Коммутатор cisco 2960

Опубликовано: 09.08.2016

видео Коммутатор cisco 2960

Cisco Switch 2960 Vlan configuration with DHCP IP

Прошло время долгих изысканий на тему, нужна ли типовому среднему бизнесу ИТ-инфраструктура корпоративного класса?

Статья для тех, кто дал себе ответ: «Да, нужна» и кому интересно, как правильно сделать выбор компонентов на базе решений Cisco.

В ходе статьи мы разберемся, какие именно модели коммутатор cisco 2960 наиболее актуальны для типовых задач небольших предприятий. При этом, мы сузим круг до компаний со штатом порядка 250 человек.

Основное внимание будет уделено выбору сетевой инфраструктуры как необходимому фундаменту для дальнейшего роста ИТ.

Рассмотрим, в чем состоят отличия современных линеек коммутаторов Cisco и как эти отличия вписываются в архитектуру Cisco «Сети без границ».

В итоге будет определен узкий круг конкретных моделей, которые по праву можно считать универсальными и самыми распространенными в своем классе.

Все ИТ-департаменты разные, и развиваются они по-разному, однако часто приходят к одному и тому же

Кто-то остановился на однажды созданной ИТ-инфраструктуре, за годы разросшейся до «зоопарка всего-всего», что нажито и жалко выбросить.

Другие же оценили полезность инвестиций в ИТ и строят все с нуля, понимая, как эффективность ИТ положительно отразится на бизнесе предприятия в целом.

Как первым, так и вторым важно понимать:

что и как выбрать в качестве фундамента ИТ-инфраструктуры;

что будет актуально и полезно в ближайшем будущем;

как этот выбор поможет сделать ИТ эффективней и полезней для бизнеса.

Основной кирпичик любой ИТ-инфраструктуры — сеть, смотрите на сайте ws c2960 24tc.

Сетевая инфраструктура позволяет связать людей, занятых общим делом, на любом расстоянии, обеспечить их совместную работу и доступность общих ИТ-ресурсов. Эффективность любого сотрудника напрямую зависит от работоспособности сети. А последнее уже зависит от множества факторов: от знаний и мотивации ближайшего сисадмина до объективных возможностей сетевого оборудования. Мы рассмотрим только ту часть, которая подлежит объективной оценке, — сетевое оборудование.

«Почему Cisco?»

Для корпоративных сетей Cisco — уже давно безоговорочный эталон. Поэтому в блоге Cisco на Хабре мы выпустим часть «Почему Cisco?», оставив ее для других мест.

С чего начинается сеть?

Для пользователей сеть — понятие абстрактное. В ближайшей своей материализации это розетка/порт на стене, куда подключен системный блок компьютера и/или IP-телефон. С другой стороны, это оборудование, которое позволяет всем пользователям работать в единой сети. Такую функцию выполняют коммутаторы доступа.

Коммутаторы доступа Cisco

Среди множества линеек коммутаторов, которые предлагает Cisco (рисунок 1), небольшим компаниям стоит обратить внимание на самую распространенную серию Catalyst 2960.

Рисунок 1. Решения Cisco по коммутации для кампусной сети

Коммутаторы этой серии существуют уже много лет и заслужили признание пользователей благодаря хорошему соотношению цены, качества и функциональности. Базового набора функций коммутаторов этой линейки вполне достаточно для большинства задач небольшого предприятия. «Базовый» – по сравнению с другими линейками коммутаторов Cisco. Если же сравнивать с функциональностью ближайших конкурентов, то смело можно говорить, что такой «базовый» функционал сравним с «продвинутым» от других производителей. Cisco всегда делает фокус на доступности высоких технологий рядовым потребителям.

Где функциональности коммутаторов линейки не хватит — всегда можно добавить необходимое количество устройств старших линеек. Так обычно и поступают на большинстве предприятий.

100 Мбит/с

Современные коммутаторы 100 Мбит/с представлены линейкой Catalyst 2960 Plus. Их существенное преимущество — низкая цена. Из полезных функций у этой серии отсутствует возможность стекирования.

На рисунке 2 изображён внешний вид коммутаторов этой серии.

Рисунок 2. Cisco Catalyst 2960 Plus series.

Наиболее востребованные модели этой линейки: WS-C2960+24PC-L и WS-C2960+48PST-L. Порты доступа 100 Мбит/с, два аплинка (медь/оптика) по 1 Гб/с, питание по витой паре (Power over Ethernet), прошивка LanBase — все, что необходимо для нормальной работы, смотрите больше на http://kservis-it.ru/.

Особое внимание стоит также обратить на коммутатор WS-C2960+24LC-L. Питание по витой паре (PoE) он может отдавать всего на 8 портов, но и стоит он значительно дешевле. Это вариант для тех, кто не уверен, нужна ли ему поддержка PoE. Либо уверен, что понадобится не более 8 портов. Выбирать коммутатор без PoE «на вырост» с перспективой службы на ближайшие несколько лет я бы не советовал. Исключение может составлять только вполне осознанный случай такой необходимости. Иначе придется искать, куда и как подключить и куда спрятать блок питания к IP-телефону, IP-камере, Wi-Fi-точке доступа, тонкому клиенту VDI и т. д.


cisco catalyst 2960 X series switch configuration


Cisco Catalyst 2960-X | Green Catalyst Switch

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта