Навигация: Главная страница » Новости diaspora
Понедельник, 02 Мар 2015

Новости diaspora

Олимпиада школьников по новогреческому языку

 

На протяжении многих лет Федерация греческих обществ Украины уделяет огромное внимание развитию греческого образования в Украине. Наряду с реализацией различных образовательных программ, направленных на воспитание в подрастающем поколении чувства национального самосознания, проводятся различные мероприятия, которые стимулируют у учащихся интерес к изучению языка, истории, культуры греческого народа, позволяют продемонстрировать результат их работы.

Одним из таких мероприятий является Всеукраинская Олимпиада школьников по новогреческому языку, истории, культуре Греции и греков Украины, являющаяся главным событием для учителей и учащихся, изучающих наследие греческого народа.

16 апреля 2011 года Федерация греческих обществ Украины (ФГОУ) совместно с Мариупольским государственным университетом (МГУ) на базе специализированной школы №46 пос. Старый Крым проводит ХIV Всеукраинскую олимпиаду школьников по новогреческому языку, истории, культуре Греции и греков Украины. Из-за тяжелого экономического положения праздник знаний в этом году будет проводиться только в трех номинациях: «новогреческий язык», «история Греции и греков Украины» и «театр».

В олимпиаде примут участие более 200 школьников из Киева, Днепропетровска, Одессы, Мариуполя, Донецка, Бердянска, Алчевска Запорожья, Херсона, Ильичевска, из сельских районов Донецкой области и АР Крым.

Из них в олимпиаде по новогреческому языку примут участие 105 учеников, по истории Греции и греков Украины – 30 человек, а в номинации «театр» – 80 человек. Всей работой по организации и проведению данного мероприятия занимался оргкомитет в составе членов исполкома ФГОУ, преподавателей МГУ и учителей специализированной школы с углубленным изучением новогреческого языка І-ІІІ ступеней № 46 пос. Старый Крым.

Среди почетных гостей: заведующий сектором содействия образования на родном языке Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины Юрий Кононенко, директор Фонда Левендиса г-н Хараламбос Бакирдзис (Республика Кипр), председатель ФГОУ Александра Проценко-Пичаджи, ректор МГУ, професор, Почетный консул Республики Кипр в Мариуполе Константин Балабанов, представители отделов образования органов власти Донецкой области.

После торжественной церемонии открытия олимпиады ее участники разойдутся по аудиториям, где им будет предоставлена возможность продемонстрировать свои знания, умения и навыки в области новогреческого языка, истории Греции и греков Украины, а также в номинации «театр».

Компетентное жюри в составе преподавателей Мариупольского государственного университета, работников культуры, опытных преподавателей из Греции оценит их подготовку.

Согласно положению, олимпиада по новогреческому языку пройдет в двух категориях: «предметное» и «факультативное» изучение. Участники по предварительным заявкам были распределены по четырем уровням в зависимости от возраста и количества лет изучения языка. Задания по истории Греции и греков Украины, составленные по четырем уровням, охватывали исторический период от зарождения и развития античной Греции до современности.

Победители олимпиады будут награждены дипломами и подарками, а обладатели призовых мест олимпиады по новогреческому языку получат от Фонда Левендиса и денежные премии.

 

Передает - greece-portal.ru

Из Греции в Россию c одним чемоданом в руках

 

С одним чемоданом в руках с мечтой о лучшей и богатой жизни, они прибыли в Грецию 20-15 лет тому назад, оставив родину- бывший СССР, в своем прошлом. Все эти годы, как и мечтали, действительно нашли на греческой земле работу, дом, мирную и радостную жизнь.. Но вот сегодня у них перевернулось жизни, и мысли направлены на то, чтобы вернуться в Россию. Квартиру в рабочем районе и скромную дачу у моря продают, собирают чемоданы и уезжают, теперь они будущее свое связывают с Россией, где их ждут родственники и, главное, работа, которую потеряли в Салониках.

Речь идет о сороколетнем Карене, юношей который прибыл в Грецию из б. СССР, в период, когда страна разваливалась. Работал здесь на стройке, стал специалистом, женился, у него есть дочь. «Я был уверен, что Греция стала моей второй родиной, и я ее уже никогда не покину. Моя жена – русская, я – армянин, а дочь наша выросла гречанкой. Получает греческое образование и никакой другой страны она не знает.. Мы вынуждены ее вывезти в незнакомую ей Россию, да и нам новая Россия –уверен- покажется незнакомой... Но выхода у нас нет, - рассказывает свою историю Карен корреспонденту Афинского Агентства Новостей (ААН-МАН).

Мая П. вместе с супругом возвращаются в Сочи. «Мой муж уже нашел себе работу в строительстве, и ждет нас. А что делать, надо жить там, где есть работа!», - говорит тридцатипятилетняя Мая. А вот Татьяну и Янниса С. ждет в Москве брат Янниса, который предлагает ему как специалисту, очень хорошую зарплату (в три раза больше чем в Греции!). Но супруги оказалисьв трудном положении: трое детей категорически против переезда, а Татьяна не отпускает одного супруга, поскольку считает, что семья не должна распадаться из-за кризиса, который надо просто пережить...»

Программа Переселения в Россию

Более ста человек обратились в Генеральное Консульство РФ в Салониках за помощью возвратиться в Россию.

«Действительно, начиная с 2008 года мы в консульстве обратили внимание на возросший интерес российских граждан, а также просто выходцев из бывшего Советского Союза к переезду в Россию на постоянное место жительства, – рассказывает нашему агентству Генеральный Консул РФ в Салоника г-н Алексей Попов.

Соотечественники обращаются по вопросу об участии в Государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Мы считаем, что 100 человек, что это небольшая цифра. Намного большее количество людей возвращаются из Греции в Россию напрямую, - уточняет вице-консул и ответственный за Программу Переселения в Россию г-н Борис Мещанов.

В перспективе в консульстве рассчитывают, что количество участников Госпрограммы возрастет. В России во многих регионах действуют крупные инвестиционные проекты и будут запускаться новые, а значит, - появится спрос на дополнительные рабочие руки, в-третьих, сама Программа, как ожидается, будет изменяться и становиться более гибкой, в частности, в ближайшее время будут созданы условия для переезда предпринимателей и перевода их бизнеса в Россию.

По словам г-на Алексея Попова «Государственная программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая была принята Указом Президента России В.В.Путина в 2006 году, облегчает переезд и трудоустройства в России нашим соотечественникам, людям, родившимся в СССР и имевшим советское гражданство, а также их потомкам по прямой линии.

В рамках Программы они получают право бесплатно переехать и перевезти имущество в Россию, получить работу в нашей стране. В большинстве регионов, предназначенных для переселения, начисляется «подъемное» пособие в размере, соответствующем 1-1,5 тыс. евро, для переселенца и несколько меньшее пособие – на каждого члена семьи».

 

Источник : ANA-MPA

Музыка цвета

 

12 апреля в Мариупольском городском центре современного искусства и культуры им. Архипа Куинджи состоялось открытие выставки картин Георгия Космиади (24 марта 1886 – 22 мая 1967) под названием «Музыка цвета», которая была приурочена к 125-летию со дня рождения художника.

Организатором мероприятия выступила Федерация греческих обществ Украины в сотрудничестве с Городским центром современного искусства и культуры им.Куинджи и при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Украине. Посетителей выставки тепло приветствовали директор Городского центра современного искусства и культуры им. Куинджи Ирина Волкова, заместитель председателя Федерации греческих обществ Украины Надежда Чапни, председатель Мариупольской организации национального союза художников Украины Сергей Баранник, танцевальный коллектив «Элтас» и солистка Полина Харасахал (п.Старый Крым).

Дочь художника Надежда Георгиевна Космиади в дар организаторам выставки передала 12 двухтомников книги «Георгий Космиади» и даже собиралась лично присутствовать на открытии выставки в Мариуполе, но, к сожалению, по личным обстоятельствам не смогла приехать.

На выставке представлено 60 картин художника, написанные темперой. В выставочном зале демонстрировался документальный фильм, повествующий о жизни и творчестве Космиади. В частности посетители выставки узнали, что Георгий Петрович Космиади, родившийся в Нальчике, начальное образование получил в Тифлисе, продолжил его на архитектурном факультете Бакинской Государственной технической школы, а в 19 лет прибыл в Москву для совершенствования в профессии и поступил в класс В.Серова и Е.Хруслова. Дух странствий был у него в крови. Его дед – Константин Космиади – греческий негоциант, успел немало попутешествовать, устанавливая торговые связи, пока в середине XIX века не попал в Одессу. Встретив здесь русскую красавицу Марию Садовскую, влюбился, женился и осел в России навсегда. Да и просторы Империи были так велики, что можно было, не покидая ее пределов, кочевать по городам и весям. В живописи его внука Георгия степные просторы Украины соседствуют с изысканными пейзажами Японии, мотивы испанской корриды – с чеканной строгостью польских замков или зноем арабских улочек. И все же главной темой оставалась Россия.

Первая Мировая война застала Г. Космиади в Москве. Тут же, в Москве в возрасте 29 лет, 15 мая 1915 года женится на Бригитте-Фриде Геерманн, корни которой были связаны с Германией. Во время войны Г. Космиади оказался на Волыни.

Его назначили начальником VI строительного отряда Всероссийского союза городов Северно-Западного фронта. За отличную службу и работу Г. Космиади был награжден орденом Св. Станислава III степени.

Продолжая занятия живописью и графикой, увлекся прикладными искусствами, облагораживая попавшие ему в руки предметы. Учительствуя во всех местных учебных заведениях, организовывая художественные кружки и общества, он приобрел авторитет и знаниями, и умением передать их ученикам, и способностью заразить своими увлечениями окружающих. Охотно брался за проектирование зданий, иные из которых до сих пор украшают улицы Ровно.

Большой меломан, он прекрасно играл на рояле и принимал участие в благотворительных концертах. Создав детскую художественную студию, неоднократно выставлял работы своих питомцев на польских выставках, а в 1937 году – на Всемирной выставке детских работ в Париже. Но самое удивительное – в княжеском замке, где давно никто не жил, осуществил фантастическую затею – Оперный театр. И хотя театр был любительским (к подготовке спектаклей привлекались все желающие), оперная классика, составлявшая основу репертуара, требовала весьма серьезного отношения. Сам Г.П. Космиади занимался всеми вопросами организации и, в первую очередь, оформления, исполняя функции декоратора, сценографа, художника по костюмам.

К музыке у Георгия Петровича было особое отношение.

Хороший пианист, настоящий меломан, он, устраивая выставки, составлял специальные музыкальные программы, сопровождавшие показ картин. Еще в годы юности, впервые услышав произведения Сергея Рахманинова, полюбил их навсегда: образы композитора были созвучны тем, которые художник стремился воплотить красками. Они познакомились и добрыми отношениями с великим соотечественником художник гордился всю жизнь.

В 1939г. Г.Космиади эмигрировал в Германию на родину жены.

В Германии Г. Космиади работал оформителем сцены в Государственной опере и театре «Талия» (Гамбург). Сразу же начал проводить выставки своих работ. За 27 лет своего пребывания в Германии художник Г. Космиади провел более 40 художественных выставок. С 1945 г. стал свободным художником. На юбилейной выставке по случаю 80-летия со дня рождения Г. Космиади 24 марта 1966 г. Вильгельм Бирхенке в своем выступлении высказал интересную мысль:

«Несмотря на уже 25-летнее пребывание на Западе, Космиади как художник так и не стал западным европейцем». Да, оставаясь русским художником, Г.П. Космиади пришел к убеждению о родственности человеческих душ независимо от разделяющих их культур и языков. О том, что искусство должно эту связь выявлять и служить объединению.

Г. Космиади написал за свою жизнь более 5000 картин. Но из 5000 его творений сохранилось, увы, не все – слишком много катаклизмов выпало на долю его поколения. Георгий Петрович умер в Гамбурге, так и не получив возможность побывать на родине. Но спустя сорок с лишком лет его дочь Надежда Георгиевна Саннов-Космиади подарила значительную часть творческого наследия отца музеям Ровно и Дому Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына.

Дочь выполнила последнюю волю отца, всю жизнь мечтавшего о возвращении на родину.

 

Источник : greeks.ua

«Наш земляк был среди тех, кто отправлял в космос Юрия Гагарина»

 

12 апреля человечество празднует День Космонавтики. 50 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, который длился всего 108 минут. Ю.А.Гагарин открыл эру практического освоения космоса. Конечно, для времени, в котором мы живем, привычными стали полеты самых разнообразных космических аппаратов, ко многим планетам Солнечной системы, люди побывали на Луне, совершили грандиозные открытия. Но тот, первый полет Человека в космос, озаренный улыбкой Гагарина и его знаменитым «Поехали!», люди Земли не забудут никогда.

Среди тех, кто отправлял в космос первого космонавта Земли, был и наш земляк Иван Михайлович Будыка. Он родился в п.Ялта Першотравневого района Донецкой области в 1935 году в греческой крестьянской семье. В 1954 г он окончил с золотой медалью Ялтинскую среднюю школу и стал студентом Таганрогского радиотехнического института. После его окончания в 1959 г. он был направлен на работу на ракетный полигон Байконур в г.Ленинск Кзыл-Ординской области. Дослужился до звания полковника. В 1980 г. перевелся на работу в один из московских НИИ в области ракетостроения. Работе на Байконуре он отдал более 20 лет жизни. За добросовестный труд по обеспечению качественного управления космическими аппаратами, проявленное при этом мастерство и высокую ответственность был награжден многочисленными почетными грамотами, юбилейной медалью к 50-летию освоения человеком космоса. Сейчас Иван Михайлович является активным участником ветеранского движения космодрома Байконур.

И. М. Будыка был участником запуска многих космических кораблей, но тот, самый первый, запомнился особенно. Свои воспоминания о том, как это было, Иван Михайлович оставил в один из своих приездов на свою малую родину, в Ялту, Валентине Ивановне Челпан, председателю Ялтинского общества греков, общественному директору краеведческого музея Ялтинской ООШ №2.

«В 1959 г. я был направлен для прохождения военной службы на космодром «Байконур». В это время все пуски ракет осуществлялись при помощи системы радиоуправления, разработанной конструктором Рязанским М.С. Главный пункт этой системы находился на расстоянии 300 км от точки старта в районе станции Тартугай Кзыл – Ординской области. Вся аппаратура располагалась на автомобильных прицепах типа «Кунч» Чтобы обеспечить высокую надежность управления пуском ракет, применялось четырехкратное дублирование оборудования. Весь боевой расчет системы радиоуправления состоял примерно из 60–и офицеров (98% из них – лейтенанты).

К моменту запуска первого человека в космос боевой расчет уже имел огромный опыт работы (лунники, запуски ракет в сторону Венеры и Марса, собаки, манекены на борту ракет).

В 1961 г. я был начальником станции №7 (счетно-решающее устройство управления ракетой по дальности). В подчинении у меня были еще три офицера (старший инженер, инженер, техник,- все лейтенанты)

Подготовка к запуску человека в космос началась где-то за 20 дней до 12 апреля. Приехали представители промышленности, офицеры из управления полигона. К этому времени мы уже получили полетное задание (секретное), данные которого были введены в аппаратуру станции. Тренировки расчетов проводились все это время ежедневно.

И вот наступило 12 апреля 1961 г. Это было чудесное солнечное утро. Где-то за два часа до пуска начались последние комплексные проверки аппаратуры, которые прошли успешно. За 10минут до пуска вся аппаратура станции (и всего пункта радиоуправления) переводится в боевой режим, который контролируется отдельной станцией. После этого режима расчеты уже не могут вмешиваться в работу аппаратуры, все идет в автоматическом режиме. По громкой связи прозвучала команда «пуск» и где–то на 500–ой секунде мы вошли в связь с ракетой. Вся аппаратура сработала хорошо и мы стали слушать сообщение ТАСС. Фамилию «Гагарин» мы к тому времени уже знали. После успешного пуска командир части подполковник Иван Иванович Овчинов решил предоставить расчетам отдых и выделил грузовой автомобиль «МАЗ – 200» для поездки на рыбалку. Радость за проделанную работу у всех была очень большой, за дорогой следили плохо и водитель (солдат) заехал в трясину, где мы застряли на три дня. До озера дошли пешком, наловили рыбы и отпраздновали это великое достижение человечества».

 

Источник : greeks.ua

В Афинах прошла встреча президента Ассоциации и президента Диаспоры

 

В прошлый четверг прошла встреча президента Ассоциации, Стефаноса Тамвакиса и президента постоянного Комитета Греческой Диаспоры при правительстве Греции, Илиаса Караникаса, на которой обсуждалось дальнейшее существование Ассоциации Греков Зарубежья. Было предложено внести изменения, после которых Ассоциация должна стать более представительной и «гибкой» структурой.
«Новая Ассоциация Греков Зарубежья должна реагировать на все потребности греческих общин по всему миру, на которую возложена огромная роль, особенно в сложное для Греции время», подчеркнули представители Ассоциации.
На этой встрече было подтверждено, что тесное сотрудничество между Ассоциацией и Комитетом Греческой Диаспоры при парламенте будет продолжаться, целью которого является эффективное решение вопросов греков, живущих за границей.
В завершении, г-н Тамвакис поблагодарил за сотрудничество г-на Караникаса, и пожелал ему всяческих успехов в его работе, в том числе и в работе Комитета, который, с момента своего образования, стал помощником Ассоциации Греков Зарубежья.

 

Передает - greece-portal.ru

Страница 25 из 35

Joomla SEO powered by JoomSEF

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта

 

rss
Карта