Навигация: Главная страница » Греция » Греческая кухня
Понедельник, 02 Мар 2015

Греческая кухня

 

Греческая кухня

Греция — рай для гурманов

Греция представляется просто райским местом для любителей вкусно поесть. Местные жители, которые не отстают в желании принимать участие в отменных трапезах, создали большое количество удивительных блюд. Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Кроме того, готовая пища приправляется любовью и местным темпераментом. В конце концов, получается нечто изысканное, наполненное ароматами и чувственностью. Принятие пищи в Греции - это скорее возможность пообщаться с семьей и друзьями, нежели особый ритуал. И здесь даже нет особой разницы. Где все это будет происходить: в таверне или дома с большим количеством приглашенных. Можно сказать, что греки питаются только один раз в день, зато продолжается трапеза целый вечер. 

Основное направление местной кухни это морепродукты: креветки, многочисленные виды рыбы и осьминоги. Стоит отметить, что самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. На данный момент всяческих вариантов приготовления морепродуктов очень много: кальмары могут быть обжарены в муке и масле, после чего они остаются сочными; весьма вкусными оказываются мидии, которые достали из раковины и обжарили в томатном соусе. А как Вам осьминоги с пряными травами? Все это и многое другое можно запросто попробовать в тавернах, которые получаются свежие морепродукты прямо из рыбацких уловов. 

Мясо не пользуется особой популярностью в Греции. В основном в пищу используется лишь козлятина и баранина. Европейская экономия привела к тому, что стала чаще использоваться свинина и говядина, поскольку она оказывается намного дешевле. В основном греки тушат, запекают мясо или готовят барбекю. Традиционными считается паидаки (бараньи ребра, жаренные на гриле), муссака (овощи запеченные с мясным фаршем под соусом бешамель) и стифадо, которая представляет собой говядину, тушенную с вином и луком.
Греческий климат позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год. Последние очень ценятся местным населением. Больше всего пользуются популярностью баклажаны и артишоки, которые греки употребляют вместе с виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью. На особом счету в Греции долма, которая напоминает отечественные голубцы. Долма представляет собой виноградные листья, в которые заворачивается мясо или рис. Сверху они поливаются взбитыми яйцами и лимонным соком. 

Стоит упомянуть про греческий салат, который готовят многие европейские хозяйки. Для его приготовления требуется лук, томаты, сладкий перец, оливки, огурцы и мягкий сыр. Для придания особого аромата используется специальная травяная смесь. Вообще говоря, греки часто используют специи: базилик, черный и белый перец, корицу и мускатные орехи. 

Особое место в греческой кухне занимают различные супы, которые всегда славились своим вкусом и сытностью. Местные жители почитают фасолевый суп, а на пасху готовят магритцу с овечьими потрохами.
Мало блюд подается на стол без оливкового масла. Выпечка, салаты – все требует большого количества масла, чтобы туда при желании можно было обмакнуть кусочек хлеба или лепешку. Стоит отметить, что оливковое масло различается по вкусу в зависимости от региона, в котором оливки произрастают. Считается, что наиболее правильным вкусом обладают оливки, выращенные на Пелопоннесе или в районе Каламата. Кстати, оливки также подаются в разных обличиях: фаршированные миндалем и перцем, посыпанные особой смесью трав. 

Много внимания греческие повара уделяют приготовлению закусок, или мезе по-гречески. Необходимы эти закуски для особого типа проведения трапезы, который выдуман был именно в древней Греции. Суть его заключается в том, что каждый прислуживает себе сам. Это спокойный стиль, когда вокруг человека нет излишнего движения. Сами мезе, как и испанские тапас, могут включать в себя большое количество блюд, начиная от простых оливок, заканчивая запеченным осьминогом. На столе всегда находится большое количество соусов. Наиболее часто греки использую дзадзыки, который готовится из опресненного йогурта с чесноком, тертыми огурцами и уксусом, смешанным с оливковым маслом. Используется он в основном для придания особого аромата мясным блюдам. Порой его едят со свежими овощами или просто намазывают на хлеб.
Что касается рыбы, то наиболее известным греческим вариантом приготовления является тарамасалата. Блюдо представляет собой нечто похожее на паштет, который готовится с использованием лимонного сока, варенного картофеля и оливкового масла. Основу составляет засоленная икра. Чаще всего едят этот паштет с поджаренным хлебом. 

Кулинарная Греция всегда ассоциируется с сыром Фета, который является одним из самых популярных на территории этого государства. Готовится он из овечьего молока, а хранится в специальных деревянных бочках или металлических коробках. Впрочем, есть множество других не менее популярных сортов: манури (белый сорт с очень оригинальным вкусом), кефалотири (твердый сорт, который готовится из козьего или овечьего молока) и тулумотири, рецепт которого по праву можно назвать самым древним сортом сыра. По вкусу этот сыр напоминает фету, но готовится он из овечьего молока. Т.о. можно сказать, что голодным не останется никто. Греческая кухня способная удовлетворит даже самые изысканные пожелания.
Греция предлагает на выбор большое количество сортов вин. Наиболее популярным является Рецина (в оригинале Retzina), что переводится как «смола». На самом деле это единственное в мире вино, которое очень сильно отдает смолой. Вся эта история с древесной смолой пошла еще с древних времен, когда готовый продукт хранили в амфорах, которые закупоривались специальной смесью гипса и смолы. Это позволяло хранить вино намного дольше. Теперь смолу специально добавляют в продукт еще на стадии брожения, чтобы мысленно вернуться к древним временам. Рецина может быть розовым или белым. Попробовать это удивительное вино можно в любой таверне. Подается оно охлажденным, поэтому бокал сразу же потеет, как только наполняется этим чудесным напитком. Пить рецину лучше всего небольшими глотками, чтобы почувствовать настоящий вкус греческого вина. 

Существует множество других сортов. В Греции наибольше предпочтение отдается сухим и полусладким винам, которые готовятся по старинным рецептам. По всей стране разбросаны небольшие заводы, где производится красное сухое вино Немея, сладкое Мафродафне, сухое белое Мантиниа, которое сильно отдает фруктовым запахом, и Тсантали, которое может быть, как белым, так и красным.

Среди особо горячительных напитков большей популярностью пользуется анисовая водка узо, которую греки употребляют, как аперитив – исключительно для повышения аппетита. Для этого напиток необходимо слегка разбавить водой. Иногда узо заменяется не менее крепким раки, который представляет собой самогон из винограда. Традиционным местом его приготовления считается остров Крит. Особо славится коньяк Метакса, который официально позиционируется, как бренди. Однако в отличие от последнего, он обладает исключительно приятным ароматом, за что и пользуется такой популярностью.

Свободное время греки часто проводят за чашечкой кофе. Это отличный повод поболтать с друзьями и знакомыми. Рецепт приготовления греческого кофе напоминает общеевропейский вариант. Стоит только добавить, что кофейник должен быт маленьким – на дне останется осадок, а сам кофе получится с густой пеной. Сахар добавляется строго по вкусу. Холодная версия кофе, которая называется фраппе, подается в жаркие летние дни. Изготавливается напиток из растворимого порошка. Конечное блюдо отличается высокой пеной, которую взбивают искусственно. Для пущего охладительного эффекта можно добавить лед. 

В любом заведении Вам предложат немного сладостей. Их на территории Греции не только очень любят, но и очень вкусно готовят. Больше всего местные жители предпочитают пироги и различные печенья. Наибольшей популярностью пользуется каридопита с грецкими орехами и катайфи, которое представляет собой печенье с начинкой из миндаля. Сверху катайфи поливается ванильным сиропом с лимонным соком.
Если в желаете насладиться греческой кухней где-нибудь в таверне, то обратите внимание на ее посетителей. Выбирайте те места, где принимают пищу местные жители. Только тогда Вы получите истинное наслаждение от настоящей греческой кухни, а не ее осовремененного варианта.
Баранина с картофелем по-гречески
Продукты:
1 кг картошки, порезанной дольками
750 гр. мяса баранины
4 зубчика чеснока
2 ст. л сухого орегано
2 луковицы
соль, перец
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Порезать на небольшие куски мясо баранины и посыпать солью, перцем, половиной орегано.
2. Нарезать картофель дольками и лук кольцами. В форму для запекания положить картофель и лук, побрызгать 3 ст.л оливкового масла, оставшимся орегано, солью и перцем. Перемешать, чтобы и картошка и лук были полностью покрыты маслом. Между картофелем воткнуть неочищенные дольки чеснока.
3. В течение 20 мин запекать мясо пока онон не станет мягким, после этого положить сверху мясо, влить 300 мл бульона или воды, вернуть в духовку на 35 мин до готовности мяса.
По желанию можно в блюдо можно выдавить несколько долек чеснока и перемешать.
Деревенский салат
Продукты:
6 помидор
1 огурец
зелёный лук
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени мяты
2 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано
2 ст. ложки оливкового масла
6 чайных ложек лимонного сока
соль, перец
200 г сыр Фета
черные оливки
2 пучка салата
Способ приготовления:
1. Порезать помидоры и огурец. Вымыть и обсушить листья салата, порезать их и выложить красиво в салатнице. На листья салата разложить порезанные дольки помидоров огурца. Мелко нарезать зелень (зелёный лук, мяту и орегано) и посыпать блюдо.
2.Перемешать отдельно оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сыр Фета порезать кубиками и вместе с порезанными оливками красиво выложить на салат.
Жареные баклажаны по-гречески
Продукты:
115 г муки
675 г баклажанов
оливковое масло
Способ приготовления:
1. Подрезать баклажаны и порезать на тонкие круглые кусочки. Разложить кусоки на большом противне и посыпать солью. Оставить на 1 час, чтобы на поверхность кусочков поднялась влага.
2. Промыть соленые баклажаны под водой и протереть кухонным полотенцем.
3. Приправить муку черным перцем и окунуть в нее баклажаны, тщательно обваливая кусочки.
4. Нагреть масло в большой сковороде и обжаривать баклажаны порциями в течение 2-5 мин с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистой корочки. Подавать сразу же.
Дзадзыки
Продукты:
1 длинный огурец
500 г греческого йогурта (густого)
4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
2 ст л оливкового масла
1 ст л белого винного уксуса
1 ст л мелко порезанного укропа
оливки для украшения
Способ приготовления:
1. Натереть огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом.
2. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, порезанным на полоски.
Легкая, освежающая предобеденная закуска. В Греции ее часто подают вместе с тарамасалата, другим вкусным греческим блюдом.
Курица запеченная в йогурте целиком
Продукты:
2 лимона
1.5 кг (3 lb 5 oz) целая курица, выпотрошенная
3 ст л оливкового масла
100 гр (4 oz) сливочного масла, растопленного
500 гр густой сметаны или греческого йогурта
3 средних яйца
Способ приготовления:
1. Натереть цедру лимонов, затем выдавить сок. Снаружи обмыть курицу лимонным соком, внутри натереть лимонной цедрой. Поставить курицу на неметаллическое блюдо, накрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.
2. Разогреть духовку до 220 гр С/Gas 7. Переложить курицу в форму для духовки. Сверху залить оливковым и сливочным маслом, добавить 100 мл воды и приправить по вкусу. Запекать 20 мин.
3. Снизить температуру духовки до 180 гр С/Gas 4 и запекать еще 35 мин. Тем временем соединить йогурт, яйца и 5 ст л воды в миске, взбить. Залить смесью курицу и вернуть в духовку на 15 мин или пока йогурт не загустеет.
Сразу подавать.
Медовый торт с йогуртом
Продукты:
335 г сахарной пудры
225 г сливочного масла, размягченного
4 яйца
225 г греческого йогурта
335 простой муки, просеянной
1 ст л пекарского порошка
сахараная пудра для украшения
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом разъемную крлуглую форму диаметром 18 см. Проложить дно формы бумагой.
2. Взбить сахар и масло. Добавить яйца, по одному, взбивая после каждой добавки.
3. Добавить йогурт, муку и пекарский порошок. Положить в форму и запекать в течение 1 часа, пока он не будет пружинить.
4. Посыпать сахарной пудрой и подавать с греческим йогуртом и медом.
Долма
Продукты:
200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть
500 г фарша из баранины
1 луковица, порезанная
1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной
1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной
1/2 ч л сушеного тимьяна
1/4 чашки вареного короткозерного риса
2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона
Заправка:
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
Способ приготовления:
1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.
2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 мин до готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.
Маринованная брынза
Продукты:
350 г брынзы
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки смеси семян перца
8 семян кориандра
1 лавровый лист
побеги тимьяна и орегано
оливковое масло
горячие тосты,нарезанные на квадраты
Способ приготовления:
1. Нарежьте брынзу кубиками, а чеснок крупными дольками.
2. Слегка разотрите пестиком в ступке семена перца и кориандра.
3. Положите брынзу с лавровым листом в банку с герметично закрывающейся крышкой, перемежая слои брынзы слоями чеснока, перца, кориандра, орегано или тимьяна.
4. Залейте оливковым маслом так, чтобы оно покрывало брынзу полностью. Плотно закройте. Оставьте на 2 недели.
Готовую брынзу намазывайте на тосты, сдабривая сверху несколькими каплями использованного при мариновании оливкового масла.
Муссака
Продукты:
460 г бараньего фарша
5 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, потертая
1 красный перец, очищенный от семян и порезанный
1 долька чеснока
400 гр банка консервированных томатов, порезанных
1 кубик овощного бульона
1 ст л муки
2 ст л специй
Для верхнего слоя:
1 большой баклажан, порезанный кружочками
200 гр сметаны или греческого йогурта
1 яичный желток
60 гр тертого сыра Пармезан
2 ст л свежих крошек белого хлеба
Это упрощенная версия классического греческого блюда. А этот соус также отлично сочетается с макаронами.
Способ приготовления:
1. Обжарить баранину в течение 10 мин, слить весь образовавшийся жир.
Тем временем подогреть 2 ст л масла в сковородке или кастрюле и обжарить лук, морковь, красный перец и чеснок в течение 10 мин. Добавить фарш, томаты, бульонный кубик, муку и специи. Закрыть и тушить 15-20 мин.
2. Затем приготовить верхний слой. Поместить кружочки баклажана на противень, смазать маслом и запекать в течение 5 мин. Перевернуть.
3. Смешать сметану или йогурт с желтком и сыром. Выложить смесь на кусочки баклажана, посыпать хлебными крошками и сыром. Поставить под гриль еще на 10 мин.
На фарш положить баклажаны. Подавать с горячим хрустящим хлебом и картофелем.
Пургури-пилав
Продукты:
1 луковица
2 томата
1 небольшой зеленый сладкий перец
6 чайных ложек оливкового масла
2 ст. ложки вермишели
1 стакан с верхом пшена
1,4 стакана куриного бульона
соль, перец, веточки кориандра
Способ приготовления:
1. Тонко нарежьте лук.
2. Снимите с томатов кожицу, подержав минуту в кипятке, а затем облив их холодной водой. Разрежьте томаты на половинки, а затем порежьте на тонкие ломтики.
3. Выньте сердцевину из перца и очистите от семян. Мелко нарежьте.
4. В большой кастрюле разогрейте масло, положите лук и перец и томите, пока лук не размягчится. Добавьте вермишель, перемешайте.
5. Положите пшено в дуршлаг и промойте холодной водой, затем переложите в кастрюлю.
6. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 5 минут на слабом огне.
7. Добавьте томаты и кипятите еще 5-10 минут, пока пшено полностью не впитает бульон и не станет мягким. При необходимости добавьте воды. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с кориандром.
Пирог с курицей
Продукты:
курица весом 1,5 кг
куриный бульон
500 г нарезанного кольцами лука
0,6 стакана молока
100 г растопленного сливочного масла
3 чайные ложки лимонного сока
100 г натертого сыра 'кефалотири'
сольб перец
0,25 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
3 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки
2 взбитых яйца
12 листов раскатанного слоеного теста
листья салата
Способ приготовления:
1. Положите курицу в кастрюлю из жаропрочного стекла, так, чтобы она плотно прилегала к стенкам. Почти полностью залейте бульоном. Накройте куриную грудку смазанной маслом жиронепроницаемой бумагой. Закройте кастрюлю и варите на слабом огне до готовности в течение 1 часа. Выньте курицу из кастрюли и остудите. Влейте в бульон молоко, положите лук. Кипятите на сильном огне с открытой крышкой, пока не останется треть жидкости. Получится жирный густой луковый соус. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Снимите с курицы кожу. Мелко порубите мясо, положите в большую кастрюлю. Добавьте луковый соус, половину масла, лимонный сок, сыр, соль, перец, мускатный орех, петрушку и яйца. Хорошо перемешайте. Слегка смажьте маслом противень размером 20х30 см и лист раскатанного теста. Положите его на противень, оставив свисающими края. Положите сверху еще 5 смазанных маслом листов теста. Разложите на тесто начинку. Накройте ее краями теста, обрежьте лишние куски. Смажьте верх маслом. Нарежьте верхний слой теста на квадраты и сбрызните водой. Выпекайте 45 минут до образования румяной хрустящей корочки. Подавайте на листьях салата.
Цыпленок с лимоном
Продукты:
2 ст. ложки сливочного масла
тертая корка и сок 1 лимона
3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано
цыпленок весом 1,8-2 кг
0,6 стакана куриного бульона
соль, перец, веточки петрушки, ломтики лимона
Для соуса: 3 яйца, сок 0,5 лимона
Способ приготовления:
1. Разогрейте плиту до 180 С. Положите внутрь цыпленка половину сливочного масла, лимонную корку и большую часть орегано.
2. Растопите оставшееся масло в большой кастрюле из жаростойкого стекла, положите в нее цыпленка и обжарьте со всех сторон. Полейте лимонным соком, бульоном, посыпьте солью, перцем и оставшимся орегано. Накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа, пока цыпленок не станет мягким.
3. Переложите цыпленка на подогретое блюдо. Отмерьте 1 стакан
Фасулия
Продукты:
3 ст. ложки оливкового масла
1 натертый зубчик чеснока
3 больших очищенных от кожицы и нарезанных томата
1 стакан предварительно замоченной на ночь фасоли
1 лавровый лист, несколько веточек тимьяна, соль, перец, колечки лука
Способ приготовления:
1. На большой сковороде подогрейте масло. Добавьте чеснок и томаты. Тушите несколько минут до размягчения.
2. Фасоль откиньте и положите в сковороду. Залейте водой на 2,5 см выше уровня фасоли. Добавьте веточку тимьяна и лавровый лист. Накройте крышкой и варите на слабом огне час с четвертью, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость должна достигнуть консистенции густого соуса. В противном случае кипятите еще несколько минут. Заправьте солью и перцем.
Подавайте, украсив колечками лука и веточками тимьяна.
Гирос
Продукты:
450 гр. свинины
450 гр. баранины
2 помидора
лук репчатый
1 ч.л. соли, черный перец молотый
6 зубчиков чеснока
сок одного лимона
2 веточки орегано, 2 ст.л. узо, соус дзадзыки
Способ приготовления:
1. Мясо мелко порубить, добавить специи, сок лимона, узо и обжарить на гриле.
2. Порезать помидоры на кусочки и лук кольцами.
В питу положить мясо, дрбавить соус дзадзики, кусочки томатов, кольцами лука и орегано.
Фасолевый суп
Продукты:
2 стакана сушеной фасоли
1 стебель лука-порея
1 луковица репчатого лука
2 моркови
3 стебля сельдерея с листьями
3 ст. ложки оливкового масла
2 натертых зубчика чеснока
6 чайных ложек томатной пасты
соль, перец, мелко нарезанная петрушка и нарезанные оливки.
Способ приготовления:
1. На 1 час залейте фасоль кипятком. Слейте воду, промойте фасоль, положите в большую кастрюлю. Добавьте 10 стаканов воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут.
2. Порежьте лук-порей, морковь, сельдерей, репчатый лук. Положите их в кастрюлю с подогретым маслом. Перемешайте и потушите 5 минут.
3.Через полчаса добавьте в кастрюлю с фасолью томатную пасту и тушеные овощи, накройте крышкой и варите 1-1,5 часа, пока фасоль не начнет развариваться. Посолите и поперчите. При необходимости долейте воды.
Подавайте, посыпав петрушкой и нарезанными оливками.

 

Joomla SEO powered by JoomSEF

    Рейтинг@Mail.ru        Анализ интернет сайта

 

rss
Карта