- Селиська сыроварня
- Личное крестьянское хозяйство «Бараново»
- Буйволиная ферма в Стебливке
- Сыроварня в селе Ракошино
- Ферма «Карпатский буйвол»
Традиции сыроварения в Закарпатье имеют многовековую историю. Мы уже писали о белое золото Карпат - брынзу и секреты ее изготовления, однако ассортимент экологически чистых карпатских сыров из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока растет с каждым годом с развитием частных сыроварен в регионе. Даже существует такое понятие, как «сырный туризм» с посещением пастбищ в долинах, сыроварен, творожных ярмарок и фестивалей с дегустацией и закупкой сыра. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, будз, вурду, но и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по швейцарской и итальянской технологиям.
Вас также может заинтересовать статья 12 сыроварен Закарпатья
К ряду наших туров в Закарпатье входит посещение горных сыроварен, знакомство с процессом и секретами производства различных видов сыра, дегустация творожных сладостей, экскурсии по фермам. Наши популярные туры с привкусом сыра:
Сегодня мы познакомим вас с лидерами сыроварения в регионе, каждый из которых имеет свою оригинальную историю становления, технологические тайны, собственные туристические прелести. Которые роднит? Сладкий запах молока, самоотверженный труд и закарпатский, ни с чем не сравнимый, колорит.
Селиська сыроварня
Настоящей гастрономической приключением станет посещение Сельской сыроварни в Нижнем Селище неподалеку волшебной Долины нарциссов. Здесь под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенят у швейцарских сыроделов опыт позволяет искусно прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров - полутвердых «Сельской» и «Нарциссу Карпат» и мягкого «Хуста».
Процесс созревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно покажут это царство сыра во время экскурсии в сыроварни. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах, еще и домой привезете уникальных деликатесов, так что приглашаем в наш ближайший «Сиро-винный тур по Закарпатью» - сладковато-пряные и пикантные Сельской сыры в компании с ароматным закарпатским вином ждут ценителей настоящего вкуса.
На дегустации предлагают 3-х сорта сыра с вином, продолжительность экскурсии и дегустации - 45 минут.
Адрес и контакты с. Нижнее Селище, ул. Центральная, Хустский р-н., Закарпатская обл.,
т. + 38- (03-142) -75-188, (067) -38651-09, www.seliskasirovarnia.com.ua
Личное крестьянское хозяйство «Бараново»
Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепе, специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока по лучшим традициям закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.
Во время визита в хозяйства вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (только овец здесь - 500 голов!) И дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра вместе с бокалом закарпатского вина или чашечкой ароматного кофе. Дегустация продолжается до 1:00.
Адрес и контакты с. Иза, ул. Центральная, 259, Хустский р-н., Закарпатская обл., Т. + 38- (096) -281-39-16, http://baranovo.org
Буйволиная ферма в Стебливке
Цель создания ФГ "Салдобош" в древнем Марамороского селе Стебливка - не только производство нежной моцареллы из жирного буйволиного молока, а, прежде всего, сохранение популяции карпатских буйволов, находящихся на грани исчезновения. Инициатор создания фермы-питомника буйволов на Закарпатье - немецкое объединение «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор», а возглавляет станцию настоящий подвижник своего дела немец Мишель Якоби.
Несмотря на воинственный вид буйволы имеют достаточно доброжелательный нрав, стоит только найти к ним подход. Оказывается, карпатским великанам очень нравится обычные яблоки, и туристов, которые заранее позаботятся о вкусности для жителей фермы, ждет их особая симпатия. Кроме более 30 буйволов, на ферме живут такие редкие виды животных, как гуцульские лошади старой породы гутан, приспособленные к суровым условиям горного ландшафта, а также очень умные и выносливые карпатские кудрявые свиньи, выведенные от редкой породы мангалицы.
Экскурсия на буйволиного ферму в рамках нашего тура «Закарпатское ассорти + долина подснежников» не только познакомит вас с уникальными животными, но и предоставит возможность продегустировать буйволиного сыр - согласитесь, такое случается не каждый день.
Продолжительность экскурсии с дегустацией до 1 часа.
Адрес и контакты: с.Стебливка, ул. Дружбы, 4, Хустский р-н., Закарпатская обл., Т. + 38- (067) -600-65-04, http://www.karpaten-bueffel.eu
Сыроварня в селе Ракошино
А вот идея создать сыроварню при Свято-Покровском мужском монастыре неподалеку Мукачева принадлежит его настоятелю архимандриту Митрофану, в честь которого назван сорт оригинального твердого сладкого сыра «Шимон». Ракошинское монахи изготавливают 14 видов сыров из молока жителей собственной фермы - коров, овец и коз. В основе ассортимента - натуральные закарпатские брынза, будз, вурда, изготовленные по традиционной технологии, а также настоящие итальянские сыры - моцарелла, Скаморца, муккина и рикотта.
Также в монастырской сыроварни гордятся аналогом известной феты - «Греческим сыром» из овечьего молока и эксклюзивным «библейская» сыром с добавлением привезенного из Иерусалима иссоп. Большим спросом пользуется и козий сыр «Монастырский», который производится только осенью. Ежедневно на изготовление сыров используется 500 литров молока, а цены на продукцию колеблются от 80 до 250 грн. Продегустировать и приобрести изготовлен с благословением сыр можно в специализированной лавке Монастырской сыроварни.
Адрес и контакты: Праздник-Покровский монастырь, с. Ракошино, Мукачевский р-н., Закарпатская обл., Т. + 38- (031-31) -7-43-53.
Ферма «Карпатский буйвол»
Неподалеку виноградовского Черной горы расположена ферма «Карпатский буйвол».
Здесь местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме есть более 30 карпатских буйволов за которыми можно наблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйволиного и овечьего сыра.
Посещение фермы «Карпатский буйвол» является в программе нашего дегустационного-термального тура «Закарпатские наслаждения».
Адрес и контакты: Виноградов, ул. Первомайская, 67, р-н «Лемаковиця", т. + 38- (068) -023-56-40.
Сырный туризм вместе с «Посети» в Закарпатье - это непревзойденные гастрономические впечатления и незабываемые приключения!
Сиро-Винный тур по Закарпатью
(Visited 8335 times, 1 visits today)
связано
Которые роднит?