Навигация: Главная страница » Новости diaspora » Греческий теннисист обрел семью и новую родину на Южном Урале
Понедельник, 02 Мар 2015

Греческий теннисист обрел семью и новую родину на Южном Урале

 

Антониос прибыл из Греции — родины Олимпийских игр. Его называли теннисистом от Бога, прочили звездную карьеру. Но поток наград оборвался на взлете — несостоявшийся чемпион Уимблдона по иронии судьбы-злодейки оказался на обочине большого спорта…



Оказавшись в этой незавидной ситуации, экс-спортсмен сумел переломить себя, выстоять и все же найти свою цель и смысл жизни. Чего это ему стоило и почему известный в прошлом мастер большого тенниса обосновался на Южном Урале? Об этом мы беседовали в институте международного образования ЮУрГУ, где он изучает русский язык, чтобы передать свой опыт и знания нашим теннисистам.

Антониос Сокорелис родился и вырос на острове Крит, в городе Хания. Отец, Манолис Сокорелис, служил офицером в военно-воздушных силах Греции на базе НАТО. Мать Катерина в свое время училась в Швейцарии, работала в сфере турбизнеса, но после замужества полностью посвятила себя семье, воспитанию детей. Антониос служил в армии — по семейной традиции в военно-воздушных силах. Но военный из него не получился, зато повар оказался отменный: в офицерской столовой блюда готовил не хуже, чем в ресторане.

— В Хании один из лучших теннисных клубов Греции, и отец меня привел сюда, когда мне было всего семь лет, — вспоминает Антониос.-— С тренером мне очень повезло — им стал известный в прошлом спортсмен Евгений Заясков, некогда готовивший болгарских теннисистов к Кубку Дэвиса. Он стал для меня как бы вторым отцом и в спорте, и в жизни. И хотя зачастую был строг, требователен, это было только на пользу, и я очень благодарен ему за все.

Спортивная карьера Антониоса стремительно набирала обороты. В 16-летнем возрасте он уже стал профессионалом большого тенниса. В 1990 и 1992 годах был признан Федерацией теннисного спорта Греции лучшим теннисистом страны, не раз побеждал на престижнейших международных соревнованиях в Германии, США, Болгарии. Дома у Антониоса целый шкаф забит всевозможными кубками и медалями высшей пробы. Не раз звучали самые заманчивые предложения от теннисных клубов с мировым именем. И вдруг…

Беда случилась в 1998 году, когда Антониосу было 23 года. Во время одной из тренировок получил тяжелейшую травму плеча, повредил сухожилие. Врачи сказали, что в большой спорт ему теперь путь заказан: если продолжит участвовать в соревнованиях, это может привести к необратимым последствиям. Справиться с бедой и найти себя на новом поприще ему помог наставник Евгений Заясков. Он предложил спортсмену перейти в тренеры, передавать секреты мастерства начинающим теннисистам.

По его словам, поначалу не все получалось, ведь тренеру нужно иметь железные нервы и терпение, но понемногу освоил и учебный профиль. Проработал три года в теннисном клубе Хании, обучая ребятишек секретам большого тенниса, затем в столице Крита Ираклионе. А потом ушел из клубов, стал фрилансером, обучающим спортсменов самостоятельно.

— Пожалуй, самая большая моя победа в качестве тренера — подготовка юной Иоанны Леведаки, которая в 16 лет стала чемпионкой Греции по теннису, — делится Антониос Сокорелис. — Большие надежды подавал и мой ученик Стейос Манусакис, но он ушел из спорта — после окончания медакадемии уехал в Италию и занялся врачебной практикой. Хороших результатов в теннисе добился и мой подопечный Михалис Христулантис.

Но на ненадежные заработки тренера на договоре достойно не проживешь, и Антониос стал подрабатывать в туристическом бизнесе. Работал в отеле в качестве бармена, а затем устроился там же тренером, обучающим клиентов теннису.

Так уж случилось, что именно тогда в жизнь Антониоса ворвалась любовь. Русская туристка из Челябинска Екатерина отдыхала в отеле и попросила его обучить ее азам теннисного спорта. Видный мужественный тренер покорил сердце русской красавицы, и она ответила взаимностью. Когда Катя уехала домой, Антониос долго не находил себе места, тяжело переживал расставание. Единственной отдушиной была переписка по Интернету.

И когда она предложила переехать к ней навсегда, согласился. Жизнь на суровом Урале, несмотря на морозы и холода, не страшила обитателя теплого Крита, для любимой он был готов преодолеть и не такие испытания. В сентябре окончательно перебрался на Южный Урал.

Влюбленные уже планируют свадьбу, которую придется играть дважды — в Челябинске и на Крите, на родине жениха. О размахе традиционной греческой свадьбы ходят легенды! Хотя Греция, по словам моего собеседника, сегодня переживает не лучшие времена и по указке «старших братьев» по Евросоюзу приходится затягивать пояса, но на свадьбах здесь не экономят. В прошлом году Антониос ездил на Крит, на свадьбу старшего брата, на которой, хотя она по тамошним меркам считается скромной, было почти 1,5 тысячи человек! Обычно гуляют несколько дней подряд.

В далекой Греции у Антониоса есть свой дом, за которым присматривают родственники, сад в 2,5 гектара, где многие деревья он высадил своими руками. Критянин, как и многие поколения его предков, любит землю, выращивает отличный виноград, фрукты. От родовых корней он окончательно отрываться не хочет: с Катериной будут часто наведываться на древнюю землю Эллады, но строить будущее все же намерены на Южном Урале.

 

Передает - greece-portal.ru

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Никс Асланиди 31.03.2014 10:18
Рф поглощает все народы в себя..тем и гордится
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта