Статьи

Сахара, шлюз в Космос

Опубликовано: 11.02.2019

видео Сахара, шлюз в Космос

Брызги Кoсмoсa (Дыши Atmospheric Breaks) смешивaние №1

Bеликая пустыня обернулась пространством невиданной красы и мощи, шлюзом в космос, множеством обитаемых планет, густой сетью, в ячейках которой запутались клочья времени, гигантским телескопом для наблюдения за звездами и душой. Оказалось, что там, где семантика обманывает мозг приманкой пустоты, есть ВСЕ – жара, холод, восторг, страх, авантюра, молитва, движенье стремительное, словно снятое в рапиде



Ольга Соколовская. Психологическое путешествие. Сахара

В 2001 году я не знала о пустыне ни-че-го. И даже помыслить не могла, что не просто ЕДУ, а делаю это в первый раз, – то есть будет и второй, и третий, и…еще не знаю какой. Потому что Bеликая пустыня обернулась пространством невиданной красы и мощи, шлюзом в космос, множеством обитаемых планет, густой сетью, в ячейках которой запутались клочья времени, гигантским телескопом для наблюдения за звездами и душой. Оказалось, что там, где семантика обманывает мозг приманкой пустоты, есть ВСЕ – жара, холод, восторг, страх, авантюра, молитва, движенье стремительное и словно снятое в рапиде. Сахара – это место для жизни – и нерукотворная скрижаль, которая, словно букварь для взрослых, являет вопрошающим предметные формы элементарных категорий бытия.


‘Gateway To Sahara’ In Algeria’s Ain Sefra Covered With Snow | The Quint

В ощущениях, приходящих в пустыне, таится зерно аутентичности, изначальности, первичного божественного замысла. Человек соприкасается только с необходимым; то, без чего можно обойтись, тихонько уходит, растворяется в гигантском информационно-чистом пространстве. Как следствие, стираются и привнесенные, чуждые ментальные программы. У людей, которые работают над собой, стремясь к гармонии, этот процесс идет, так или иначе. Пребывание в пустыне его ускоряет, делает более осознанным.


दुनिया की जानी मानी जगहों के अदभुत रहस्य || Secret Places Hidden in Famous Locations (Rahasya Tv)

Сахара – зачем и почему

Зачем ты туда едешь? Узнав, что я собираюсь в Сахару, вопрос этот задавали практически все. Зачем – еще не знаю, говорила я; могу только сказать – почему. Впрочем, ответ на почему тоже мало что объяснял. Так было нужно – вот и все. Как хочу спать или хочу пить.

Как все нормальные герои, я пошла в обход – через Германию. Логика в этом была. При маршруте Алжир-Нигер-Алжир обойти Германию было невозможно: посольства в России Нигер содержать не может, визы россиянам выдает посол, резидирующий в немецком Бад Годесберге. Ставя штамп в мой паспорт, он расхохотался: «Ну надо же! А я думал, русские только в Ниццу ездят!» На обратном пути в Россию паспорт, многократно пересылаемый почтой, где-то завис. Последнюю визу я получила за неделю до вылета.

Знаете, сколько человек летело в Сахару из Берлина? Не меньше двухсот.

Пребывание в пустыне

Поездки в пустыню – это, я бы сказала, экзистенциальный туризм. Там пребываешь – и все. 12 часов день, 12 часов ночь, расписание диктует продолжительность маршрута, программных установок – минимум. Можно ехать на джипе, можно идти пешком. Можно выбрать только один способ перемещения – или совместить все возможные.

Тишина, полная звуков микрокосмоса, и свет, свет, свет… Ландшафт квазистатичный, с преобладанием неорганики; даже при сильном ветре деревья колышутся едва заметно. При отсутствии внешнего мельтешенья взгляд невольно обращается внутрь. Медитация – якобы удел и утеха «продвинутых» – включается сама собой.

Терапия тишиной. Терапия цветом – оптимистичным желтым в дюнах, спокойным светло-коричневым на каменистых ухабах хамады, редким здесь зеленым близ всегда неожиданной для «пришельца» воды, ликующе-розовым – цветущих олеандров; это как награда путнику, ибо такое там ожидаешь меньше всего.

Ты возвращаешься в «суету городов» словно космонавт в защитном скафандре.

После первой поездки я сделала снимок ауры. Взглянув на буквенное обозначение цветов, консультант внимательно посмотрела на меня и потянулась к принтеру. Думаю, комментировать не будем, сказала она. Я посмотрела на снимок – над моей головой, словно крылья ангела-хранителя, сиял белый ореол.

Вторая попытка

Ну, как Сахара? Не дождавшись ответа, вопрошавшие констатировали: сразу видно, что классно. Еще поедешь?

Вторая поездка состоялась значительно раньше, чем предполагалось. На исходе зимы в меня клещом вцепился бронхит. Приезжай, написал мне Абдалла (Дэл), обладающий философским складом ума и удивительным чувством цвета. Приезжай, я покажу тебе Хоггар; в здешнем сухом воздухе твой бронхит сразу пройдет, и ты даже сможешь купаться…

На этот раз я полетела напрямую. Десять дней, что мы неспешно перемещались по нагорью Хоггар, истребили кашель и подлатали слегка помятый цивилизацией скафандр.

Раз в три дня нам встречались люди; на этом редко заселенном пространстве Дэл знал всех и каждого, и я с любопытством наблюдала ритуал традиционного приветствия на языке тамашек. Глядя мимо друг друга, мужчины обменивались формулами в виде вопросов-ответов, содержание которых обычно не меняется независимо от реальной ситуации:

Что твоя усталость? – Усталости нет. – Что нового? – Только доброе. – Не холодно ли? – Совсем немного. – А как дома?

И так далее. Обмен фразами происходит быстро и монотонно; при этом лица мужчин-туарегов скрыты шешем, оставляющим открытым только глаза. Стандартный текст, ненесущий вербальной информации. В чем же тогда смысл приветствия? Конечно, в паузе – она дает время просканировать пространство и запустить систему распознавания свой-чужой…

Дважды мы заезжали в Иделес – маленький городок-оазис. Там в песок немощеной улицы выскользнула крышечка от фотообъектива. Поиски ничего не дали – что упало, то пропало. На обратном пути ко мне подошел подросток: Мадам, вы потеряли крышечку, vous avez perdu le bouchon… Не сразу сообразила, о чем речь. Ах, да – да, четыре дня назад! – Мы ее нашли, мадам, но человек, у которого она осталась, уехал в Таманрассет, вам вернут ее позже… В «Таме», как коротко именуют этот город на юге Алжира, объектив моей камеры вновь обрел крышечку, оброненную за двести верст.

Поездка, открывшая мне новые краски и ландшафты великой пустыни, завершилась неожиданным восклицанием: «Вы и есть та самая дама, которая приехала одна из Москвы?» –

туарег в светлой гандуре высунулся из окна джипа, пробиравшегося по улице мимо дома опекавших меня друзей.

– Oui, monsieur.

– Madame, vous etez courageuse! Ну, сударыня, вы храбрая!

Последнее слово развернулось в следующий проект – показать Сахару тем, кто захочет ее увидеть.

Проект Храбрая Черепашка

11-дневное январское путешествие по региону, именуемому Тассили Н-Ахаггар стало третьим для меня и первым для моих спутников. Со мной были предприниматель Андрей Б., художник-керамист Татьяна А. (оба москвичи), менеджер Ирина Д. из Санкт-Петербурга и моя давняя приятельница Маргарита М. (тоже менеджер) из Минска. В Таманрассете, откуда мы двинулись в пустыню, команду дополнили три туарега: уже знакомый мне Дэл, еще один водитель, Даха и молодой повар Яхъя.

Мы перемещались от одного скального массива к другому. Между ними лежали песчаные и зеленые вади, пески разных оттенков – палевые, золотистые, коричневатые, почти красные; серповидные и иные дюны – как, например, в Тагрере, где на горизонте угадывались Голубые горы. Пейзаж близ массива Тагельмамет ребята окрестили марсианским, а взглянув с высоты на массив Юф Арлаль, я ощутила себя словно перед космическим порталом… По пути на Тахаггар, где один из наших джипов впервые увяз в песке, мы проехали несколько километров по совершенно плоской Тенере – знаменитой «пустыне в пустыне». Сам же Тахаггар, с его мощными скальными кулисами и фантастическим закатом вечером 6-го января, оставил впечатление совершенно мистическое. В паре километров от лагеря я сделала снимок, названный мною «Наблюдающая» – женский бюст близ скал на вершине дюны, работа песка и ветра…

Команда была славная, с юмором и без капризов. У Дэла оказался приятный голос для камерного пения. Трижды в день совершался традиционный ритуал чаепития по-туарегски – это отдельная тема. По вечерам мы иногда читали вслух…

Мне кажется, что практически все почувствовали то же, что и я, когда приехала в Сахару впервые. Пустыня пленяет и пленит – навсегда. Вот что написали по возвращении двое из моих спутников.

Собираясь в Сахару, я не думала о том, что меня ожидает и что я могу увидеть. Увиденное ошеломило. Безмолвное пространство было таким огромным, что поначалу постоянно хотелось спрятаться. Потом, по мере погружения в Пустыню, пришло осознание грандиозности окружающего. Самое сильное впечатление осталось от массива Тагельмамет. Ландшафт был просто неземной, а горы таких форм, будто над ними кто-то поработал. Собственно так и было – поработало время. Вернувшись домой, я еще долго ощущала себя физически в Пустыне и больше месяца с восторгом рассказывала друзьям о поездке. Сейчас эмоции сменились пониманием, что я прикоснулась к вечности. И я знаю совершенно точно, что должна поехать в Пустыню еще хотя бы один раз.

Это Маргарита. Следующее высказывание принадлежит Андрею: Сахара – единственное место за последние много лет, где я ощутил свободу как основное и главное состояние души. Ценность этого состояния для тех, кто его когда-либо испытал, нельзя определить в материальном эквиваленте. Искушение испытывать это или что-то подобное постоянно или хотя бы часто может привести слабого духом к алкоголю или наркотикам, но сильного – к поиску своего единственно верного пути в ослепительном и кратком мгновении материальной жизни…

Почему и зачем

Теперь, побывав в Сахаре многократно, я знаю, зачем я поехала туда впервые почти два года назад. Понимаю, почему многие, однажды погрузившись в это пространство, возвращаются туда снова и снова. Пространство пустыни работает. Информационный вакуум вбирает ментальный балласт, очищая первичную программу, с которой ты пришел в мир на этот раз. Отринув лишнее, здесь можно заглянуть в себя и услышать голоса всех нехитрых истин, которые, по словам Грина, большинство слушает сквозь толстое стекло жизни. Наверное, что-то подобное происходит высоко в горах, тысячах на шести, ближе к небу. Но подняться так высоко непросто. Пустыня – доступнее, чем может показаться. И дружелюбнее, если не считать, что знаешь все сам, а положиться на опыт тех, кто там вырос.

Пустыня космична. Ее желто-синий космос проникает внутрь, заполняя тело, словно гелий воздушный шарик: ты возвращаешься легким, упругим и стремящимся ввысь…

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Преимущества платьев из трикотажа
Ни для кого не секрет, что девушка становится намного привлекательнее и женственнее, когда на ней платье. Как же выбрать и где приобрести платье. Ведь в наше время очень и очень большой выбор различных

Где повесить печать на холсте
Каждый из нас хочет сделать свой дом более красивым, более уютным и уникальным. Многие из нас любят украшать свой дом различными предметами декора, и одним из самых популярных таких предметов являются,

Туры в Грузию из Минска. Лечебный туризм на лучших курортах
Курорт Цхалтубо Бальнеологический курорт Цхалтубо находится в 250 км от Тбилиси. Курорт славится своими минеральными водами и карстовыми пещерами. Натриево-магниево-кальциевые и хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные

Где находится Эльбрус
Где находится Эльбрус можно узнать, если сделать обозрение любого географического пособия. Раскрыв карту мира очень легко найти горные массивы и высочайшую точку планеты Эльбрус, ознакомится с территорией

Описание рельефа острова Мадагаскар: особенности
Рельеф острова Мадагаскар стал продолжением складок Африканской платформы. Отколовшаяся от древнего материка Гондвана островная часть приняла форму неправильного ромба, расположенного в меридиональном

System Information Viewer 4.26 - бесплатная утилита для отображения полной информации о компьютере. Эта программа работает на компьютерах под управлением операционной системы Windows 7, Vista, XP

Паломнические поездки из Москвы на автобусе
Без монастырей невозможно представить русскую культуру. История монастырей и монашества в России тесно переплетаются с историей нашего Отечества, и возрождение этих институций воспринимается многими россиянами

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта