Статьи

Северный остров (Новая Зеландия)

  1. Вулканизм и сейсмичность [ ред. | ред. код ]
  2. Административное устройство [ ред. | ред. код ]

Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

| Сайт

| Сайт

Северная Зеландия

Северный остров ( англ. North Island, маори Te Ika-a-Māui) - один из островов в южной части тихого океана на юго-востоке от Австралии . Остров отделен от Австралии Тасмановым морем , от Южного острова - проливом Кука . Площадь острова 113 729 км². На островах Северный и Южный расположена Новая Зеландия .

В 19-м веке остров назывался Новый Ольстер.

Вулканизм и сейсмичность [ ред. | ред. код ]

Остров лежит на одной из островных дуг, проходящих по западной окраине Тихого океана и является частью Тихоокеанского огненного круга . Один из самых известных вулканов острова - Руапеху , Сильное извержение которого наблюдалось в 1945 году. Извержение вулкана также происходили в 1995-1996 годах, последнее извержение наблюдалось в 2007 году. Для острова характерен не только вулканизм , Но и значительная сейсмическая активность - за год регистрируется несколько сотен землетрясений , Бывают здесь и очень сильные землетрясения. Во время землетрясения 1929 у города Уестпорт земля местами была поднята на высоту пятиэтажного дома. 3 февраля 1931 в результате землетрясения магнитудой 7,8 балла был разрушен город Нейпир . Всего в городах Нейпир и Гастингс погибло 256 человек. Некоторые участки сегодняшнего Нейпира, которые были под водой, землетрясение поднял над уровнем моря .

горная система Южного острова , Врываясь узкой проливом Кука , Продолжается на Северном острове хребтами Тараруа , Руахине , Каиманава и Хуиарау . К северу и западу от хребта Каиманава тянется плато, покрытое вулканическим пеплом, лавой и пемзовой отложениями. Над ним возвышаются три вулканических пика - Руапеху (2797 м), Тонгариро (1968 м) и Нгаурухое (2290 м). К западу от плато поднимается симметричная гора Эгмонт (2518 м), царит в этой части страны. В общем гористый и холмистый рельеф занимает 63% площади Северного острова.

В центре Северного острова расположено крупнейшее в Новой Зеландии озеро - Таупо (Площадь 606 км², глубина ок. 159 м). Из него вытекает самая длинная река страны - Вайкато (425 км). вокруг Роторуа и Ваиракеи встречаются горячие источники , ґейзеры и грязевые «котлы». В Ваиракеи геотермальный пар используется для получения электроэнергии . На крайнем севере острова находятся обширные поля песчаных дюн. Местами вдоль западного побережья на пляжах встречаются выходы железистых песков.

для охраны природы на острове созданы национальные парки Уревера , Эгмонт , Уригануи , Тонгариро и лесопарки Пуреора, Фиринаки, Каиманова, Кавека, Тараруа, Хоронги, Руахине.

Полуостров Окленд, который расположен в северо-западной части Северного острова, находится в субтропическом климатическом поясе , Но большая часть острова лежит в умеренном климатическом поясе . Среднегодовая температура составляет +16 ° C.

На острове расположены основные города страны, в частности крупнейшие в Новой Зеландии - Окленд и столица страны - Веллингтон . Другие крупные города - Гамильтон , Палмерстон-Норт , Нью-Плимут , Нейпир .

Три четверти (76.54%) населения Новой Зеландии живет на Северном острове 3422000 человек (оц.2013-07-01). [1] .

Административное устройство [ ред. | ред. код ]

Административно остров разбивается на 9 регионов , Еще 7 находятся на южном острове . регионы Окленд и Гисборн являются одноуровневыми и все функции предоставляются на региональном уровне, остальные регионы состоят из нескольких территориальных управлений (Округов), которые и обеспечивают большинство услуг, а региональные советы осуществляют общее управление.

51 из 67 территориальных управлений расположены на острове.

  • «Австралия и Океания. Антарктида »(серия« Страны и народы »в 20 томах), Москва,« Мысль », 1981, стр. 231-266 (рус.)
  • Большой атлас мира, издание четвёртое, The Reader's Digest World Atlas, 2007, ISBN 978-5-89355-169-3 , Стр. 76-77 (рус.)
  • Горный энциклопедический словарь : В 3 т. / Под ред. В. С. Белецкого . -: Восточный издательский дом , 2004. - Т. 3. - 752 с. - ISBN 966-7804-78-X .

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта