Статьи

Секреты популярности телевизионных ведущих

Опубликовано: 23.09.2016

Чем больше завидую Владимиру Познеру, тем острее сочувствую ему. И наоборот, конечно же.

 

Сочувствую и завидую еще двум Владимирам — Молчанову и Цветову, трем Александрам — Маслякову, Любимову и Невзорову, а также одному Михаилу, которого фамилия — Марфин.

 

Все они молодцы: активны, компетентны и обаятельны.

 

В наше время с его экстремальной повседневностью, чего лукавить, быть популярным, может, и некрасиво, но удобно. Тем не менее при всей сиюминутной выгоде служить господом богом — занятие накладное для того, кто им служит. Я это знаю не по опыту; я об этом догадываюсь. Я рассуждаю таким образом: все на свете имеет свою цену, должна иметь оную и упавшая на человека общесоюзная любовь.

 

Вопрос в том, что это за цена? Чем расплачиваются любимые народом Владимиры и Александры вкупе с Михаилом за свою эмблематичность?

 

Можно ответить совсем просто: расплачиваются, мол, упорным трудом и величайшей ответственностью. Ну, да кто ж этим нынче не расплачивается, по крайней мере на словах?..

 

Телеэкран обладает одним разительным свойством: пока он отражает образ любимого шоумена, образ этот обожаем и незабываем. А едва выходит заминка с его появлением в эфире, то этого сначала никто не замечает, потом большинство находит это в порядке вещей, потом лишь немногие припомнят неуверенно, что действительно был такой-то «мальчик»...

 

Был, мол, симпатичный мужчина с приятной улыбкой по имени, кажется, Юрий и по фамилии вроде бы Николаев и вел он любимую народом с незапамятных времен передачу «Утренняя почта». А потом на пятом или шестом году перестройки как в воду канул.

 

Кто помнит сегодня Даля Орлова — в недавнем прошлом ведущего «Кинопанорамы»? А ведь каким был любимцем в свое время...

 

Глория мунди (слава мира — лат.) проходит (транзия — опять же лат.), как болезнь, по разным причинам и при загадочных обстоятельствах. Но не «транзия» она только при одном условии, если ведущий не перестает с регулярностью восхода солнца появляться на телеэкране.

 

Замечательной иллюстрацией этого тезиса может служить телевизионная судьба Александра Маслякова. Что-то около тридцати лет, со времен первой молодости КВНа, он царствует на телеэкране. Исчезает передача, но не исчезает ее ведущий, который украшает собой то «Молодцев», то «А ну-ка, девушки!».

 

И все удивляются: как он хорошо сохранился!

 

А секрет прост: с любимыми ведущими любимых программ нельзя расставаться более чем на месяц, в крайнем случае — на три. Это даже не секрет, а правило, притом железное, которое я советую помнить всем теледикторам и телешоуменам, желающим остаться молодыми до глубокой старости.

 

Не столь уж и фантастична притча Уайльда о Дориане Грее. Человека все-таки можно законсервировать, подобно овощу или фрукту.

 

Но опять же вопрос: во что это ему может обойтись?

 

Александр Масляков подкупал не молодостью единой. В его «образе» была черта, особенно ценимая в пору безвременья. Он на сцене телетеатра перед лицом болельщиков, в окружении студенческих команд представал человеком независимым. Он ни с теми и ни с другими. Он и не болельщик и даже не судья. Он — свыше. И потому — над схваткой.

 

Конечно, все это было игрой — игрой в гражданскую отвагу, в душевную раскрепощенность, в обаяние молодости, во внутреннюю независимость, в житейскую непредсказуемость.

 

Как передача «Что, где, когда?» — игрой в массовый интеллектуализм.

 

Как новейший шоу-конкурс «Счастливый случай» — игрой в закономерную удачу.

 

Игры скрашивают повседневность. Игроки тешат самолюбие публики. Но до определенной поры и до определенной степени.

 

С перестройкой публика почувствовала вкус к реальности и вообще к жизни. Тут же возникла потребность во всамделишных роковых мужчинах.

 

Александр Невзоров, молодые люди из «Взгляда» — шоумены нового типа. Они предпочитают иметь дело с взаправдашней реальностью. Они документальные персонажи, а не художественные.

 

Владимир Познер и Владимир Цветов в меру талантов и возможностей документализируют политические шоу, которые еще недавно были сплошной условностью.

 

Владимир Молчанов последовательно реализует благородную идею всесоюзного культурно-политического салона.

 

Михаил Марфин пытается быть (и небезуспешно) непосредственным в программе, где все компьютеризовано и опосредовано правилами игры.

 

Они все — молодцы. Но им из месяца в месяц, из года в год приходится быть похожими на однажды предъявленные зрителю образы.

 

Им приходится быть похожими на себя — вчерашних.

 

Это и есть плата за признание и за призвание. Кому-то она покажется пустячной, а кому-то — чрезмерной. Но, как говорится, охота пуще неволи.

Юрий Богомолов

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Теплоноситель
Проектирование и монтаж котельной в собственном доме – вопрос серьезный и ответственный. К нему необходимо подходить, вооружившись,  в первую очередь, нормативной документацией, а еще — советами специалистов

Путевка в Тайланд
Каждый путешественник, который полагает, что культурное поведение является универсальным языком, никогда не покажет знак "ОК" в Турции, не погладит по голове малыша в Тайланде, не позволит себе по-дружески

Преимущества платьев из трикотажа
Ни для кого не секрет, что девушка становится намного привлекательнее и женственнее, когда на ней платье. Как же выбрать и где приобрести платье. Ведь в наше время очень и очень большой выбор различных

Где повесить печать на холсте
Каждый из нас хочет сделать свой дом более красивым, более уютным и уникальным. Многие из нас любят украшать свой дом различными предметами декора, и одним из самых популярных таких предметов являются,

Паломнические поездки из Москвы на автобусе
Без монастырей невозможно представить русскую культуру. История монастырей и монашества в России тесно переплетаются с историей нашего Отечества, и возрождение этих институций воспринимается многими россиянами

Детский лагерь
Выбор детского лагеря отдыха — сложная дилемма для любого родителя. Особенно серьезно она встает при  первой поездке. Как выбрать лагерь? Из каких критериев исходить? Стоит ли обещать, что заберете ребенка,

Импланты зубов
Актеры, получающие Оскар, обычно благодарят бога и родителей. Люди, с помощью имплантации возвращающие себе зубы и комфортный образ жизни, добрым словом должны вспоминать шведского профессора Пер-Ингвар

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss