Статьи

Главная Новости

Лечебно-оздоровительные местности и курорты в 2018 году: закон, список земель, виды, реестр, особенности использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Опубликовано: 22.08.2018

510

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов

В земельном законодательстве существует такое понятие, как земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов . Определение термину дается в ст. 96 Земельного кодекса РФ . Это площади, на которых имеются ресурсы природного происхождения, применяющиеся для излечения ряда болезней, а также с целью проведения профилактических процедур.

На таких площадях размещаются округа санитарной охраны, а также назначается правовой режим охраны курортов федерального значения.

Если земли, лежащие в пределах таких границ, состоят в пользовании граждан или в распоряжении третьих лиц, они не подлежат выкупу или отчуждению, кроме ситуаций, когда назначен режим землепользования, который предусматривает изъятие наделов из оборота . В этом случае земли первой санитарной зоны выкупаются у собственников, а обладатели земель второй и третьей зон вправе эксплуатировать свои участки только в рамках назначенного режима.

Все вопросы, связанные с этой темой, регулирует Федеральный закон № 26-ФЗ от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» .

Состав земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Земли лечебно-оздоровительного типа имеют определенный состав. В данный комплекс входят участки, принадлежащие к природным комплексам, подходящим для выполнения мероприятий лечебного и профилактического характера:

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Для Москвы и МО:

+7 499 350 80 66

Для Санкт-Петербурга и ЛО:

+7 812 309 43 30

Вся Россия:

+7 800 350 14 83

минеральные источники и водные месторождения; лечебные грязи; рапа (соляной раствор) лиманов, озер; курорты с благоприятными для здоровья климатическими условиями; иные зоны, имеющие возможности лечебного характера.

В зависимости от уровня значимости определяется принадлежность данных земель. Участки могут состоять в распоряжении государства, региональных или муниципальных ведомств.

Округа санитарной охраны

В зависимости от того, какое значение имеет местность, зона признается курортной уполномоченным ведомством. Для определения ценности земельной зоны проводится ряд тестов курортологической и гидрогеологической направленности. Федеральное, региональное или местное значение земли могут получить при наличии конкретного законодательного акта.

Для сохранения благоприятных лечебных условий, а также соблюдения должной экологической обстановки природной зоны, на землях устанавливаются санитарные округа или зоны . В России для федеральных курортов зоны определяет Правительство РФ, для регионов – руководство субъектов, а для местных земель – муниципалитет. Выделяется три зоны, каждая из которых имеет определенный природоохранный режим. При высокой вероятности нанесения вреда массиву назначается первая зона, а во второй и третьей зонах располагаются участки, в отношении которых установлен режим ограниченного пользования.

Изъятие земельных участков в границах санитарных зон

Если земельные участки располагаются в пределах санитарных зон, то они не подлежат отчуждению или выкупу кроме случаев, когда предусмотрено полное изъятие таких земель из оборота.

Обычно такой порядок устанавливается в отношении территорий первой санитарной зоны. В таком случае собственник надела получает компенсацию за отчужденный участок в размере рыночной стоимости участка.

Что касается земель первой и второй зон, то такие территории можно эксплуатировать, но в порядке, определенном земельным законодательством относительно зон, требующих установки особого охранного режима.

Заключение

В итоге можно сформулировать несколько выводов:

В рамках землепользования выделено такое понятие, как лечебно-оздоровительные зоны и курорты. В состав таких земель входят минеральные источники, лечебные грязи, солевые озера, курортные зоны. Относительно природных зон назначается определенный режим землепользования с обязательным разграничением на санитарные зоны. Если в комплекс земель входят частные земли, собственники не лишаются в отношении них своих прав кроме случаев, когда земли изымаются из оборота. При отчуждении участков собственники получают материальную компенсацию в размере рыночной стоимости. Если массив расположен во второй или третьей санитарных зонах, то собственник или пользователь вправе и дальше распоряжаться земельным участком, но в режиме эксплуатации  особо охраняемой зоны .

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по особо охраняемым природным территориям

Вопрос: Добрый день. Меня зовут, Наталья. Подскажите мне, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации.

У меня есть земельный участок, который я приобрела пять лет назад у своей подруги. Разумеется, на него имеются все необходимые документы. Места там красивые, однако, приобретала я его по невысокой цене, поскольку планировала строительство домика.

Недавно выяснилось, что на моем участке существует минеральный источник, который благотворно влияет на здоровее человека и администрация нашего поселка прислала мне уведомление о предстоящем изъятии территории из оборота, так как рядом с источником установлена первая санитарная зона.

Как я поняла из документа, никакой компенсации мне не полагается. Подскажите, положена ли мне выплата? И что мне необходимо сделать, чтобы ее получить. Могу ли я не отдавать участок?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Согласно ст. 96 ЗК РФ , лечебно-оздоровительные зоны и курорты могут быть определены федеральными, региональными или местными властями при наличии законных оснований. То есть земля должна располагать лечебными возможностями природного происхождения.

В вашем случае это действительно так – обнаруженный источник представляет собой лечебную ценность. Поскольку существует вероятность причинения вреда минеральному месторождению, в отношении него устанавливается  первая санитарная зона . Соответственно изъятие земли из оборота вполне возможно и уполномоченное ведомство имеет на это действие законное право.

Так как вы являетесь собственником территории, то при изъятии вам положена компенсация рыночной стоимости участка, установленной на момент исчисления возмещения. При несогласии с размером выплаты, вы имеете полное право обратиться в суд.

Что касается отказа в передаче земли в распоряжение исполнительного ведомства, то вы не имеете на это законного права, а любое препятствие в данном случае будет являться нарушением требований законодательства.

Список законов

 

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss