Блог о вине Как дегустировать? Правила и секреты
Как выбрать хорошее вино, если вы на нем не ум и есть тесь? На что обращать внимание, когда впервые пробуете вино? Мы продолжаем рассказывать о вине в нашем блоге. На этот раз сомелье делится правилами дегустации и советует, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать вино на ваш вкус.
Дегустации вина бывают нескольких видов. П рофесийни проводят специально для сомелье, и, как правило, это закрытые события. Но и обычные любители вина могут стать участниками дегустации, например, в специализированном магазине или в ресторане - вместе с сомелье можно продегустировать вино, которое собираетесь заказать к ужину. Если вы хотите научиться лучше разбираться в вине, во время дегустации следует придерживаться определенных правил и знать секреты этого процесса. О них рассказывает сомелье Холдинга эмоций и й! FEST Б огдан Павлюх.
Фото Ross & Helen
Дегустация вина включает три этапа:
1. Глаза. Первая фаза - оценка вина с помощью зрения
Она да есть возможность оценить прозрачность вина, его консистенцию и цвет. Через визуальную оценку можно понять многие вещи о вине: его возраст, нет в нем ничего лишнего, например, непонятного осадка (исключением является винный камень - солевой осадок, может с появляться в бутылке или бочке вина), помутнение. Надо обратить внимание на его цвет и ореол - то как, оно переливается на ободке.
Для красного вина определяют три типа цветов: рубиновый, гранатовый и кирпичный:
- рубиновое - это, в основном, молодое вино. Его нужно выпить достаточно быстро, в течение 2-3 лет. Обычно, такое вино не выдерживают в дубовых бочках, поэтому оно и не имеет потенциала к длительному хранению и выдержки
- гранатовый цвет свидетельствует о том, что, скорее всего, вино выдерживали в дубе (дубовой бочке), и оно имеет потенциал к выдержке. Срок вытрите ки - 5-7 лет
- если цвет напитка напоминает кирпичный, это свидетельствует о зрелое вино, которое "прожили" в бутылке около 10-15 лет. Это действительно интересное вино!
Для белого вина
- соломенный и зеленый оттенки свидетельствует, что оно созревало без выдержки в дубе. То есть его надо быстро выпить, оно не имеет потенциала к долгому хранению, обычно это свежие, фруктовые вина
- если цвет желтоватый, это означает, что, вероятно, была выдержка в дубе. Реже это может быть специфика определенного сорта винограда. Белое вино в бовьязково должен быть прозрачным, а не мутным
- янтарная и этот цвет присутствует в десертных винах, виноград для которых завьялюва ли и пидсушува ли. Соответственно, вино получило сладкий вкус
Дл я ро жевого вина характерны следующие цвета: бледно-розовый, р Ожево и насыщенный розовый. Все розовые вина должны быть яркими, свежими и фруктовыми, а цвет уже зависит от метода производства и настроения винодела.
! Неправильно оценивать цвет и прозрачность вина против св и фона или на фон и руки. Надо рассматривать его на фоне белой бумаги или белой скатерти.
2. Нос. Оценив цвет, переходим к аромату вина
Конечно, профессионалы с ароматом могут сказать, что это за сорт винограда, была выдержка в дубе, и даже назвать страну и регион созревания винограда / производства вина. И если вы не являетесь знатоком вина, следует знать следующие особенности: если вино имеет нежный аромат ванили или жженого дуба, это означает, что вино выдерживали в дубовой бочке. Перед тем, как заливать вино, бочку обжигают изнутри. И это будет ощутимо в аромате вина. Кстати, именно французский дуб всегда дает легкий аромат ванили, а вот американский дуб - аромат какао. Т акож важно оценить интенсивность аромата и его сложность: если аромат раскладывается на большое количество частей, то большая вероятность, что вино сделано из купажа нескольких сортов винограда.
Через аромат можно оценить, не заболело вино корковой болезнью, не скисло (тогда оно имеет неприятный запах уксуса), не имеет оно металлической нотки в аромате вина, которая означает, что что-то пошло не так при производстве.
Хорошее вино должно иметь такие ароматы:
б иле молодых и вин а - свежие молодые белые и желтые цветы, фрукты с белой кожурой, ароматические травы, м и неральни или растительные,
белые зрелые вина - желтые цветы, экзотические зрелые фрукты с желтой кожурой, варенье из фруктов с белой и желтой кожурой, сухофрукты, специи,
красные молодые вина - свежие красные и фиолетовые цветы, фрукты с красной и черной кожицей, минеральные и растительные ароматы,
красные зрелые вина - красные и фиолетовые засушенные цветы, варенье из фруктов с красной и черной кожурой, сухофрукты. Специи, животные ароматы (запах кожи, мускуса), эфиры.
фото myvancity.ca
3. Рот. Вкус - это третий этап дегустации
Для оценки вкуса вина надо сделать небольшой глоток и "прожевать" вино: пропустить его по всей ротовой полости. Часто сомелье в ресторане п осле вкушения выплевывают вино. И ц е нормально, ведь, работая 12:00, человек может продегустировать и 50 бутылок вина.
"Прожевав", вы почувствуете, или вино терпкое, или кислое, или хороший у него вкус и послевкусие, или сбалансированное вино (вы не должны чувствовать чрезмерно алкоголя или сахара).
Терпкость вина присутствует в красных сортах. Она указывает, что вино выдерживали в дубе. Вина, которые должны быть выпиты за 1-2 года, не выдерживают в дубе, они свежие и не столь вяжущими. Например, Beaujolais Nouveau, Bardolino Novello, Valpolicella.
Если для красных вин важна терпкость, то для белых - кислотность. Она придает вину свежести. Для белых вин самое важное, чтобы вино было свежим, ведь в основном, такие вина не предназначены для долгой выдержки и обычно выпиваются за первые три года. Например Сhardonnay (Шардоне) или Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) - это легкие вина, они должны быть кислыми, освежать.
! В хорошем ресторане, где есть сомелье, вы всегда можете продегустировать вино вместе с ним.
Если вы собрались на виновное дегустацию, следует придерживаться таких простых правил:
- перед дегустацией не стоит курить или пить кофе - это уменьшает чувствительность рецепторов, мешает чувствовать аромат и вкус вина
- не стоит пользоваться духами или есть очень ароматную пищу
- вино надо дегустировать в правильной последовательности - по содержанию сахара. Сначала игристые, белые вина, дальше розовые, затем - красные. Последовательность дегустации красных вин - в зависимости от выдержки, то есть, молодые, выдержанные, а только потом - десертные и крепленые вина
- бокал следует держать за ножку, чтобы не нагревать вино теплом своих рук. Иначе это может испортить вкус вина, усилив в нем аромат алкоголя, уменьшать кислотность или усиливать вкус сахара
- не стоит за один раз дегустировать более 10-12 позиций вина
- если дегустация гастрономическая - еду и соусы подбирают под конкретный сорт вина. Если это просто дегустация напитка - подают воду, хлеб и сыры. Ничем другим вкус вина не стоит портить!
О том, кто такие сомелье, читайте в предыдущем блоге .
Блог о вине Как дегустировать?На что обращать внимание, когда впервые пробуете вино?