Опубликовано: 23.10.2022
Омега-3 жирные кислоты относятся к семейству незаменимых жирных кислот (НЖК) и называются «хорошими жирами». К наиболее ценным НЖК относится АЛК (альфалиноленовая кислота), которую организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей. Альфалиноленовая кислота превращается в организме человека в ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). ДГК-кислота является основным строительным блоком мозга и всей центральной нервной системы, а также сетчатки глаза. Применение ДГК беременными женщинами и младенцами в возрасте до 12 месяцев имеет решающее значение для здорового течения беременности и развития ребенка.
Основным источником данного вещества является жирная морская рыба.
Содержание омега 3 жирных кислот в граммах на 100г продукта:
Источник: Стандартная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.
Растения не являются хорошим источником данного вещества. Хотя некоторые из них содержат большое количество АЛК (та, что в организме превращается в ДГК и ЭПК), лишь небольшой процент растительной АЛК будет метаболизироваться в ДГК и ЭПК. Большинство останется источником энергии для нашего организма.
Чтобы обеспечить достаточное количество данного вещества, вы должны потреблять 1-2 порции жирной морской рыбы в неделю. Альтернативным источником омега-3 жирных кислот является жир морской рыбы. Настоящий рыбий жир — это треска или рыбий жир. Научные исследования доказали, что для того, чтобы омега-3 жирные кислоты оказывали благотворное влияние на наш организм, их следует употреблять в количестве не менее 250 мг в день.