Навигация: Главная страница » Новости diaspora » Греческому обществу «Прометей» Северной Осетии исполнилось 25 лет
Понедельник, 02 Мар 2015

Греческому обществу «Прометей» Северной Осетии исполнилось 25 лет

Греческому обществу «Прометей» Северной Осетии исполнилось 25 лет. О том, как оно было создано, и о трудной судьбе понтийских греков рассказал Христофор Николаевич Мавридис - Государственный советник РСО-А I класса, заслуженный строитель РСО-А, Ветеран труда, один из участников создания греческого общества «Прометей». 

 

- 31 мая 1988 года считается днем, впервые в Советском Союзе, созданием греческого общества «Прометей» г. Владикавказа (г. Орджоникидзе). Греки Владикавказа были первыми в СССР, которые, несмотря на препятствия и преграды все-таки решились и создали самое первое национально-культурное общество в Северной Осетии и Советском Союзе.

За минувшие 25 лет существования греческого общества «Прометей» произошли изменения в нашей стране - Советский Союз распался, но Великая Россия, в том числе и Республика Северная Осетия с многонациональным народом, живут, работают, созидают, творят во имя мира и процветания.

Так было, я свидетель тех событий, когда зародилась идея о создании греческого общества «Прометей» в г. Владикавказе. Инициатором создания греческого общества был и остается Поль Петрович Сидиропуло, который, в настоящее время, проживает в Греции. Писатель и сценарист с двумя дипломами о высшем образовании П.П. Сидиропуло вместе с группой инициативных греков Владикавказа: Федор Килифатиди, Дмитрий Кяхиди, Константин Грамматикопуло, Юрий Эмануилиди, Христофор Мавридис, Александр Кяхиди, Алексей Афанасиади, Валерий Арьков, Юрий Калифатиди, Василий Кяхиди, Василий Дильгяров и другие, собравшись в саду Дмитрия Харитоновича Кяхиди во Владикавказе, обсудив важность вопроса о греческом языке, культуре, образовании, танцев для лучшей организации и контакта греков-соплеменников, было решено создать греческое общество «Прометей». Лидером в воплощении идеи создания общества был П.П. Сидиропуло, который родился в Новороссийске, а потом семья переехала во Владикавказ.

Первым председателем греческого общества на собрании греческого общества, которое проходило во дворце культуры «Электрон» в 1988 году, был избран Дмитрий Феофилактович Левантидис, который в последствие переехал в Грецию к сыновьям, где и скончался.

После Левантидиса председателем греческого общества был избран Владимир Александрович Шахбазов, который внес достойную лепту в развитии общества «Прометей».

Были и есть и другие активные греки старшего поколения, которые активно участвовали в становлении и развитии общества.

П.П. Сидиропуло, в силу своей профессиональной деятельности, отказался быть председателем общества, но его заслуга заключается в том, что он один добился возврата здания школы и земельного участка в собственность греческого общества «Прометей» благодаря решению бывшего председателя Совета министров СО АССР Сергея Хетагурова, с которым Сидиропуло был в близких и дружественных отношениях.
Ирбек Знаурович Мецаев, бывший Председатель Верховного Совета СО АССР, также оказал помощь в решении исторической справедливости по возврату здания и земельного участка в собственность греческой диаспоры Владикавказа.

Здесь я напомню, что Панайот Евстафьевич Марандов, почетный гражданин г. Владикавказа, был одним из создателей греческого общества в XIX веке. На его личные средства в 1901 году было построено школьное здание, переданное в дар греческой общине. Долгие годы с 1918 по 1937 г. Заведующим греческой школой был Феофилакт Дмитриевич Левантидис. Он был репрессирован и умер в лагере.

Я хорошо знал Анести Ивановича Вариозиди (1915-1984), преподавателя физкультуры и пионервожатого греческой школы и многих других преподавателей.

После образования греческого общества «Прометей» был сформирован греческий музыкальный ансамбль «Прометей». Руководителем его стал Федор Калифатиди - профессиональный музыкант с консерваторским образованием, а также Константин Ефимов (греческая лира), Марк Дымков (саксофон и кларнет), Виталий Кабанов (ударный инструмент). Позже в коллектив пришел Арам Джиракян, который играл на бузуки и пел греческие песни.

Далее создается греческий танцевальный ансамбль «Прометей», руководителем которого становится Афина Самарджиди. В состав ансамбля вошли: Стефан Самарджиди, Андрей Романиди, Александр Мавридис, Александр Шахбазов, Спиридон Карагезов, Георгий Хаджидавитиди, Дмитрий Аврамиди, Савелий Савиди.

Танцевальный ансамбль «Прометей» уже в 1990 году завоевал первое место в Москве на фестивале национальных танцев. Далее были поездки в Грецию, благодаря чему там узнали о существовании греческого общества во Владикавказе.

Как я уже сказал, наше национальное общество было первым не только в СССР, но и в Северной Осетии. Уже после нас стали образовываться другие национальные общества, которые позднее вошли в состав движения «Наша Осетия». Ныне «Наша Осетия» насчитывает уже более двух десятков национальных объединений.

С момента создания в 1988 году греческого общества первым директором греческой школы стал известный педагог Христофор Георгиевич Эммануилиди, который как и многие греки нашей республики, развил и направил культурное наследие подрастающего поколения не только греческой национальности, но и других национальностей, которые обучались в греческой школе.

Сейчас эта школа называется - центр дополнительного образования при управлении образования АМС г. Владикавказа, которым руководит Афина Кяхиди, бывший преподаватель математики 26-й школы. Центр дополнительного образования - это два года обучения с 5 до 7 лет по предметам: математика, греческий язык, чтение, русский язык, рисование, танцы, окружающий мир, музыка и пение.

Преподаватели учебного заведения - профессионалы, которые работают со всеми детьми, которые здесь обучаются. Подчеркну, здесь обучаются дети разных национальностей, которые стремятся получить хорошую подготовку перед общеобразовательным обучением в других школах Владикавказа. 
Среди нынешних преподавателей, которые ныне здесь трудятся, можно выделить Б.И. Пасенову, И.Г. Соловьеву, Е.К. Ламбрианиди, Н.И. Харлампиди, которые воспитали уже не одно поколение жителей Владикавказа, как греков, так и других национальностей.

Танцевальным греческим ансамблем ныне руководит Ангелина Асланиди, которая на протяжение многих лет воспитала, научила целую плеяду молодых людей греческим танцам, а ансамбль «Прометей» является ведущим танцевальным коллективом среди национальных ансамблей Союза греческих обществ России.

Среди многих воспитанников танцевальных групп необходимо отметить следующих танцоров: Христофор Эмануилиди, Максим Асланиди, Залина Бекузарова, Афина Эмунуилиди, Стела Асланиди, Савва Савиди и многие другие, дети и взрослые, ребята и взрослые.

Отдельно хотелось бы сказать о Геноциде Понтийского Эллинизма (1916-1923 гг.). Понт Евксинский - море гостеприимное (позднее Черное море). Понт - прибрежная территория вокруг Понта Евксинского. В основном имеется в виду южное побережье, расположенное на северо-востоке малой Азии и вдающейся в глубь полуострова до 150 км., простирающееся на востоке до г. Батуми, а на Западе до г. Инеполи, общей площадью в 140 тыс. кв. км.

Здесь жили ромеи или понтийские греки Понта, около 30 веков назад основавшие первые города вокруг Понта. Коренное население проживало в этом регионе до 1924 года. Понтийский Эллинизм благодаря своим деяниям и историческим деятелям, внес определенный вклад в развитие прогресса, культуры человеческого общества, от мифологических времен - золотого руна и похода аргонавтов, Прометея и Колхиды, амазонок и много другого до исторических времен Митридатского царства, философа Диогена, основоположника эпохи Возрождения Виссариона, географа Страбона, византийской династии Комнинов, тайного общества «Филики Етерия», сыгравшего основную роль в освобождении Греции и многого другого...

В 363-63 гг. до н.э. на территории Понта было Митридатское царство. Позже исторический Понт стал одной из семи частей Византийской империи. После ее распада образовалось независимое государство Трапезундская империя (1204-1461) со столицей в Трапезунде. Понт - единственное целостное государство, просуществовавшее таковым в истории 557 лет.

Его археологическое, культурное и этническое население заметно и сегодня во все Причерноморье и особенно на южном, северном и восточном побережьях Черного моря. Он дал Христианству большое число святых мучеников. Страна с древнейшими памятниками и монастырями имела очень развитую систему образования. Трапезундская империя - это последнее греческое византийское государство, захваченное оттоманами - тюрками в 1461 году.

Понт сегодня - это наиболее угнетенный и пострадавший от турецкого ига регион. Возможно он единственный в мире, где и сегодня христиане должны скрывать свою веру, чтобы не подвергнуться гонению или быть убитым. Регион, где в 20-м веке после многовекового угнетения, был осуществлен турками с невиданной жестокостью геноцид греков.

В 1916-1923 гг. здесь были уничтожены и погибли мученической смертью сотни тысяч женщин и детей, мужчин и стариков - примерно половина официально зарегистрированного греческого населения. 19 мая 1919 года М. Кемаль (Ататюрк) высаживается в Амисос (Самсунд), чтобы завершить второй этап геноцида. Официальное число жертв 353000 человек, но на самом деле - их значительно больше. Это единственное место в Малой Азии, где безоружный греческий народ, отрезанный от остального цивилизованного мира, героически противостоял геноциду варваров.

Но цели иностранных сил того времени и лицемерная политика главы правительства Греции Э.Венизелоса облегчили совершение этого преступления. Те, кому удалось выжить, бежали в разные страны (в Европу, Россию, США), оставляя за собой тысячи погибших, родные земли, города, тысячелетние храмы. Большая часть из них прибыла в освобожденную Грецию, и вносит значительный вклад в развитие новейшей истории страны.

В 1994 году после длительной борьбы греческий парламент, запоздав на десятки лет выполнение своих обязательств по реабилитации героев и мучеников геноцида, официально учредил 19 мая Днем памяти геноцида Понтийского Эллинизма. Однако, на исторической земле Понта, правящий режим Турции и сегодня продолжает искоренять понтийскую культуру, терроризирует и заключает в тюрьмы жителей, запрещая общение на понтийском языке - единственном пока еще живом древнегреческом языке...

Турция и прокемалевский режим - «избалованное, невоспитанное дитя» в обширном регионе - никогда не было привлечено к ответу за преступления, которые творило и продолжает творить. Оно являлось и является не только террористом, но тормозом и разрушителем цивилизации. За какие интересно преступления США и некоторые натовские «союзники» поспешили «наказать» Югославию и Ирак, а сегодня Ливию, Египет, Сирию, даже не побеспокоив истинного преступника в регионе.

Уже несколько лет существует проект «Греческий мартиролог», руководит которым Иван Георгиевич Джуга. Он родился в Донецкой области, ныне проживает в г. Вологда. Проект «Греческий мартиролог» осуществляется с 2004 года Ассоциацией греческих общественных объединений России. И.Г. Джуга написал несколько книг об истории раскулаченных греков в 1929-1930 гг., узников ГУЛАГа, истории репрессий против греков в СССР и др.

 

Благодаря реализации проекта «Греческий мартиролог» усилиями таких подвижников как И.Г. Джуга, постепенно возвращается долг нашим невинно погубленным предкам и тем, кто пострадал в результате репрессий 30-50 гг. прошлого века. Восстанавливается подлинная историческая память народа... «Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение», - писал историк Геродот.

 

Случившееся с греками в отрезок времени не могло оставить узелков в их памяти и рубцов и их душах. Едва ли не каждая греческая семья понесла в эти десятилетия свои потери. Репрессии против греков в СССР - это часть тех репрессий, которые государство осуществляло против своего народа: русских, украинцев, немцев, татар, чеченцев и т.д. Однако греки появились в России с XVIII века, и вот то, что произошло, весьма печально и больно...

Возвращаясь к нашему обществу «Прометей», напомню, что по переписи 1977 года в СССР проживало около 700 тыс. греков, их них в Северной Осетии более 4 тыс. человек. В два раза больше, чем сейчас. Но греческое общество «Прометей» живет и прогрессирует, участвует во всех мероприятиях республики и объединения «Наша Осетия». 
Уже более десяти лет председателем общества «Прометей» является Юрий Максимович Асланиди, который внес огромный импульс в продолжение работы начатой его предшественниками Д.Ф. Левантидисом и В.А. Шахбазовым и инициатором создания общества П.П. Сидиропуло.

Среди членов общества люди, которые внесли определенную лепту в становление и национально-культурном развитии молодежи. Многие являются активными участниками советов общества «Прометей», среди которых работают ученые: доктора наук, кандидаты наук, заслуженные работники культуры, образования, медицины, заслуженные строители России и РСО-А, педагоги, спортсмены и многие другие.

25-летний юбилей греческого общества «Прометей» намечен на 5-7 июля 2013 год. Осуществляется работа по подготовке и проведению празднования юбилея. Будут гости из Греческого консульства в г. Новороссийске и многие другие приглашенные.

Греки Владикавказа должны и обязаны отметить свой славный юбилей на самом высоком уровне, продолжив традиции, которые заложены изначально!

 

Передает - greece-portal.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта

 

rss
http://greece-portal.ru/blog/2020/01/08/2012644022-profes
http://greece-portal.
Карта