Статьи

Четырнадцать лет спустя - что мы узнали от цунами в День подарков?

  1. Как это случилось
  2. Что изменилось с тех пор?
  3. Где сейчас?

Сегодня, когда число погибших в результате последнего цунами в Индонезии достигло 400, а спасатели отчаянно разыскивают обломки в поисках сотен пропавших без вести, сегодня отмечается 14-я годовщина разрушительного цунами 2004 года.

В день рождественских подарков 14 лет назад мир пережил то, что считается самым смертоносным цунами в истории: почти 230 000 человек погибли в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, на Мальдивах, в Таиланде, Мьянме, Малайзии, Сомали, Танзании, Сейшельских Островах, Бангладеш и Кения.

В день рождественских подарков 14 лет назад мир пережил то, что считается самым смертоносным цунами в истории: почти 230 000 человек погибли в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, на Мальдивах, в Таиланде, Мьянме, Малайзии, Сомали, Танзании, Сейшельских Островах, Бангладеш и Кения

Крушение лодки в реке Ачех около Пеунайнга 26 декабря 2004 года (вверху) и вид на тот же район 16 декабря 2014 года (внизу).

EPA

Большая часть жизней была потеряна в Индонезии, 167 540 человек были названы погибшими или пропавшими без вести, и двадцать шесть австралийцев были убиты, почти все в Таиланде. По данным Австралийского центра знаний по устойчивости к стихийным бедствиям, общая стоимость ущерба в регионе оценивается в 10 миллиардов долларов (14 миллиардов долларов США).

По состоянию на 2016 год 400 тел по-прежнему остаются неопознанными в Таиланде ,

Как это случилось

В 7:59 по местному времени на побережье Суматры в Индонезии произошло землетрясение силой 9,1 балла - это было третье сильнейшее землетрясение в мире, зарегистрированное с 1900 года.

Это произошло, когда в 30 км ниже морского дна 1200-километровый участок Индийской тектонической плиты был поднят на 20 м ниже Бирманской плиты, подняв морское дно на несколько метров и вытеснив 30 кубических километров воды.
В течение 20 минут цунами достигло Суматры и Никобарских островов в Индонезии с волнами до 30 м в регионе Ачех. Волна заняла приблизительно два часа, чтобы достигнуть Таиланда и Шри-Ланки, и три часа, чтобы поразить Мальдивы.

Что изменилось с тех пор?

В 2004 году в регионе отсутствовала скоординированная система предупреждения о цунами в Индийском океане, и осведомленность о цунами - и о том, как их обнаружить - была относительно низкой.

С тех пор осведомленность и инфраструктура улучшились, но некоторые пользователи социальных сетей используют годовщину и недавнюю трагедию, чтобы указать на сохраняющиеся проблемы с системой предупреждения о цунами в Индонезии.

Разрушенные дома видно из спасательного вертолета после цунами в Зондском проливе в Бантене, Индонезия.

AAP

После стихийного бедствия в 2004 году должна была быть разработана сеть датчиков морского дна, нагруженных данными звуковых волн и волоконно-оптического кабеля с использованием 3 миллионов долларов США в виде помощи Национального научного фонда США.
Но из-за якобы «межведомственного спора» и споров о финансировании проект не продвинулся дальше стадии прототипа и еще не развернут.

После смертельного цунами в Сулавеси в сентябре этого года отсутствие предупреждений вызывало вопросы относительно того, спасет ли новая система, если она будет завершена, жизни. Цунами убило более 2000 человек.

«Для меня это трагедия для науки, тем более трагедия для индонезийского народа, которую жители Сулавеси открывают прямо сейчас», Эксперт по борьбе со стихийными бедствиями Университета Питтсбурга Луиза Комфорт заявила после трагедии.

«Наблюдать за горе, когда есть хорошо спроектированная сенсорная сеть, которая может предоставить важную информацию».

Правительство Индонезии, однако, опровергло утверждения о том, что оно выпустило неадекватные предупреждения по безопасности. после мощного землетрясения, вызвавшего волну.
Нынешняя система оповещения Индонезии состоит из датчиков морского дна, которые способны обнаруживать изменения давления, которые могут указывать на приходящее цунами, и количество буев, которые получают данные и передают их на спутники.
Но землетрясение около Суматры в 2016 году показало, что 22 из этих буев не работали и не работали с 2012 года.

Где сейчас?

После субботней трагедии президент Индонезии Джоко Видодо приказал Метеорологическому, Климатологическому и Геологическому Агентству страны (BMKG) разработать системы, «которые могут обеспечить раннее предупреждение для сообщества».

Но эксперты говорят, что, в отличие от цунами, вызванного землетрясениями, мало что можно было сделать вовремя, чтобы предупредить людей о приближении волн.

Обломки перед мечетью Байтулрахман 26 декабря 2004 года (слева) и вид на тот же район 16 декабря 2014 года (справа) в Банда-Ачех, Индонезия.

EPA

Глава отдела по связям с общественностью Индонезийского национального совета по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо написал в субботу, что, хотя страна в настоящее время не может обнаружить цунами, вызванные подводными оползнями и извержениями вулканов, система предупреждения о землетрясениях работает «хорошо».

«Менее чем через 5 минут после землетрясения BMKG может уведомить общественность», - сказал он в Twitter.

Существующая система может обнаруживать и отслеживать подводные землетрясения, но не может улавливать оползни и извержения вулканов, которые также могут вызывать массивные волны.

Правительство Индонезии объявило, что теперь начнет работу над новой системой предупреждения, способной обнаруживать подводные оползни, сообщает BBC.

Представитель Агентства по оценке и применению технологий Иян Турьяна заявил Би-би-си, что новая система будет устранять дыры в существующей системе и способна обнаруживать оползни.

Где сейчас?
Что изменилось с тех пор?
Где сейчас?

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Аренда грузового гараж
При выборе вилочного погрузчика для аренды в первую очередь необходимо определиться с желаемыми параметрами по грузоподъемности и высоте подъема, а также с типом двигателя – это позволит использовать

Страховка для путешествий за границу
Порою незначительные мелочи могут испортить все впечатление о событии. Часто эти мелочи «всплывают» во время путешествия. А как не хочется думать о пустяках в такое радостное время! Воспользовавшись советами

Тента установка
Если вы пользуетесь тентованным грузовиком, то со временем вам обязательно потребуется профессиональная тента установка и, возможно, ремонт каркаса. Наша компания АвтоТентСервис, на сайт которой можно

Красивое женское белье
Если немного пререфразировать знаменитое выражение классика, то можно сказать и так: в девушке все должно быть прекрасно, и прическа, и одежда, и. . . нижнее белье. Да-да, эти предметы гардероба имеют

Где заказать авиабилет
В современном мире люди стали гораздо больше путешествовать, чем, к примеру, лет сто тому назад. И это хорошо, ведь, чем больше человек посещает новых мест, городов и стран, тем его жизнь насыщеннее

Вакансии корея
В наши дни уже не является секретом, что большинство наших современников работать не любят и не хотят. Они предпочитают работе развлечения и комфортный отдых, в том числе и туризм. Понятно также, что

Лечение в Берлине
Для каждого человека одной из самых важнейших ценностей является его здоровье. Ведь не зря же у всех народов мира есть пословицы, примерно одинаковые по смыслу, которые говорят о том, что здоровье купить

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта