Статьи

Венгрия: 5 мест, которые захватили дух, и еще одно, которое не отрицается

  1. Сумасшедшая экспедиция в Венгрию? А почему бы и нет! Наши друзья убедили нас отдохнуть на озере Балатон....
  2. Токай: плесень, вино и Парацельс
  3. Miskolctapolca: бассейн в пещере
  4. Шаг Хортобагы: витая овца, деревянные журавли и стационар для птиц
  5. Badascony: вулканы и виноградники

Сумасшедшая экспедиция в Венгрию? А почему бы и нет! Наши друзья убедили нас отдохнуть на озере Балатон. Однако быстро выяснилось, что солнечные ванны должны быть только наградой, если вы узнаете о раритетах страны, которая была связана главным образом с перцем, гуляшем и вяленым мясом. Кулинария нас разочаровала, но равнинный пейзаж восхищал каждое мгновение.

От Варшавы до Мишкольца-Тапольки, которую мы выбрали на нашей первой базе, нам пришлось преодолеть около 580 км. Хотя это всего лишь полсотни больше, чем самый короткий путь, который можно добраться до Колобжега, мы достигаем совершенно другого мира. Пройдя границу со Словакией, нас встречают желтые поля подсолнухов, нехватка лесов, придорожные ларьки с местными арбузами, дынями и ровный пейзаж, похожий на стол (ну ... почти). Хотя это еще не степь, можно заметить, что она отличается от той, что проходила через Польшу. В целом, это не должно удивлять нас, потому что половина этой страны лежит на Великой Венгерской равнине, но эти великие равнины обращают внимание.

Я не буду подробно останавливаться на Венгрии как таковой, но я покажу вам несколько мест. Большинство из них на самом деле нужно увидеть, хотя человека с мирной совестью можно простить.

Аггтелек: 25 км подземных коридоров

Дорога до крошечного городка Аггтелек, расположенного недалеко от словацкой границы от Мишкольца, занимает около часа. Целью нашей экспедиции является пещерная система Барадла-Домица, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, преимущественно расположенная в Национальном парке Венгерских крас ( Парк Аггтелеки Немзети ).
Самая длинная пещера в Венгрии имеет в общей сложности 25 км коридоров, из которых около 5,3 км лежит на словацкой стороне (Domica). В течение чуть более часа при температуре около 10 ° C мы пройдем всего 1,4 км, и время от времени мы будем говорить о «курице», «и вы видели это», «вау». Не поймите это неправильно.

Мы уже видели несколько пещер, я протиснулся сквозь грязь и воду даже через несколько хороших зажимов, но 230-летний карст Барадла поражает своим богатством и размером. Жаль, что такого масштаба и импульса природы не видно на снимках. Гигантский концертный зал производит удивительное впечатление (концерты и ... свадьбы происходят здесь из-за акустики), где сходятся два подземных потока Археон и влияния Словакии Стикс.

Если вы чувствуете себя неудовлетворенным, вы также можете ввести тот же комплекс из других городов или выбрать другой маршрут. Самая длинная (необходимая резервация) 6,7 км и занимает около 4-5 часов.

Цена билета (семья 2 + 2) : около 77 злотых   Гид : мы нашли венгра, к счастью мы получили описание экскурсии по пещере на польском языке   Информация (часы работы, прайс-лист):   www Цена билета (семья 2 + 2) : около 77 злотых
Гид : мы нашли венгра, к счастью мы получили описание экскурсии по пещере на польском языке
Информация (часы работы, прайс-лист): www.anp.hu

После посещения пещеры вы можете отправиться на вершину горы, в которой она спрятана. Это не только приятный обзор, но и возможность познакомиться с саламандрами, которые являются символом парка. У нас было не так много счастья, но ... посмотрите сами. После посещения пещеры вы можете отправиться на вершину горы, в которой она спрятана

Токай: плесень, вино и Парацельс

Еще один день, еще 55 минут на машине и в парке в Токае. Этот крошечный, очаровательный город вместе со всем винодельческим регионом Токай ( Tokaj-hegyaljai borvidék ) также включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь нас привлекли, конечно же, знаменитые токая и виноградники, расположенные на южных склонах холмов Хегьяля вулканического происхождения. Мы не рекомендуем пить алкоголь, но в одном из местных погребов стоит попробовать и познакомиться с очень интересным процессом создания этого разнообразного белого, густого вина. Здесь нас привлекли, конечно же, знаменитые токая и виноградники, расположенные на южных склонах холмов Хегьяля вулканического происхождения Tokaje aszú (увядший) обязан своей сладостью серой бацилле ( Botrytis cinerea ). Серая плесень, которая во многих других культурах является заболеванием, позволяет извлекать суть в основном из винограда сорта фурмит. Грибок, поражающий отдельные плоды, вызывает их обезвоживание и, следовательно, увеличивает содержание сахара до 40-60%. В результате они превращаются в мертвые, покрытые сладкой плесенью и богатые эфирными маслами изюма. Сушеные ягоды по традиции собирают вручную, а затем отбирают. Именно с ними под действием силы тяжести, а не с помощью механических экструдеров, получается сладкая эссенция, которая добавляется в сусло оставшегося винограда. Чем больше ведер (путонов) идет в бочку с мустом, тем слаще он будет tokaj aszú.

Проще в производстве токай шамородни, для производства которого используется целая гроздь, не отделяя плесневых плодов от здоровых, его название обязано польскому слову смородный, или «nas nas nasi». Происхождение названия отражает нашу страсть к этому напитку. В XVI и XVII веках полякам настолько понравилось вино, что вместо того, чтобы ждать его созревания в Венгрии, наши предки пришли к мысли, что оно может родиться в собственных бочках во время транспортировки (по аналогии с Мадейрой).

Но роль плесени на этом не заканчивается, потому что старые погреба, выдолбленные в вулканическом туфе на стенах вместо штукатурки, имеют толстый слой Cladosporium cellare. Плесень не только герметизирует стены, создает особый микроклимат, но и поглощает запах спирта, плавающего над бочками, в которых созревает вино.

И, между прочим, рядом с токийским рынком есть здание (аптека), в котором жил Парацельс. Он исследовал местный состав почвы и влияние вина на здоровье человека. По-видимому, он был первым, кто привез Токай в Европу. Он завершил результаты своего исследования в Paragranum , где он написал, что вино и минералы в почве превращаются в жидкое золото.

Miskolctapolca: бассейн в пещере

Практически вся Венгрия усеяна термальными источниками. Во всей стране их насчитывается более 400, а купальня Барлангфюрдо в Мишкольцу всегда упоминается в списке самых интересных. Снаружи весь вид был похож на бассейн среднего размера, и он не произвел на нас особого впечатления. Только когда мы вошли в бассейн, скрытый внутри комплекса, мы не могли избавиться от впечатления. Практически вся Венгрия усеяна термальными источниками

Barlangfürdő - единственный бассейн в Европе, расположенный в пещере. Коридоров, бассейнов с горячей (29-30 ° С) и даже более теплой водой (36 ° С) здесь действительно много. Несмотря на то, что сам бассейн современный, достаточно высунуть голову, чтобы увидеть огромное пространство пещеры над вами. Вода, которая снабжает бассейны, богата полезными ископаемыми, и во многих местах за годы «работы» уже появились интересные сталагмитовые формы. Определенно стоит приехать сюда после одной из "полуденных" поездок.

Интересный факт: в гигантской бане Хайдусобосло термальные источники даже имеют температуру 75 ° C. С другой стороны, в Эгерсалоке, расположенном сразу за Эгером, можно увидеть (очарование и очарование большого гостиничного комплекса) единственную в Европе соляную насыпь, созданную термальными водами. Интересный факт: в гигантской бане Хайдусобосло термальные источники даже имеют температуру 75 ° C Стоимость билетов на 4 часа (семья 2 + 2): около 135 зл.
Информация (часы работы, прайс-лист): бар langfurdo.hu/en

Долина Салайки, или разочарование

Еще одна поездка, еще час пути, и мы в Национальном парке Бюкк. Когда мы добрались туда, мы увидели, что Венгрия - не только великая равнина. Мы вошли в долину ручья Szalajki, поднимаясь по узкоколейной железной дороге из Szilvasvarad, известного разведением редкой расы липецких лошадей.

Выбор этого транспортного средства, с одной стороны, должен был стать для детей аттракционом, а с другой - спасти нас час, который мы выделили на возвращение 4 км вдоль ручья на собственных ногах.

Мы начали путешествие с крутого подъема в пещеру на склоне пика Istallós-kő, откуда течет Салайка. В пещеру много входов, но после того, что мы увидели, никто больше не двигается. Сама 4-километровая долина хороша, но не более того. Его изображение также значительно не улучшилось благодаря водопаду Фатхоль-Визезес (вуаль), характерные 18 ладов которого были образованы вулканическим туфом. Мы начали путешествие с крутого подъема в пещеру на склоне пика Istallós-kő, откуда течет Салайка

Честно говоря, мне было больше интересно увидеть мини-выставку, показывающую историю лесной промышленности и современно реконструированные печи для сжигания угля. Очень интересными для нас были куски окаменевших стволов деревьев, которые на первый взгляд выглядели как дерево, но только на ощупь ощущались, что они холодные.

Когда я читал информационные щиты, я узнал, что название Szalajka происходит от соляной щелочи или карбоната калия. Я даже не знал, что это химическое вещество тоже из "леса". Поташ был сделан из древесной золы и использовался для производства стекла (стекольный завод находился в Сильвасвараде) и моющих средств.

Интересный факт : если вы хотите увидеть большую дозу окаменелостей, вам следует отправиться в палеонтологический парк в Иполитарнец - к сожалению, нам не удалось туда добраться. Около 15 000 были найдены в нем. отпечатки растений и 3 тысячи следы животных. Вот окаменелый ствол сосны, который в 19 веке считался ... мостом через речку.

Шаг Хортобагы: витая овца, деревянные журавли и стационар для птиц

На пути к озеру Балатон (около 90 минут от Мишкольца) мы посетили венгерскую пустоту (степь) или степь. В регионе около 1700 км2, и его площадь включает в себя национальный парк Хортобадь, который (и как) также был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самая большая равнина в Центральной Европе. На пути к озеру Балатон (около 90 минут от Мишкольца) мы посетили венгерскую пустоту (степь) или степь Безкрес, плоскостность производят удивительное впечатление. По пути мы видели каждые несколько километров платформ высотой, с которых можно было смотреть на шкуру. Тем не менее, в качестве цели мы выбрали стадо Mata Stud, которое организует часовые поездки с участием нетрадиционных степных ферм, разводимых здесь животных и искусства местных «ковбоев», то есть дешевле.

Недаром Хортобадь считается страной журавлей. Помимо ферм, эти скважины растут выше шкуры.

Мы начнем поездку с посещения овцеводческой фермы русинских овец, у которых вьющиеся рога выступают к небу. Их шерсть длиной 25-30 см используется для производства ковриков, а молоко, как и везде, для изготовления сыра.

Следующая остановка - встреча с цикозами и разводимыми здесь веками (именно с 1671 года) скаковыми лошадьми Нониуса. То, что эти лошади могут сделать под командованием местных пастухов, производит хорошее впечатление. Под обученным наездником лошади сидят как собаки, лежат на боку и не боятся стрелять кнутом. Сегодня это только шоу для туристов, но когда-нибудь эти навыки были полезны во время встречи с грабителями, бродящими по ямам.

Во время дальнейшей поездки мы увидели защищенных серых коров, которые появились в Венгрии 1100 лет назад. От «наших» они отличаются не только цветом, но и прежде всего характерными рогами. Интересно, что коровы такого типа не получают молока, потому что у них так много молока, что их достаточно только для выращивания телят. Точно так же и с буйволами (они также защищены), которые в Венгрии сегодня пришли из Индии с аварами уже в 6 веке. Буйвол оказывается очень изобретательным: каждые шесть часов они катятся в грязи, так что слой сухой грязи защищает их от солнца и насекомых.

К сожалению, мы не могли видеть Managlic. Скрещиваются венгерские свиньи с сербами, которые по сравнению с «нашими» очень волосатые. Во время войн их рубили, а мех использовали для изготовления одеял и шапок для солдат.

Кстати, стоит остановиться в самом Хортобади и увидеть самый старый 9-пролетный каменный мост в Венгрии. Вместо того, чтобы спуститься на большую и платную парковку, лучше получить бесплатно в птичьем госпитале. Вход на его территорию платный (пожертвование должно помочь спасти их), но его стоит посетить. Вы даже можете войти в большой вольер, где среди аистов и других птиц плачут величественные орланы-белохвосты.

За мостом есть также зоологический сад, которым управляет парк, где представлены самые важные животные для этого региона, включая управление.

Полезно знать: наша поездка в фунт - это только одна из возможностей. Из других мест вы можете, например, плыть на лодках и заглядывать в птиц (360 видов из 380, найденных в Венгрии), или делать то же самое с узкоколейкой.

Цена билета (семья 2 + 2): около 98 злотых
Гид: хорошо говорит по-английски, а описание того, что мы видим, дано на странице на польском языке.
Информация (часы работы, прайс-лист): www.hortobagy.eu/hu/

Badascony: вулканы и виноградники

Мы закончили естественно-научную поездку несколькими днями пребывания на голубом, теплом Балатоне (самое большое озеро в Центральной Европе, береговая линия которого составляет 236 км, по сравнению с 770 км в Польше). Пляжный, но мы не могли сидеть на месте. В итоге мы оказались в Балатонском национальном парке. Поэтому, как только в небе появились облака и температура упала до 28 ° C, мы пошли осматривать окружающие вулканы и на них ... виноградники. Мы закончили естественно-научную поездку несколькими днями пребывания на голубом, теплом Балатоне (самое большое озеро в Центральной Европе, береговая линия которого составляет 236 км, по сравнению с 770 км в Польше) Прежде чем мы пришли к вулканическому базальтовому сердцу Badacsony, возвышающемуся над одноименным городом, мы посетили гораздо более доступные остатки вулканического конуса Hegyestű (Igłowe Wzgórze) от 8 миллионов лет назад рядом с Monoszló. Впечатляющие стены высотой почти 50 метров, полные базальтовых колонн, являются остатком каменного карьера, который когда-то функционировал здесь. Замороженная лава по внешнему виду напоминает органы и ... экспедиция семьи Станиславских к великим телам Велички . Венгерские колонны (точные удар по полюсу ) являются монументальными и более четко здесь мы можем видеть, что мы стоим в середине кратера. Вы даже можете подняться на его вершину (337 м над уровнем моря) и увидеть удивительный вид на Балатон, виноградники, оливковые рощи и увидеть на расстоянии следующие потухшие вулканы (включая Бадачсоны), которые растут из плоского ландшафта.

Стоит также сходить на парковку, потому что различные типы камней были собраны и расположены в хронологическом порядке. В свою очередь под крышей есть несколько небольших экспонатов и процесс формирования Needle Hill (вы также найдете его в руководстве ниже).

В тот день следующим этапом стало посещение склонов Бадачсоны. Планировалось увидеть не только винодельни в Виннице, но и сам вулкан. Планируйте план и детям с детьми. Мы видели базальтовые формы только на расстоянии. Но мы знаем, что стоит пойти туда и подняться на плоскую вершину вулкана. В тот день следующим этапом стало посещение склонов Бадачсоны

Стоимость билетов на геологический сайт для посетителей Hegyest family (семья 2 + 2) : около 35 зл.
Руководство : PDF на английском
Информация (часы работы, прайс-лист): balaton-felvideki.hu/hu/hegyestu-geologiai-bemutatohely-monoszlo


Что вы искали?

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Аренда грузового гараж
При выборе вилочного погрузчика для аренды в первую очередь необходимо определиться с желаемыми параметрами по грузоподъемности и высоте подъема, а также с типом двигателя – это позволит использовать

Страховка для путешествий за границу
Порою незначительные мелочи могут испортить все впечатление о событии. Часто эти мелочи «всплывают» во время путешествия. А как не хочется думать о пустяках в такое радостное время! Воспользовавшись советами

Тента установка
Если вы пользуетесь тентованным грузовиком, то со временем вам обязательно потребуется профессиональная тента установка и, возможно, ремонт каркаса. Наша компания АвтоТентСервис, на сайт которой можно

Красивое женское белье
Если немного пререфразировать знаменитое выражение классика, то можно сказать и так: в девушке все должно быть прекрасно, и прическа, и одежда, и. . . нижнее белье. Да-да, эти предметы гардероба имеют

Где заказать авиабилет
В современном мире люди стали гораздо больше путешествовать, чем, к примеру, лет сто тому назад. И это хорошо, ведь, чем больше человек посещает новых мест, городов и стран, тем его жизнь насыщеннее

Вакансии корея
В наши дни уже не является секретом, что большинство наших современников работать не любят и не хотят. Они предпочитают работе развлечения и комфортный отдых, в том числе и туризм. Понятно также, что

Лечение в Берлине
Для каждого человека одной из самых важнейших ценностей является его здоровье. Ведь не зря же у всех народов мира есть пословицы, примерно одинаковые по смыслу, которые говорят о том, что здоровье купить

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта