Техосмотр для осаго

Опубликовано: 13.08.2016

видео Техосмотр для осаго

Техосмотр и ОСАГО

В связи с реформой техосмотра страховщики начали предлагать своим клиентам купить полис ОСАГО до Нового года, даже если срок действия старого полиса еще не истек.

При этом новый полис будет действовать с даты окончания старого, а срок страхования составит 1 год. Фактически страховщики сильно заранее предлагают «продлить» полис ОСАГО, чтобы страхователи могли сэкономить деньги и время на прохождение техосмотра в следующем году. Причем использование полиса ОСАГО для продления действия техосмотра может стать массовым явлением.

На первый взгляд, такая практика может показаться незаконной. Однако она вполне правомерна из-за недоработок сразу в двух законах: техосмотр для осаго.

Закон о техосмотре

Фактически с 2012 г. полис ОСАГО заменяет собой талон техосмотра.

Хотя закон и не снимал с владельца автомобиля обязанности проходить техосмотр, формально проверять ее исполнение в целом ряде случаев никто не станет.

После Нового года талон ТО проверят только при покупке полиса ОСАГО. Точнее, проверить талон ТО может и сотрудник полиции, но вот оштрафовать за его отсутствие он не сможет – штрафы за отсутствие талона ТО из КоАП со следующего года исключены.

Не влияет отсутствие ТО и на обязанность страховой компании возместить ущерб в рамках ОСАГО – отказать в выплате по этому основанию страховщик не сможет.

Таким образом, водитель, имеющий действующий полис ОСАГО, может не беспокоиться о прохождении ТО до окончания срока страхования, смотрите больше на http://diagnosticheskaya.ru/.

Еще в 2003 г. было замечено, что в законе об ОСАГО отсутствует ограничение срока между датой заключения (датой выписки полиса) и началом срока действия договора. Не содержат такого ограничения и Правила ОСАГО.

Получается, что даже заключение сегодня договора ОСАГО, срок действия которого начнется только через год, ничему не противоречит. Недаром по рынку ходят слухи, что некоторые страховщики предлагают сейчас заключить договоры ОСАГО сразу на три года вперед!

Раньше эта «дырка» в законе была почти незаметна – слишком мало было желающих оплачивать полисы за много дней до начала их действия. А теперь проблема встанет в полный рост, хотя пока она играет скорее на руку страховщикам.

Причем не стоит обольщаться – после 1 января 2012 г. эта проблема сама собой не разрешится. Один раз запущенный механизм продления техосмотра при помощи «преждевременного» ОСАГО можно будет остановить только путем изменения законодательства.

А ведь есть еще смежная проблема – правильное применение коэффициента «бонус-малус» при продлении еще не закончившегося договора. Но это тема для отдельной статьи.

Сегодня есть возможность просто техосмотр купить с доставкой, что будет для вас очень удобно.

В любом случае для нормального взаимодействия систем техосмотра и ОСАГО придется дорабатывать оба упомянутых закона. А с прочими многочисленными недоработками закона о техосмотре мы столкнемся уже через несколько дней.


Программа Первая передача ОСАГО без техосмотра

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта

 

rss