Статьи

Главная Новости

Камбоджа, любовь моя

Опубликовано: 22.08.2018

видео Камбоджа, любовь моя

#2 캄보디아 7월 만남 / International couple in cambodia

О том, что на земном шарике есть страна, именуемая Кампучия, я узнала, когда мне было лет восемь-девять – из случайно попавшей в руки книги Михаила Озерова «От Гринвича до экватора». Не подозревая, разумеется, что именно Озеров был первым иностранным журналистом, побывавшим в Пном-Пене1 после свержения режима Пол Пота, я с ужасом читала, как «красные кхмеры» убивали каждого человека, носившего очки. О том, как юную балерину заставили много десятков километров идти пешком, а потом ковырять первобытной мотыгой влажную кампучийскую землю – чтобы навсегда утратить возможность вновь встать на пуанты. И – как апофеоз этого безумия – пирамиды из человеческих черепов и напичканные минами джунгли…



Но примерно в то же самое время, в другой книге – толстой, умной, научной – я прочла совершенно другую историю. Историю о том, как много веков назад перед западными путешественниками в дебрях непроходимого тропического леса открылось величественное зрелище Ангкор Вата2. Именно тогда произошел своего рода импринтинг3, и Кампучия навсегда поселилась в моем сердце – как нечто далекое, манящее и пугающее одновременно.


Koh Rong Island in Cambodia - Day 2 VLOG

Шли годы. С тех пор Кампучию начали называть Камбоджей, пал «железный занавес», открылись границы, изменился темпоритм жизни, спектр возможностей и ограничений. Но осталось неизменным непреодолимое желание увидеть полуденное отражение главного храма Кхмерской империи в священных прудах у его подножия. И в этом году многолетняя мечта сбылась, подарив несоизмеримо больше впечатлений и ощущений, чем на то рассчитывалось.


FIRST THEY KILLED MY FATHER Trailer Tease (2017) Angelina Jolie Netflix Drama Movie HD

…Границу с Камбоджей мы пересекали со стороны Таиланда. Первое, что бросилось в глаза на нейтральной полосе между государствами – нагруженные огромными тюками повозки: с одеждой, с вяленой рыбой. В эти грубо сколоченные телеги чаще всего запряжены сами жители Камбоджи – один тянет воз, несколько сидят сверху… Второе ощущение – вездесущий и всеотравляющий запах той самой рыбы. Плюс пыль, грязь, замызганные донельзя стаканы в придорожном кафе, где мы ждем гида. И третье – огромное количество казино и прочих злачных заведений вполне современной архитектуры (в Таиланде игорный бизнес запрещен, чем активно пользуется сопредельная Камбоджа). А еще – больно цепляющее объявление на пункте пограничного контроля: «Уважайте наших детей – не подвергайте их сексуальной эксплуатации». Как оказалось, это более, чем острая проблема для бедной страны, где туристам приходится практически отбиваться от желающих быть эксплуатируемыми, пусть даже таким ужасным образом. Хотя стремление государства защитить своих маленьких граждан, как минимум, вызывает уважение.

Следующее открытие – в Камбодже (по крайней мере, по заверению гида) не нужно опасаться терактов со стороны уцелевших «красных кхмеров». Признаться, лично я их побаивалась – памятуя, что уничтоживший четверть населения страны их лидер Пол Пот отправился в мир иной каких-то 12 лет назад. Однако местные жители уверяют – последние «красные кхмеры» тихо сидят в непроходимых джунглях на границе с Вьетнамом, а заминированными остались не более 1-2 % общей территории страны. Хотя, народу Камбоджи, от этого, судя по всему, не легче. Это особенно остро понимаешь, когда видишь в газете фотографию победительницы конкурса красоты для инвалидов – похожей на тоненькую фарфоровую статуэтку. Призом для нее стала не бриллиантовая диадема королевы красоты, а современный ножной протез (20-летняя девушка потеряла ногу в 6 лет, подорвавшись на противопехотной мине, притаившейся на рисовом поле).

…Сразу после границы – дорога. Отличное асфальтовое покрытие, до которого нашему «автобану» Киев-Одесса еще очень и очень далеко. В общем, вполне современная автомагистраль, построенная таиландскими инвесторами. (В скобках замечу, что Таиланд, в прошлом именовавшийся Сиамом в свое время тоже входил в состав Кхмерской империи, его граница с Камбоджей весьма условна, а Ангкор Ват по-прежнему является яблоком раздора, которое каждое из двух соседних государств склонно считать своим и только своим). На дороге – хаотически снующие машины и мопеды. Водитель автобуса не перестает сигналить, поскольку 99 % водителей ездят по своим собственным правилам, имеющим мало общего с общепринятыми правилами дорожного движения.

Точно также, впрочем, ездят и моторные лодки по колоссальному озеру Тонлесап, которое стало пристанищем и вечным домом для вьетнамских беженцев, которые покинули родину, спасаясь от ужасов американских бомбардировок. Эти люди так и не стали полноправными камбоджийцами, но им была дарована весьма своеобразная милость. А именно – право жить на озере, не выходя на сушу. То есть – ловить рыбу и платить ею налоги, жить на понтонах или в плавучих домах вместе со свиньями и прочей домашней живностью, смотреть телевизор через спутниковые антенны на крышах своих лачуг. С детства плавать в тазиках с веслами-поварешками и просить милостыню у туристов, брать на абордаж туристические кораблики и с надеждой заглядывать в глаза сытым тетям и дядям из благополучных стран. Ходить в школу и церковь, рождаться и умирать здесь, на великом озере рядом с торчащими из-под воды манговыми рощами.

В то же время, в «континентальной Камбодже» при общей сомнительной санитарии всюду дети в чистой школьной форме, с ранцами и портфелями. Они резко контрастируют с более, чем скромными домами, рядом с которыми пасутся буйволы. В каждом населенном пункте самые красивые здания – школы, лицеи, институты. Как оказалось, правительство взяло курс на восстановление интеллектуального потенциала нации. Как известно, после Пол Пота страна потеряла 80 % преподавателей школ и университетов, 90 % врачей, а из 11 000 студентов вузов выжили только 400 человек. Поэтому сейчас власть (понятно, что не доживающий свои дни в Китае Нородом Сианук, а правящий «светский» триумвират, который глядит с билл-бордов как пародия на советское Политбюро геронтократов) старается наверстать упущенное. Родителей, которые предпочитают, чтобы дети работали на рисовых полях, мягко уговаривают опомниться. И помогают им материально: государство оплачивает школьную форму, канцелярские принадлежности, учебники. Результат, кстати говоря, виден уже сейчас – в отличие от того же Таиланда все молодые камбоджийцы говорят на вполне пристойном английском.

Экономика, как ни странно, позволяет делать подобные социальные инвестиции во имя процветания «титульной нации». Еще пару лет назад Камбоджу называли one dollar country – практически любой товар из туристического ассортимента здесь можно было купить за американскую валюту такого достоинства. Причем, как правило, сразу несколько единиц одного вида. Но эта бедность специфическая, а аттракцион невиданной щедрости постепенно подходит к концу. Рядом с лачугами стоят Toyota и Lexus. И утром в них садятся камбоджийцы в деловых костюмах, которые только встали с ложа из несвежих тряпок, стоящего за фанерной стеной. Государство выделяет всем желающим 5 га рисового поля, а рис стоит недешево, поэтому трудолюбивые граждане могут позволить себе многое. Плюс, Камбоджа – оффшорная зона, где неприлично дешево можно купить брендовое спиртное, аудиовидеотехники, и прочие атрибуты «сладкой жизни». Причем не из-под полы, а в современных респектабельных торговых центрах, где, к примеру, стоит презентационная витрина Evian, аналогов которой в Украине пока не наблюдается. А если вспомнить о том, что Камбоджа богата месторождения рубинов и сапфиров, нефтью и так называемыми рекреационными ресурсами (вспомним любимый некогда колонизаторами-французами курортный Сиануквилль и девственные необитаемые острова на юге страны), начинаешь меньше беспокоиться за будущее этого «однодолларового государства». Как минимум, потому что, если верить местной прессе, в 2009 году 13-миллионная Камбоджа получила «скромный» $1 млрд. иностранных инвестиций..

И, наконец, вот он – многократно виденный во сне Ангкор-Тхом (столица Кхмерской империи), и его сердце – Ангкор Ват. Я не буду много говорить о храмах Ангкора – их грустных и смеющихся апсарах, гордом прокаженном короле, дырах в стенах, где раньше были драгоценные камни и слитки золота, барельефе стегозавра, мегалитических лицах, которые наблюдают за тобой отовсюду, фаллосах в капищах плодородия, корнях исполинских деревьев и чистейших родниках со сладкой водой. И с киплинговскими бандерлогами по обочинам дорог, ведущих от храма к храму. (Мало кто знает, что Киплинг написал «Книгу джунглей» и придумал своего Маугли именно здесь, в Камбодже. А «холодные берлоги», где жила белая от старости мать-кобра – это ни что иное, как Ангкор). Язык путеводителей здесь неуместен – слишком примитивен и пошл. Ленивый легко найдет справочную информацию в Интернете, пытливый – в научно-популярной и научной литературе или в путевых заметках a la вышеупомянутая книга Озерова. А рассказать об увиденном словами, невозможно. «Мысль изреченная есть ложь»4. Могу только сказать, что в Ангкоре (особенно непосредственно в Ангкор Вате) работают все органы чувств – даже те, о существовании которых мы не подозреваем. Несмотря на то, что Ангкор Ват – тоже некрополь, место захоронения кхмерских императоров, здесь не чувствуешь тревоги и холода, неизбежно возникающих после долгого пребывания возле египетских пирамид. И дело тут не в разнице между климатом пустыни и джунглей. Ангкор Ват – место величия и радости, которую чувствуешь каждой клеточкой организма. В нем нет место смерти, потому что смерти нет – есть бесконечная череда превращений и перерождений. Задействованы все чакры и все энергетические линии тела, явственно ощущается присутствие Силы – непознаваемой, но от этого не менее могущественной. И хочется присесть рядом с молодым немцем на древние камни у подножия символической горы Меру в центре храма, чтобы полностью отдаться воле духов этого неповторимого места.

… Говорят, мечты не должны сбываться, чтобы не было мучительно больно от того, что больше не к чему стремиться. Вспомним пронзительно правдивый рассказ Джека Лондона «Когда боги смеются»: «Все прекрасное прекрасно до тех пор, пока им не обладаешь». Обладать Камбоджей невозможно – это она обладает тобой и навсегда забирает у тебя частичку души и сердца. Которую, ты, впрочем, добровольно и радостно отдаешь. Например, в обмен на красную веревочку на запястье, завязанную «на удачу» бритоголовым буддийским монахом в ярко-оранжевом одеянии. (Веревочку нужно носить, пока не сотрется или не порвется, а потом положить на самое высокое место в доме, и «пребудет с тобой Сила»). Или в благодарность за восторг медитации возле четырех бассейнов, посвященных известным четырем стихиям, и трепет перед мощью корней, цементирующих храм Та Пром, который широкая публика впервые увидела в блокбастере «Лара Крофт – расхитительница гробниц». И просто за факт понимания того, что ты Там был, и ты Это видел.

[1] Пном-Пень – cтолица Камбоджи (Кампучии)

[2] Ангкор Ват – самый большой в Юго-Восточной Азии храмовый комплекс, относимый к XII веку

[3] Imprinting – импринтинг – запечатление (с англ.)

Елена Деревянко

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss