Статьи

Главная Новости

Станислав Шевоцуков

Опубликовано: 22.05.2017

видео Станислав Шевоцуков

Дрифт с музой

Есть в Якутии древняя судейская династия Агальцевых: мама – прошлый зампред Арбитражного Суда Якутии, отец – прошлый член Верховного суда республики. Не отстала от их и дочка – Юлия Владимировна Агальцева с недавнешних пор арбитр Арбитражного Суда Столичной области. Вот о необычной роли последней в деле приватизации ООО “Алмазный мир” речь идет в статье “Новейшей Газеты”. А так же при чем здесь Александр Ахполов и ингуши…

Правительство на фоне кризиса серьезно занялось проектами по приватизации лишних активов. Общественная полезность явна: можно и казну восполнить, и перевоплотить умирающее в бюрократическом сне имущество в рыночный актив, другими словами источник рабочих мест и налогов. Да и сопротивление тех, кто привык преобразовать причастность к управлению госимуществом в личный доход, появляется серьезное. Вот история о том, как распоряжение правительства, имеющее, на самом деле, силу закона, может отменить практически один человек, используя старенькый хороший гринмейл.

В 1999 году на базе обанкротившегося гранильного завода «Кристалл» было создано  акционерное общество «Алмазный мир». Сначала 2000-х годов на площадях «Алмазного мира» стали развивать свою деятельность наикрупнейшие русские и забугорные предприятия, работающие в сфере оборота драгоценных металлов и камешков. В итоге на данный момент на этой спец площадке оформляются девять из 10 экспортно-импортных сделок с драгоценными камнями и металлами. Очевидно, все это происходит в специализированных помещениях с ролью служащих таможенной службы, Гохрана, и других профильных ведомств. Другими словами на данный момент «Алмазный мир» — это де-юре акционерное общество, а по факту присутственное место, где создают все нужные бюрократические манипуляции с камнями и металлами.

Но эту площадку можно развивать и как бизнес-проект, по аналогии, к примеру, с Антверпеном, где работает наикрупнейший в мире невиртуальный рынок купли-продажи камешков и ювелирных изделий. Очевидно, муниципальный менеджмент к таким метаморфозам не способен, потому контрольный пакет (52, 37% акций), находящийся на балансе «Росимущества», было решено выставить на продажу. Предполагалось, что его может приобрести «Алроса» — компания с муниципальным ролью, но в то же время с большущим опытом работы на мировом рынке (якутская компания держит под контролем его практически на третья часть). Вобщем, согласно тексту распоряжения правительства, подписанного еще в ноябре 2015 года, аукцион, назначенный на 30 декабря 2015 года, был должен проходить в открытой форме, другими словами заявиться на него — и одолеть — мог на теоретическом уровне хоть какой желающий.

Везучий миноритарий

С формально-юридической точки зрения — некоторый гражданин Иван Вятченков, который 23 декабря, другими словами за неделю до аукциона, заполучил 500 акций ОАО «Алмазный мир» (для сведения — это 0, 00015% капитала компании), в тот же денек посчитал свои права нарушенными и понес в Арбитражный трибунал Столичной области целую кипу заявлений, в том числе и с требованием провести повторную оценку выставленного на аукцион госпакета.

Мы попробовали узнать у Ивана Вятченкова мотивы его действий и связались с ним по мобильному телефону. Но Вятченков сразу оборвал разговор и бросил трубку, потом его номер был недоступен.

Вобщем, как отлично понятно из истории корпоративных конфликтов в Рф, часто принципиальна не сущность иска, который может быть сколь угодно бредовым, сколько принимаемые обеспечительные меры. Вятченкову несказанно подфартило. Арбитр Мособларбитража Юлия Агальцева не только лишь отыскала возможность срочно разглядеть его заявление (на дворе было 28 декабря), да и удовлетворить его с выдачей исполнительного листа. Того самого, который впопыхах притащит пристав Новиков…

Ингушский след

Очевидно, Вятченков продолжил свою сутяжную активность. В конечном итоге аукцион перенесли поначалу на февраль, а позже на 17 марта 2015 года. Но стабильность фурроров Вятченкова, свободно использующего судебную систему, принуждает задуматься — а состоится ли аукцион вообщем, и если нет, то кому это может быть прибыльно?

Нам кажется, что ответ на этот вопрос можно отыскать, отталкиваясь от оказавшегося в распоряжении редакции документа за подписью директора административного департамента Минфина Александра Ахполова. Высокопоставленный бюрократ, курирующий в Минфине оборот драгоценных камешков и металлов, обращается в ФТС Рф, Гохран, Пробирную палату и «Алмазный мир» с требованием до 12 марта (подчеркнуто) разглядеть заявление некоего Мурзабекова А. Б.

Кто таковой Акроман Мурзабеков? Как нам понятно, уроженец Ингушетии — обладатель 50 акций «Алмазного мира», которые он в январе 2016 года заполучил у Вятченкова. В 2001 году его брат Абубакар был осужден за сбыт липовых средств, и сам Акроман фигурировал в уголовном деле — но это так, к слову. Нас ведь интересует не Мурзабеков (не достаточно ли любителей и даже мастеров писать кляузы), а Ахполов. Для чего бы человеку в его положении давать ход одному из тыщ ложащихся на стол заявлений?

Нападение и защита

Разумно представить, что для Ахполова и Глинова приватизация «Алмазного мира» резко снижала бы возможность получения оперативного контроля над этим объектом. И, напротив, судя по всему, пока «Алмазный мир» находится в сфере воздействия Минфина, есть возможность поставить управляющим человека из собственной команды. Может быть, им окажется Станислав Шевоцуков, который на данный момент занимает должность управляющего ФГУП «Агат» (управление госимуществом в Южном федеральном окружении), но в экспертной среде известен как человек, умеющий отлично выстраивать работу с арбитражными судами (а сейчас задумаемся снова о причинах необыкновенных фурроров Вятченкова).

Вобщем, речь может идти не об экспансии, а о попытке защитить свою местность. В рамках реформирования «Алмазного мира» после приватизации, а именно, рассматривалась возможность ставить на местности «российского Антверпена» пробы на ювелирные изделия. Это был бы колоссальный удар по позициям монополиста — Пробирной палаты, управляющий которой Александр Маркин при поддержке Ахполова и Глинова длительное время продвигал другой проект — размещения в его ведомстве таможенного поста, но не отыскал осознания в ФТС.

О чем здесь спор? Ювелирные изделия, завозимые в Россию, поначалу проходят растаможку, а позже уже в Пробирной палате на их ставят пробы. Статистика закрытая, но наши источники в отрасли подразумевают, что проб может ставиться в разы больше, чем фиксируется ввезенной ювелирки. А все поэтому, что операции разнесены во времени и в пространстве. Если б все происходило в примыкающих помещениях на площадке «Алмазного мира», способности для манипуляций резко сократились бы. А совместно с ними — потенциальные доходы от сероватого импорта…

Стоимость вопроса

Вобщем, пока мы можем констатировать, что в Рф юрист средней руки способен практически отменить решение правительства — если, естественно, к нему будут проявлять не поддающуюся объяснению доброжелательность арбитражные суды. Правительство кроме 740 миллионов рублей (стартовая стоимость аукциона) рискует утратить и возможность сотворения нового броского бизнеса, который, кстати, сам по для себя работал бы на очищение отрасли.

Правда, еще есть надежда, что Минфин, который на данный момент мобилизует все вероятные доходы, направит внимание на более чем необычную ситуацию, которая сложилась в его же епархии. Ведь для того, чтоб ее поправить, довольно будет 1-го сурового разговора.

Олег БЕЛОРУКОВ, специально для «Новейшей Газеты».

***

Любовь Валерьевна Агальцева, имеет общий стаж по юридической профессии – 26 лет, в должности судьи – 16 лет.

После окончания Свердловского юридического института в 1982 году работала в течении 10 лет юрисконсультом в ПГО «Якутскгеология» и в Министерстве хлебопродуктов и пищевой индустрии Якутской Саха-ССР. В апреле 1992 года назначена арбитром Арбитражного суда Республики Саха (Якутия). С 1996 по 2001 гг. – председатель судебного состава, с 2001 по 2009 гг. являлась заместителем председателя Арбитражного суда Республики Саха (Якутия). Арбитр первого квалификационного класса. Рассматривала споры, возникающие из административных правоотношений. С января 2009 года находится в почтенной отставке. За честное выполнение служебных обязательств Любовь Валерьевна награждена почтенной грамотой президента Республики Саха (Якутия), почтенной грамотой Высшего Арбитражного Суда РФ, ей присвоено звание «Знатный работник судебной системы». Она являлась делегатом V Всероссийского съезда арбитров.


ЧР 2013 100 кг бронза Омаров Арсен - Маргиев Мекаб


Максим Буга | Сила одного [03/14]

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss