Статьи

Главная Новости

Потепление атмосферы меняет соленость океана

Опубликовано: 21.10.2022

видео Потепление атмосферы меняет соленость океана

HOME - Nosso planeta, nossa casa │Yann Arthus-Bertrand (full versão multi legenda)

Изменение солености поверхности с 1950-2000 гг. Красный цвет показывает регионы, которые стали более солеными за этот период. Синий цвет показывает регионы, которые стали преснее.


DOCUMENTALES INTERESANTES 👍ツ👉 DESASTRES NATURALES LA PROXIMA GLACIACION DE LA TIERRA DOCUMENTARIES

Группа австралийских учены обнаружила, что потепление изменяет соленость Мирового океана. При этом выяснилось, что влажные регионы мира становятся более влажным, а сухие более сухими. Исследователи считают, что причиной таких тенденций является то, что соленые регионы океана становятся более солеными, а пресные регионы еще преснее.

Отчеты исследований показали, что соленые регионы океана увеличили свою соленость на 4% за 50 лет в период между 1950 и 2000 гг. Ученые предполагают, что если потепление увеличится на 2 или 3 градуса, то круговорот воды будет происходит быстрее (почти на 25%). Полный отчет исследования опубликован в журнале Nature.

В исследовании используются 50-летние данные (с 1950 по 2000 гг), которые были собраны специальными инструментами, дрейфующими по течениям или находящимися на месте.

Пол Дьюрак (Paul Durack) — ведущий исследователь данного проекта — заявил, что «перемены в солености океана подтверждают, что климат и глобальный круговорот воды изменились».

Океаны покрывают 71% поверхности Земли. В них содержится 97% воды всего мира, они получают 80% осадков и поглощают 90% энергии, появившейся в ходе глобального потепления.

Отношения между соленостью в море и круговоротом воды хорошо задокументированы и приведены в статье. Изменение солености может также повлиять на водные течения , поскольку морская вода плотнее пресной.

Теплый воздух может поглощать больше воды, чем холодный воздух, поэтому с потеплением климата много воды может испариться и остаться в атмосфере. Как сообщили ученые, количество испарения увеличивается на 7% с каждым градусом Цельсия при повышении температуры. Это усиливает круговорот воды на обоих концах спектра: в местах, где количество осадков превышает испарение — количество дождей растет, а в местах, где скорость испарения выше, чем выпадение осадков — становится суше.

Некоторые изменения непосредственно вызваны более высокими температурами. Например, воды океана вокруг Антарктиды становятся менее солеными, так как в настоящее время вода там «опресняется» за счет таяния льда.

На территории засушливых областей, которым требуются осадки — и как следствие вода для обеспечения полива, питья и промышленности — будет меньше дождей. Это несет в себе более серьезную угрозу, чем просто повышение температуры.

Изменения в глобальном круговороте воды и соответствующее перераспределение осадков повлияет на наличие продовольствия, стабильность, доступ и использование воды.

Это исследование интересно тем, что данные от океанов дают более точную картину, ведь 71% процент поверхности Земли приходится именно на океаны.

Sciencemag

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss