Статьи

Главная Новости

Достопримечательности Санкт-Петербурга, уникальные экскурсии

Опубликовано: 22.08.2017

видео Достопримечательности Санкт-Петербурга, уникальные экскурсии

Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург словно создан для того, чтобы у гостей города впечатлений было в избытке. Тут тебе и шедевры архитектуры на каждом шагу, и мосты, и музеи, и памятники, и картинные галереи, и места, где история так густо замешана с жизнью литературных героев и их создателей, что голова идет кругом. Слишком много всего, что стоит посмотреть, где погулять и куда поехать. «МИР 24» составил собственный рейтинг самых главных питерских достопримечательностей.



ЭРМИТАЖ И ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Дворцовая площадь с великолепным зданием Зимнего дворца — это сердце города, его главная достопримечательность. Она стала центром стольких исторических событий!

Построенное в середине XVIII века итальянским архитектором Бартоломео Растрелли, грандиозное здание Зимнего было резиденцией российских императоров до начала XX века. Потом здесь заседало Временное правительство. А после революции сначала часть, а потом и все здание отдали Государственному Эрмитажу, что позволило великолепным интерьерам дожить до наших дней.


Санкт-Петербург (Питер) достопримечательности города

В центре Дворцовой площади возвышается знаменитая Александровская колонна работы Огюста Монферрана, воздвигнутая в память о победе над Наполеоном. Завершают архитектурный ансамбль площади два дугообразных здания, построенные по проекту Карла Росси, — это Главный штаб. Здания связаны между собой триумфальной аркой, украшенной композицией из воинских доспехов, в центре которых находится колесница, управляемая богиней победы Никой.


Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга, 2016 год

Многие гости города, посетив Дворцовую площадь, ограничиваются внешним осмотром архитектуры Зимнего дворца. Это большая ошибка! Такой великолепной коллекцией художественно-исторических ценностей, какая хранится в Эрмитаже, не может похвастаться ни один музей России, и очень немногие музеи мира превосходят его. В Эрмитаже собрано почти три миллиона экспонатов. На детальный осмотр экспозиции можно потратить несколько недель, но если у вас времени немного, то Эрмитаж, безусловно, заслуживает того, чтобы хотя бы полдня были посвящены ему.

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, историческая застройка которой сохранилась, несмотря на бомбардировки и артобстрелы, которым подвергался город во время Великой Отечественной войны. Невский проспект протянулся от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Наиболее популярна у туристов его часть до площади Восстания, протяженностью чуть меньше трех километров.

Одной из главных достопримечательностей Невского является монументальный Казанский собор. Это главный православный собор Санкт-Петербурга. На площади возле него установлены памятники великим русским полководцам фельдмаршалам Барклаю-де-Толли и Кутузову. Рассказывают, что отправляющиеся в окопы защитники Ленинграда, проходя мимо этих памятников, отдавали честь прославленным военачальникам прошлого.

Невский проспект пересекает три реки: Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку. Самый известный мост Невского — Аничков мост — замечателен тем, что украшен скульптурами работы Петра Клодта «Укротители коней».

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

Исаакиевский собор одновременно является музеем-памятником и действующим собором, в котором проходят церковные службы. Он весь — произведение искусства, со всеми своими витражами, художественными полотнами и скульптурными группами. И не зря он считается одним из самых выдающихся кафедральных соборов Европы. Возведенный по проекту архитектора Огюста Монферрана, Исаакиевский собор является выдающимся памятником русского классицизма середины XIX века.

Лучше осматривать его с экскурсией, тогда вам расскажут, какие потрясающие художники и скульпторы участвовали в создании его богатейшего внутреннего убранства. Над росписью собора трудились Карл Брюллов, Василий Шебуев, Федор Бруни. Свыше 300 скульптур и рельефов выполнены Иваном Витали, а мозаичные и витражные произведения русских мастеров приобрели международную известность. Особенно интересен находящийся в алтаре витраж «Воскресший Христос». Ведь витражное оформление алтаря совсем необычно для православных храмов.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, расположенную на высоте 40 метров. Будьте готовы преодолеть больше 200 ступенек по винтовой лестнице, это стоит того. Вид на город открывается потрясающий! Для людей с ограниченными возможностями работает лифт.

КРЕЙСЕР «АВРОРА»

К середине июля легендарный крейсер «Аврора», два года находившийся на ремонте в доке Кронштадтского морского завода, вновь займет свое место у Петроградской набережной. В акватории Невы уже монтируют рейдовое оборудование для него. А для посетителей крейсер-музей откроется ко дню Военно-Морского флота, в самом конце июля.

Знаменитый крейсер, принявший участие в трех войнах и давший сигнал к штурму Зимнего дворца в октябре 1917 года, долгое время остается одним из самых знаменитых символов Северной столицы. Он был спущен на воду в мае 1900 года, так что в этом году ему исполнилось 116 лет.

За те годы, что крейсер был открыт как музей, десятки миллионов человек посетили его, чтобы прикоснуться к живой истории. После реконструкции это будет современный мультимедийный музей — не только революции 1917 года, но и всей истории славного российского военно-морского флота.

ПИСКАРЕВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Санкт-Петербург не только город, связанный с именем Петра I и историей российской императорской семьи. Это не только город революции, но и город, переживший блокаду. Поэтому, побывав в Санкт-Петербурге, нельзя не поклониться жертвам блокады Ленинграда и всем павшим воинам-защитникам города.

Пискаревское мемориальное кладбище на севере города — это общенациональный памятник истории Великой Отечественной войны, музей подвига Ленинграда. Это самое большое кладбище жертв войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших во время блокады от голода, бомбежек и обстрелов, а также 70 тысяч воинов Ленинградского фронта.

На кладбище воздвигнут мемориал павшим. В центре кладбища установлен величественный монумент — гранитная стела, над которой возвышается бронзовая скульптура «Мать-Родина». Возле главного входа на кладбище музейные павильоны, в которых находится выставка фотографий, сделанных в городе во время блокады.

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss