Статьи

Главная Новости

Мировой океан. Части Мирового океана.

Опубликовано: 12.04.2018

видео Мировой океан. Части Мирового океана.

Тайны Мирового океана

Земной шар покрывается непрерывной водной оболочкой, над оболочкой возвышаются острова и континенты, эту водную оболочку называют Мировым океаном. Средняя глубина океана составляет 3,7 километра, а самое глубокое место – Марианский жёлоб (11 022 метра). Мировой океан это 75% поверхности планеты Земли, а его достаточно большие части, находятся между континентами, обладают автономной системой циркуляции атмосферы и воды, имеют характерные особенности гидрологического режима, такие части именуют океанами. На Земле всего четыре океана: Северный Ледовитый, Индийский, Атлантический и Тихий океаны. Хотя в этих океанах также выделяют проливы, заливы и моря, все части океана связаны между собой. Мировой океан имеет горько-солёную воду, в отличие от той воды, которую можно встретить на суше.



Вплоть до конца девятнадцатого века, об океанах только лишь имелось представление, что это глубочайшие впадины, которые заполняет солёная вода. Долгое время у человечества не было технической возможности исследовать бескрайние глубины океана. В 1872-1876 годах Королевское общество (Британская академия наук) совместно с Британским адмиралтейством проявили инициативу и организовали первую комплексную кругосветную экспедицию для изучения Мирового океана. Challenger («Челленджер») – специально оборудованный корвет, прошел 69 тысяч морских миль, что составляет больше трёх окружностей экватора, этот корабль пересек Мировой океан с запада на восток и с севера на юг.


МИРОВОЙ ОКЕАН под музыку ШРИ ЧИНМОЯ.avi

С наступлением двадцатого века был изобретен эхолот – прибор, посылающий звуковые сигналы и принимающий эхо, отраженное от дна. Глубину океана определяли по времени сигнала, между его подачей и возвращением. Эхолот может работать в режиме самописца, тем самым постоянно подавая сигнал и чертить профиль дна океана по ходу движения корабля. В середине того же века изобрели акваланг – аппарат имел два баллона заполненных сжатым воздухом, который позволял дышать под водой. Для исследования больших глубин использовали батисферу – стальную кабину, которая спускалась с борта судна, на тросе, и батискаф – самостоятельно управляемый аппарат оборудованный электродвигателем, который может опускаться на дно, а затем подниматься на поверхность.

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss