Опубликовано: 04.03.2019
Большая часть нашей планеты — 71 процент ее территории — покрыта водой. Моря и океаны — это пути сообщения, кладовые важных пищевых ресурсов, минерального сырья, источники тепла и энергии. От них зависит погода и климат на земном шаре, а в странах, омываемых океаном, как, например, Англия, Япония, Норвегия и другие,— и вся хозяйственная деятельность человека.
Издавна люди стремились овладеть морской стихией. Знание «секретов» океана, происходящих здесь процессов, его фауны и флоры позволяло пользоваться дарами моря, безопасно совершать дальние плавания. Но есть еще один чрезвычайно важный вопрос, связанный с изучением морей и океанов. Без основательного исследования владений грозного Нептуна нельзя разрешить проблемы изучения истории Земли. Ведь даже наши континенты — это всего лишь большие острова в море. Поэтому исследование скрытой под водой живописной топографии океанского дна с его горами, впадинами и каньонами, возникшими в результате различных геологических процессов, позволит полнее осветить причины появления и формирования материков и высочайших горных вершин, познать тайну происхождения жизни на Земле.
Достижения современной науки и огромные технические возможности, которые получило человечество в связи с использованием атомной энергии, управления на расстоянии, электронной микроскопии и т. д., значительно расширили границы исследований океанографии и океанологии. В результате проведенных за последнее время морских экспедиций и всевозможных наблюдений накоплен огромный фактический материал, сделаны важные научные открытия.
ИСТОРИЯ ОКЕАНА
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему вообще существуют океаны? Ведь, насколько мы знаем, на других планетах океанов нет. Исследования, проведенные в различных странах, позволили совершенно по-иному осветить ряд проблем, связанных с изучением геологической истории нашей планеты. Очень тесно с ней соприкасается и другая важная проблема — вопросы происхождения жизни в море. Свыше двух миллиардов лет назад, когда земная атмосфера содержала мало кислорода , в морских глубинах впервые зародился живой организм. Предполагают, что составные, части воды и атмосферы соединились в сложные молекулы, называемые аминокислотами, которые позже стали протеинами и имели возможность воспроизводить себя. Это был первый шаг на пути к живому организму. Так постепенно один за другим на протяжении длительного периода времени в процессе эволюционного развития появлялись различные виды, развивавшиеся от простых к более сложным.
В МИРЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
Какие же рыбы и животные населяют теперь моря и океаны? Сколько всего рыб в море? Где именно они обитают? Как можно умножить их число, чтобы снабжать непрерывно увеличивающееся население Земли?
Рыба — чрезвычайно важный продукт питания, содержащий протеин, необходимый элемент для человеческого организма. Рост и число рыб лимитируется количеством пищи, которую они могут найти в морях и океанах. Как известно, главной пищей для рыб служит планктон — микроскопические морские растения и животные, населяющие большинство морских вод. Для того, чтобы точно знать, где и когда находится та или иная рыба, нужно иметь карты распространения различных видов планктона.
Уже создана карта планктона Северного моря и ближайших к нему частей Атлантического и Арктического океанов. Но для всемирного учета количества рыб необходима подобная карта всего мирового океана. В этом сейчас главная задача океанологов-биологов мира. Ведь океанские просторы могут быть превращены в своеобразные «пастбища», где будут гулять стада рыб, разводимых человеком.
Возможен и еще один вид вмешательства человека в жизнь рыб в океане — искусственное их переселение. Полосатый морской окунь, например, с успехом перенесен из Атлантики в Тихий океан, где он прекрасно акклиматизировался. Переехала на новое местожительство и европейская камбала.
Всеобщий интерес вызвали сообщения о фантастических формах рыб, (развивающихся на больших глубинах океана). Оказывается, есть рыба со ртом в половину длины своего тела. У других видов рыб желудки обладают способностью расширяться до такой степени, что дают им возможность проглотить рыбу больше себя размером. Существует рыба, несущая перед собой на длинных антенноподобных органах светящуюся приманку для привлечения планктона. Причина появления этих странных рыб пока неизвестна.
Любопытно, что в различных глубоких впадинах, опускающихся на километр ниже большой равнины, образующей дно океана, эти виды совершенно отличны друг от друга. Они развиваются, не вступая в контакт с внешним миром.
В целях увеличения продуктивности рыб чрезвычайно важным вопросом является изучение образа их жизни. Вот какие интересные сведения получены, например, о поведении трески. Стая трески — это целая общественная организация с одним главенствующим самцом и с нисходящей иерархией низших и менее агрессивных самцов, держащихся строго на определенном месте. Каждый самец защищает избранную им территорию против нашествия других самцов, но самки имеют свободный доступ всюду. В период метания икры самка преследуется самцом в брачном танце, который длится минут 15, прежде чем яйцо оплодотворяется.
Изучение психологии ценных промысловых рыб очень существенно для увеличения их улова. Хрюкающие звуки, которые, например, издают самцы в брачное время, легко уловить микрофоном; по ним можно определить местонахождение стаи.
Три фактора оказывают существенное влияние на морскую рыбу: свет, температура и количество соли в воде. Малейшее отклонение от нормы этих явлений вызывает у них учащенное дыхание и сердцебиение. Рыба не выносит соединения яркого света и теплой воды, она или уходит или погибает. Тропические рыбы по этой причине избегают поверхности вод, а большинство из них уходит в более прохладные места, на значительные глубины. А вот еще интересная закономерность. Образ жизни многих океанических рыб связан с фазами Луны. Оказывается, рыба ощущает даже слабый лунный свет. Весьма чувствительны рыбы к звукам. Эхолоты, применяемые тральщиками для измерения глубины воды и определения местонахождений стай рыбы по ответному эху, нисколько не беспокоят рыб, они как будто их не замечают. Но когда на искусственных рыбных пастбищах звуки применяются для сигнализации времени кормления, рыба на них моментально отзывается…
Автор: Д. И. Щербаков.
P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что изучение океанов и их удивительных тайн порой может оказаться настолько увлекательным делом, что может любого в прошлом двоечника, искавшего как бы купить аттестат школы превратить в настоящего ученного исследователя с горящими глазами, желающего постигнуть тайны морских глубин.