Статьи

Главная Новости

Швеция

Опубликовано: 24.08.2018

Общие сведения

Официальное название — Короле́вство Шве́ция. Государство расположено в Северной Европе. Площадь составляет 449 964 км2. Численность населения — 9 481 000 чел. (на 2010 год). Государственный язык — шведский. Столица — г. Стокгольм. Денежная единица — шведская крона.

Государство в Северной Европе, занимающее большую часть Скандинавского полуострова. Швеции принадлежат также острова Готланда и Аланд в Балтийском море, а также ряд мелких островов, расположенных у побережья страны. На западе и севере страна граничит с Норвегией (длина границы 1 619 км), на северо-востоке — с Финляндией (586 км). На востоке Швеция омывается водами Балтийского моря и Ботнического залива, на юго-западе — проливом Каттегат и Скагеррак, кроме этого узкий пролив Эресунн отделяет Швецию от острова Зеландия, принадлежащего Дании . Общая протяженность границы 2 205 км, длина береговой линии — 3 218 км. На севере и западе находятся Скандинавские горы с самой высокой точкой страны — горой Кебнекайсе (2 123 м). На востоке расположено Норландское плоскогорье. В южной части Швеции находится долина с большим количеством озер. Крупнейшие озера — Веттерн и Венерн. На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд. Главные реки — Каликс-Эльв, Шеллефте-Эльв, Уме-Эльв, Турне-Эльв.

Климат Швеции складывается под влиянием двух основных факторов: притока теплых влажных воздушных масс с Атлантики и проникновения холодного сухого воздуха из Арктики и севера Евразии. Значительная протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловливают большие различия в климате севера и юга, востока и запада Швеции. В Северной Швеции, отгороженной Скандинавскими горами от западных ветров и в то же время открытой для северных и северо-восточных, господствует более суровый климат континентального типа с продолжительной морозной зимой, коротким прохладным летом и умеренными осадками. Средние температуры на Норландском плато составляют в январе от -10°С в его южной части до -14°С в Заполярье, в июле — соответственно от +14 до +16°С. Осадков, преимущественно в виде снега, выпадает от 400 до 600 мм в год. Только на склонах Скандинавских гор вдоль границы с Норвегией количество годовых осадков достигает 1 000 мм в год и более. Открытая западным и юго-западным ветрам Южная Швеция имеет мягкий влажный климат морского типа. Зима здесь короткая, теплая, средняя температура января около 0°С, а лето прохладное, средняя температура июля около +17°С, осадки значительные — 700-900 мм в год. В восточных районах Средней Швеции средняя температура января составляет -4°С, июля — +18°С. Сумма годовых осадков уменьшается до 500-700 мм.

История

B VIII-XI вв. Европу периодически потрясали нападения викингов — светловолосых воинов с севера. Мно­гие участники этих походов на бы­строходных кораблях-дракарах были родом из нынешней Швеции. О том, насколько богатой оказывалась их до­быча, сегодня свидетельствуют клады викингов, которые до сих пор находят археологи. Так, на острове Готланд только в одном захоронении было обнаружено 67 кг серебра в слитках и ювелирных изделиях.

Историю викингов до сих пор про­должают исследовать — например точ­но не установлено, является ли посе­ление на острове Бьёрке той самой Биркой — столицей шведских конун­гов IX-X вв.

Но очевидно, что история Швеции — это череда практически не прекращав­шихся войн, борьбы за власть, загово­ров и восстаний. Даже попытка объеди­нить Швецию, Данию и Норвегию подвластью одной династии, предпринятая в 1397 г., когда в городе Кальмаре был коронован малолетний Эрик Померанский (1382-1459), не принесла мира. Кальмарская уния (союз Швеции, Да­нии и Норвегии ), просуществовавшая до 1523 г., была ареной непрерывных раздоров и военных конфликтов.

Избрание шведского дворянина Гус­тава Васы (1496-1560) в 1523 г коро­лем Швеции и прекращение Кальмарской унии дали стране передышку лишь ненадолго. Весьма уважаемый в стра­не король, принявший титул Король Шведов, Готов и Вендов, осуществил немало реформ на благо Швеции, но уже при его детях опять начались рас­при. Внук Густава I, Густав-Адольф II (1594-1632), один из самых зна­менитых шведских королей. При нем были преобразованы армия и флот, ставшие одними из самых сильных в Европе, и в результате завоеваний присоединены немалые территории.

Страну в период с 1648 по 1721 г на­зывают Шведской империей. К 1660 г Швеции принадлежали Финляндия , Эстляндия, Лифляндия, часть Ингерманландии, восточная Померания и часть западной, Висмар, Бремен и Верден.

Однако бесконечные войны и пораже­ние в Северной войне с Россией (1700-1721 гг.) не только сократили подвласт­ную Швеции территорию, но и истощили силы страны. Еще две войны с Россией (1741-1743 гг и 1788-1791 гг.) никак по­ложение Швеции не улучшили. Послед­ний раз Швеция всерьез воевала в 1813-1814 гг в составе антинаполео­новской коалиции под предводитель­ством избранного в 1810 г шведским кронпринцем бывшего французского маршала Бернадота.

После этих событий Швеция стала придерживаться политики нейтрали­тета, и даже разрыв ее унии с Норве­гией в 1905 г прошел без применения военной силы. Обе мировые войны XX в. Швеция сохраняла нейтралитет Это благотворно отразилось на развитии страны и ее экономики. Сегодня Шве­ция — одна из самых успешных и бо­гатых стран мира.

Основной символ Швеции «тре крунур» три золотые короны на ла­зоревом поле. Существует несколько версий о происхождении этого символа. Одна из них связана с Маг­нусом Эрикссоном (1316-1374), королем трех стран Швеции, Дании и Норвегии.

 

Достопримечательности Швеции

Больше половины территории Шве­ции занимают леса, почти пятую часть — горы и почти десятую часть — реки и озера. Неудивительно, что в стране сказочных пейзажей сложил­ся удивительный образ жизни — шве­ды благоговейно относятся к своей природе и предпочитают жить в гар­монии с ней. Здесь даже есть такое право, которое называется «право каждого на доступ к природе», — лю­бой человек может находиться в по­нравившемся ему уголке при усло­вии, что он не будет никому мешать.

Красота северной природы не ис­ключает суровости условий, в которых здесь живут люди. Как формулируют сами шведы, «Швеция — это страна с достаточно протяженной террито­рией, низкой плотностью населения, большими расстояниями и суровым климатом, страна, в которой в прежние времена невозможно было выжить без изобретательности и тяжелого физиче­ского труда, который современному западному человеку трудно себе пред­ставить». Может быть, именно поэтому Швеция подарила человечеству не­мало изобретений, имеющих миро­вое значение, — шарикоподшипник, молочный сепаратор, газовый маяк, паровую турбину и т. д. Здесь были созданы «Сааб», «Скания», «Вольво», «Вольво Трак», «Эрикссон», «Электро­люкс», «Альфа Лаваль», «Икеа», «Хеннес и Мауриц» и многие другие все­мирно известные бренды.

Свой особый путь в экономике и со­циальном развитии, нечто вроде «тро­пинки» между социализмом и капита­лизмом, Швеция проходит с очевидным успехом. Здесь один из самых высоких в мире уровень жизни и социальной заботы о каждом нуждающемся в ней жителе страны. Хотя за это подданные шведской короны платят одни из самых высоких налогов в мире.

Одна из наиболее знаменитых до­стопримечательностей Швеции — Музей «Васа» в Стокгольме, в кото­ром стоит единственный практически полностью сохранившийся гигантский (для своего времени) корабль XVII в.

Этот корабль был заложен при коро­ле Густаве II Адольфе на стокгольмской верфи как будущий флагман шведско­го флота. Но 10 августа 1628 г., почти сразу после спуска на воду, «Васа», названный по имени королевской ди­настии, утонул на глазах короля, пере­вернувшись от порыва ветра. Погибло несколько десятков человек. Судно водоизмещением 1300 тонн, на кото­ром находилось 64 пушки, не смогло удержаться на воде из-за ошибки в расчетах при его строительстве.

Эта трагедия со временем забы­лась, но в середине XX в. шведский инженер Андерс Франзен занялся по­исками «Васы», и в 1956 г ему удалось обнаружить местонахождение корабля и установить, что он прекрасно сохра­нился. 24 апреля 1961 г «Васа» был поднят со дна. Много лет продолжа­лась консервация корабля и найденных в нем вещей. Сегодня в специально построенном музее перед посетите­лями предстает отреставрированный корабль со множеством прекрасных резных деревянных скульптур. Чтобы его полностью осмотреть, нужно под­ниматься этаж за этажом: высота «Ва­сы» более 50 м.

Вещи и одежда членов экипажа, во­оружение, паруса, даже книги и доку­менты уцелели на морском дне и были отреставрированы. Подобного музея нет больше нигде в мире.

Бирка — первый шведский город (основана в начале VII столетия) и торгово-ремесленный центр эпохи викингов. Город находится на острове Бьорко в юго-восточной части озера Меларен. Здесь была построена первая в Швеции церковь. Памятью о былом величии города сегодня являются древняя крепость, городские валы и множество захоронений вокруг них. В Музее викингов можно увидеть предметы, извлеченные из могильников (оружие, дорогие украшения и т. д.), камни с древними письменами и фрагменты кораблей и построек. Макет Бирки, воспроизведенный со всеми известными подробностями, дает наглядное представление о жизни города в период его расцвета. Огромный интерес для осмотра также представляют кладбище викингов и крест и часовня Ансгара.

 

Кухня Швеции

Национальная кухня несет явный отпечаток скандинавских традиций. Издавна шведы используют те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады и копчения. Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной сельдью в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, бутерброда с селедкой, за которыми следуют другие рыбные блюда.

Очень популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба во всевозможных комбинациях. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами. Далее подают сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"), отварной картофель и т. д. Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок и жареная лосятина "унстект альг".

В стране производится множество алкогольных напитков: водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

 

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Швеции

 

Королевский дворец Дротнингхольм (XVII — XVIII вв., Стокгольм);

Бирка и Ховгорден (археологические памятники IX — X вв. на островах озера Меларен);

Скугсчюркогорден (кладбище в Стокгольме, созданное в 1917 — 1920 гг.);

Железоделательный завод в Энгельсберге (XVII — XVIII вв.);

Наскальные рисунки в Тануме (бронзовый век);

Ганзейский город Висбю (укрепления и 200 исторических зданий XIII в.);

Церковный городок Гаммельстад в городе Лулео (424 дома вокруг церкви XV в.);

Регион лопарей;

Морской порт Карлскруна;

Сельскохозяйственный ландшафт южной части острова Эланд;

Район рудников Большой Медной горы в Фалуне (XIII в.);

Варбергская радиостанция (1922 — 1924 гг.);

Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран);

Высокое побережье (западное побережье Ботнического залива, важное место для изучения процессов формирования ледников и поднятия земной поверхности после отступления ледника).

Швеция на карте

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss