Экологические проблемы Австралии
В Австралии возникла серьезная экологическая проблема: на острове Кенгуру (штат Южная Австралия, неподалеку от побережья континента) отмечено резкое повышение численности коал. За последние 5 лет популяция коал на острове увеличилась с 5 до более чем 30 000 особей. Они питаются в основном листьями эвкалиптовых деревьев.
На острове сложилась очень сложная экологическая ситуация: расплодившимся сумчатым катастрофически не хватает пищи - эвкалиптов оказалось слишком мало, сообщает Reuters. Экологи предупреждают, что, если расплодившиеся коалы и дальше будут пожирать эвкалипты теми же темпами, то в ближайшем будущем острову Кенгуру грозит экологическая катастрофа. На острове останутся лишь обглоданные деревья, и тогда вся популяция коал очень быстро вымрет от голода.
Австралийские экологи считают, что спасти растительную среду острова и популяцию коал можно, лишь сократив их численность на острове на 20 000 особей. 5-летняя программа стерилизации этих сумчатых животных и переселения их в другие районы страны не принесла результатов.
Поэтому, считают специалисты, не остается ничего другого, как провести массовый отстрел примерно 20000 сумчатых. Таким образом, популяция сумчатых уменьшится примерно на две трети, что позволит восстановиться деревьям и спасет коал. Австралийская общественность по-разному реагирует на проблему уничтожения сумчатых, которые считаются одним из символов страны. Кроме того, имеются опасения, что отстрел коал приведет к негативному имиджу страны в глазах туристов и, таким образом, повредит экономике страны. С другой стороны, вид острова Кенгуру, которому грозит экологическая катастрофа, также вряд ли добавит туристам положительных впечатлений об Австралии. "Коала уже сейчас голодают. Они едят даже сосновые иголки", - сказала Сандра Канк, представитель австралийской Демократической партии, третьей по влиянию в стране. "Что подумают туристы о пустынном острове с обглоданными деревьями, по которому бродят стада оголодавших коал?" По мнению генерального директора Фонда австралийских коал Дебры Табарт, самым правильной путем решения проблемы будет увеличить численность деревьев на острове. "Если бы правительство согласилось с нашим предложением о посадке деревьев, сделанном 6 лет назад, этим деревьям было бы 7 лет, и на острове не было бы такого бедственного положения", - заявила она. На данный момент правительство штата Южная Австралия не принял предложение экологов о массовом уничтожении коал на острове Кенгуру. Австралийский фонд коал также отверг идею отстрела сумчатых, которым очень нелегко выжить на урбанизированном континенте. Они считают, что хотя бы на изолированном острове они должны пользоваться всеми благами свободного существования.
Австралия является одним из основных поставщиков угля и газа экономикам стран региона, которые развиваются. До последнего момента Канберра отказывалась предпринимать какие-либо усилия в области сокращения выбросов в атмосферу промышленных газов, опасаясь, что принятые обязательства ударят по экспорту австралийских энергоносителей в Индию, Южную Корею и Китай.
Однако недавно австралийские ученые опубликовали прогноз изменений климата в регионе, заставил политиков искать выходы из кризисной ситуации. По прогнозам ученых, среднегодовая температура в Австралии может подняться к 2070 году на шесть градусов Цельсия, следствием чего будут невиданные прежде ураганы, засухи и циклоны. "Киото не спасет от климатических вызовов ближайшего будущего, - прокомментировал доклад ученых министр экологии Австралии Ян Кэмпбелл, - нужно, чтобы свой вклад в спасение планеты внесли все страны выбрасывают большое количество газов в атмосферу".
Для людей в Австралии есть три смертельные опасности, три жестокие напасти: акулы, крокодилы и дикие собаки динго. Впрочем, если от хищной рыбы и огромного пресмыкающихся погибла не одна сотня человек, то от дикой собаки динго в первую очередь страдают беззащитные животные. Но есть в истории-материка и случаи гибели от динго людей.
Собаки динго - единственные хищники на Зеленом континенте (сумчатых плотоядных - тасманских волков - белые переселенцы истребили в начале ХХ века). К тому же динго - не сумчатые животные, как все коренные представители фауны Австралии.
Несмотря на нынешнее место своего обитания, динго впервые появились не в Австралии. Когда-то, задолго до прихода европейцев, на континент были завезены напиводомашнени собаки. Впоследствии они совсем одичали и образовали расу особей желто-бурой окраски с белыми лапами и белой грудью - нынешних динго.
Называются разные сроки проживания динго на континенте - от 4 до 6000 лет. Наиболее древним окаменелым останкам собаки динго примерно 3450. Этим же временем датируются наскальные рисунки австралийских аборигенов, что, согласно одной из версий ученых, ходили на охоту вместе со своими четвероногими спутниками. Новорожденных щенков они брали к себе на воспитание прямо из нор. Выкармливали их женщины своей грудью. Достигнув половой зрелости, большинство собак ишлася из племени.
По своей природе динго не любят жить в стае, а охотятся или небольшой группой, или в одиночку. Хотя бывают и исключения, и одна стая может помочь другой в охоте на крупную дичь. В каждой стае есть своя территория. Но иногда ее занимают и несколько стай.
В динго короткая шерсть, постоянно поднятые уши и определенные пропорции черепа и челюстей, используют селекционеры для определения их чистокровности. Длина тела взрослой особи - до метра, высота в холке 50-60 сантиметров, а вес 20-30 килограммов. Сейчас этих собак можно встретить почти во всех районах Австралии, где есть выход к водопою, за исключением острова Тасмания, отделившийся от материка 10000 лет назад.
Динго - первоклассные охотники. Обладая прекрасным зрением и слухом, они без труда выслеживают добычу, охотиться на который предпочитают в ночное время. Питаются млекопитающими, но также могут употреблять в пищу рептилий и насекомых. Размеры их жертв разные. Они могут съесть кролика, кенгуру и даже барана. Смогут завалить и корову, поэтому белые переселенцы с самого начала объявили хищнику войну не на жизнь, а на смерть.
Кстати, кенгуру чаще всего делают рыжим охотникам отчаянное и время успешное сопротивление: могут распороть когтями брюхо, утопить, если нападение происходит в воде, столкнуть с обрыва, если опасная встреча происходит на скалах:
Половозрелыми динго становятся уже к концу первого года жизни. Брачный период начинается ранней осенью и продолжается до наступления зимы. Спаривание происходит раз в год. Срок беременности такой же, как и в других собак, - 63 дня. Или весной летом на свет рождаются щенки. В среднем три-четыре, но иногда и восемь. За потомством ухаживают оба родителя. Срок пребывания щенка с родителями колеблется от года до трех лет. Рождаются щенки слепыми, но уже покрытыми шерстью. Пищей самка обеспечивает своих детенышей около четырех месяцев, пока они сами не смогут добывать себе пищу. Сначала это в основном грызуны и кролики.
Вырастая, динго занимают важное место в экологии Австралии. Они предотвращают исчезновению некоторых видов диких животных, уничтожая врагов - одичавших кошек.
Очень умные, подвижные, но осторожные, динго - большие индивидуалисты. Они не умеют лаять, но выдают исключительно разнообразные звуки - от негромкого повизгиванием к жуткому вой.
Щенки динго очень хорошо поддаются дрессировке, но с возрастом становятся очень независимыми. А вот в начале брачного сезона динго становятся практически неуправляемыми. С занимаемой ими территории они сильно привыкают, и изменение места проживания хозяев (для воспитанных людьми динго), чрезвычайно для них тяжелая.
Как и большинство живых существ, домашний динго нуждается в ласке и доброте. Хорошо воспитанная собака будет прекрасным членом семьи и при необходимости сможет встать на защиту своего дома. Есть в стране питомники, где выращиваются щенки динго для всех желающих их "усыновить". С недавних пор это можно делать без специальной лицензии, которая раньше была обязательной.
[1] 2
скачать рефератПохожие
У Sony была двойная частота запуска ежегодно. Но в этом году на Mobile World Congress не было выпущено ни...У Sony была двойная частота запуска ежегодно. Но в этом году на Mobile World Congress не было выпущено ни одного флагмана, поэтому, похоже, Sony концентрируется на том, чтобы, к счастью, концентрироваться только на одном флагмане в год. В этом году мы увидели, как Sony запустила Xperia Aqua M4 и Что подумают туристы о пустынном острове с обглоданными деревьями, по которому бродят стада оголодавших коал?