Статьи

Главная Новости

Характерные черты морфологии и биологии устриц

Опубликовано: 22.08.2018

Подробности

Просмотров: 980

 Раковина устриц неравностворчатая; левая (нижняя) створка выпуклая, больше правой, с более выступающей макушкой; раковина крайне изменчива. Скульптура створок грубоконцентрическая. Размеры этих видов различны: в благоприятных условиях европейская устрица достигает 10-15 см в диаметре. В Черном море подвид этой устрицы имеет 7,5-8,5 см в диаметре и редко 11 см. Тихоокеанская устрица вырастает до 38 см, иногда встречаются особи размером до 90 см. Товарной считаются европейская устрица размером 6-7 см; черноморская-5-6 и тихоокеанская- 10-15 см.

Мантия устриц открытая, со свободными краями, без специальных отверстий для входа и выхода воды (рис. 1). Единственный аддуктор - массивный мускул помещается в брюшной части туловища вблизи центра раковины. Над мускулом находится околосердечная сумка с сердцем, через которое проходит кишечник, в спинном отделе расположена печень. Большие жабры в брюшной часги срастаются с мантией. Нога у взрослых особей отсутствует.

Моллюски прирастают к субстрату или друг к другу левой массивной створкой, которая иногда повторяет неровности субстрата. У живых моллюсков створки приоткрыты и вода поступает в мантийную полость благодаря работе ресничек мантии и жабр, омывает последние и на задней стороне тела выходит наружу.

Устрицы-теплолюбивые животные. Кратковременно европейская устрица может переносить сезонные изменения температуры среды от 4 до 26 ╟С, но подо льдом она существовать не может и при температуре 5-6 ╟С перестает питаться. Оптимальным для ее обитания считается диапазон температур 15-20 ╟С, для размножения-18-20 ╟С и летальными являются температуры более 26 ╟С и ниже 6 ╟С. Устрицы чувствительны к резким перепадам температуры-под влиянием значительного температурного скачка европейская устрица может погибнуть при температуре, которую легко переносит в природе и к которой при постепенном снижении она физиологически успевает адаптироваться.

Особенно чувствительны к изменению факторов среды личинки и молодь. Например, в результате снижения температуры в бассейнах на экспериментальной базе "Большой Утриш" за ночь с 24 до 16 ╟С все личинки черноморской устрицы погибли, хотя температура 16-14 ╟С вполне приемлема для их обитания.

Размеры, темп роста и время созревания, а также длительность периода выращивания устриц до товарных размеров в значительной степени зависят от общей суммы тепла в период роста и от длительности теплого сезона, когда моллюски интенсивно питаются.

Например, у северной границы ареала требуется более 3 лет для достижения европейской устрицей товарного размера (5-6 см), а в более теплых зонах-всего 2-2,5 года.

Устрицы предпочитают воду соленостью свыше 25 %, но взрослые половозрелые особи переносят изменение солености в широком диапазоне -от 12 до 37%. Однако размножаются они в воде соленостью не ниже 16-18 %. Оптимальной для формирования популяций является вода соленостью выше 25 %. Наиболее эвригалийной можно считать черноморскую популяцию устриц. Она постоянно обитает в воде соленостью 17- 18 % и переносит кратковременное ее снижение до 9 %. Значительное опреснение воды переносит и тихоокеанская устрица. Ее многочисленные популяции возникают в предустьевых участках морей. Она селится преимущественно на глубине от 0,5 до 50 м и часто в зоне приливов и отливов (литораль и сублитораль). Здесь благодаря постоянной смене воды поддерживается благоприятный газовый режим (не ниже 80 % насыщения воды кислородом), среда постоянно очищается от продуктов обмена и находится большое количество пищи. Из-за открытой раковины устрицы особенно чувствительны к загрязнению и плохому газовому режиму. При концентрации илистых частиц 0,1 г/л затрудняется движение створок, водообмен ухудшается, содержание кислорода в мантийной полости снижается, а при его концентрации 1-2 мл/л устрицы погибают. На жестких грунтах, в мелководных и особенно предустьевых зонах устрицы хорошо растут и считаются наиболее ценными как пищевой продукт.

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss