Навигация: Главная страница » Исторический раздел » Платон
Понедельник, 02 Мар 2015

Платон

 

Плато́н (др.-греч. Πλάτων)

 

(428 или 427 до н. э., Афины – 348 или 347 до н. э., там же) – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя – Аристокл (др.-греч. Αριστοκλής). Платон – прозвище, означающее "широкий, широкоплечий".

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца Аристона возводили, согласно легендам (см. труды Диогена Лаэртского), к последнему царю Аттики Кодру, а предком Периктионы, матери Платона, был афинский реформатор Солон. Первым учителем Платона был Кратил. Около 407 года познакомился с Сократом и стал одним из его учеников.

После смерти Сократа в 399 до н.э. уехал в Мегару. По преданию, посетил Кирену и Египет в течение 399-389 годов.

В 387 году Платон возвращается в Афины, где основывает собственную школу – Платоновскую Академию.

По древним преданиям Платон умер в день своего рождения в 347 году. "Мир – это не просто телесный космос, и не отдельные предметы и явления: в нем общее совмещено с единичным, а космическое – с человеческим". Космос – царство идей (эйдосов), полных божественного смысла. И мир подчиняется Идее – живёт, существует и развивается в соответствии с общими закономерностями, теми правилами, что устанавливают идеи.

Идеи – основа всего мира. Они не видны людям и их нельзя почувствовать, так как чувства не позволяют познать истинную природу вещей (вода, деревья и весь остальной материальный мир – существует, но людям остаются неизвестны причина их существования, предназначение, смысл их бытия).

Для Платона идеи – это божественное регулирование всех процессов, происходящих во Вселенной. Идеи – это целевые причины, заряженные энергией устремления; между идеями существуют отношения координации и подчинения.

Основными политическими произведениями Платона являются трактаты "Государство", "Законы" и диалог "Политик".

Joomla SEO powered by JoomSEF

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта

 

rss
Карта