Статьи

Самый большой вулкан в Европе извергся. Эш изменился день и ночь. У вулканологов нет хороших новостей

Крупнейший вулкан в Европе грозит не только усилением извержений, которые могут угрожать жителям городов, расположенных у его подножия, но и катастрофическими по своим последствиям цунами похож на тот, который произошел в Индонезии.

В канун Рождества (24/12) вулкан Этна на Сицилии взорвался с наибольшей силой за многие месяцы. Пепел и газы поднялись на высоту сотен метров и устремились от ветра, распространяющегося по всему региону, скрывая солнце и меняю день на ночь.

Жители Катании, крупнейшего города у подножия вулкана, с тревогой смотрят на гору Этна, на склонах которой потоки раскаленной лавы стекают более чем на тысячу градусов красного. У ученых нет хороших новостей.

Несколько недель назад они организовали встречу с властями и всеми службами, чтобы предостеречь от вхождения Этны в совершенно новую фазу деятельности, которая длилась не менее дюжины лет. Их предупреждения оказались чрезвычайно точными.

Если землетрясения не прекратятся и взрывы продолжатся, здоровье и жизни тысяч людей могут быть в опасности. Ученые считают, что осколок горы может утонуть в море, как это произошло несколько дней назад в случае индонезийского вулкана Кракатау.

Большое цунами, которое было освобождено в то время, вызвало затопление прибрежных частей острова Ява и огромное разрушение. Спасательная операция все еще продолжается. Согласно последним данным, по меньшей мере 400 человек погибли, 150 пропали без вести и более 1,5 тысячи получили ранения.

Используя очень тщательные измерения, сделанные с помощью GPS, они показали, что юго-восточная сторона вулкана движется к морю в течение как минимум 30 лет. Поход вулканической стены в 2001-2012 годах проходил на 14 миллиметров в год.

Ученые не удивлены этим явлением, потому что оно типично для крупных вулканов, но их интерес состоит в том, чтобы знать, чем это может закончиться. Это как если бы вы медленно сломали одну из четырех ножек стула. Когда мы наконец сломаем его, кресло перевернется.

Когда мы наконец сломаем его, кресло перевернется

Этна на фоне зданий города Катания на Сицилии

То же самое будет с вулканом, юго-восточная стена которого скатится к Средиземному морю. Гигантские массы земли, падающие в воду, могут спровоцировать огромное цунами, которое распространится по всему Средиземному морю и опустошит побережья всех стран, расположенных над ним.

Ученых больше всего интересует, что происходит с дном вулкана, затонувшего в морских водах. До сих пор никто не исследовал, насколько быстро прогрессирует его оползень. Впервые он был создан в мае прошлого года. Затем оказалось, что скорость Этны всего за 8 дней выросла на 4 сантиметра и без каких-либо землетрясение ,

Ученые назвали это явление скольжением, потому что оно было гладким и без каких-либо признаков. Поскольку нога находилась вдали от магматической вулканической камеры, исследователи пришли к выводу, что вулканическая активность не влияет на это явление, а на то, что сила тяжести, которая тянет склон под поверхностью моря.

Исследование не дало ответа на ключевой вопрос, когда вулканический склон к Средиземному морю может ускользнуть. Надежные данные измерений достигают лишь нескольких десятков лет, а Этне более полумиллиона лет.

Тем не менее, риск высок. Ученые отмечают, что подобные процессы наблюдаются во многих вулканах. В прошлом оползни вызвало разрушительные цунами. Теперь исследователям придется оценить вероятность такой катастрофы и определить, когда она может произойти.

Примером того, насколько опасным может быть оползень вулкана, является не только свежий пример из Индонезии, но и немного старше из Соединенных Штатов. В 1980 году во время быстрого извержения вулкана Хеленс в США обрушилась на весь северный склон горы, которая была крупнейшим зарегистрированным оползнем в истории. Вулканический конус затем уменьшился на целых 400 метров.

Смертельная история Этны

Этна не только довела до сведения местного сообщества тот факт, что, хотя она чаще всего обеспечивает красивые виды без особого угрозы Тем не менее, он всегда просит жертв время от времени. Это также имело место в семнадцатом веке, когда потоки лавы деформировали восточное побережье Сицилии.

8 марта 1669 года, почти 350 лет назад, потоки лавы, пирокластические и ядовитые газы лишили жизни 20 000 человек, из которых 3000 всего за несколько часов. Пепел упал в радиусе более 150 км от кратера вулкана.

В течение нескольких недель жители пытались остановить поток лавы медленно, но неуклонно по направлению к Катании. Однако они совершили трагическую ошибку, потому что думали, что городские стены остановят раскаленную красную скалу. Однако этого не произошло. Вскоре они беспомощно наблюдали, как лава роет город, приводит к пожарам и, в конечном итоге, разрушает их, как и 14 соседних городов.

Это было также опасно в 1981 году, когда лава уничтожила 5000 гектаров виноградников и деревьев, а также несколько десятков домов, некоторые из которых чрезвычайно живописны на берегах Средиземного моря.

Совсем недавно, потому что в 2002 году около тысячи человек были эвакуированы из своих домов из-за потрясений и взрывов. Вулкан извергался на протяжении истории много раз, что происходило сериями. Еще один из них начался в 2013 году и продолжается по сей день. Один из самых критических моментов произошел в марте 2017 года, когда из кратера Этна выходили лавовые фонтаны, а также дым и пепел.

В начале извержения многие смельчаки отправились на склоны вулкана, которые хотели сделать отличные снимки, хотя и рисковали своей жизнью. Предупреждения о том, чтобы не приближаться к вулкану, не слушали группу туристов вместе со съемочной группой британского телевидения BBC, которая оказалась над одним из кратеров как раз в момент извержения. На приведенной выше записи вы можете видеть, с какой силой были выброшены пепел и вулканические бомбы.

Не закончится ли нынешняя серия извержений без особого фейерверка или столь же драматично, как несколько сотен лет назад? Будем надеяться, что это просто ложная тревога, но никакие научные исследования и предупреждения нельзя недооценивать. Природа слишком много раз показывала нам свою силу, чтобы мы могли спать спокойно.

Источник: TwojaPogoda.pl

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Аренда грузового гараж
При выборе вилочного погрузчика для аренды в первую очередь необходимо определиться с желаемыми параметрами по грузоподъемности и высоте подъема, а также с типом двигателя – это позволит использовать

Страховка для путешествий за границу
Порою незначительные мелочи могут испортить все впечатление о событии. Часто эти мелочи «всплывают» во время путешествия. А как не хочется думать о пустяках в такое радостное время! Воспользовавшись советами

Тента установка
Если вы пользуетесь тентованным грузовиком, то со временем вам обязательно потребуется профессиональная тента установка и, возможно, ремонт каркаса. Наша компания АвтоТентСервис, на сайт которой можно

Красивое женское белье
Если немного пререфразировать знаменитое выражение классика, то можно сказать и так: в девушке все должно быть прекрасно, и прическа, и одежда, и. . . нижнее белье. Да-да, эти предметы гардероба имеют

Где заказать авиабилет
В современном мире люди стали гораздо больше путешествовать, чем, к примеру, лет сто тому назад. И это хорошо, ведь, чем больше человек посещает новых мест, городов и стран, тем его жизнь насыщеннее

Вакансии корея
В наши дни уже не является секретом, что большинство наших современников работать не любят и не хотят. Они предпочитают работе развлечения и комфортный отдых, в том числе и туризм. Понятно также, что

Лечение в Берлине
Для каждого человека одной из самых важнейших ценностей является его здоровье. Ведь не зря же у всех народов мира есть пословицы, примерно одинаковые по смыслу, которые говорят о том, что здоровье купить

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта