Статьи

Шавля

Опубликовано: 11.02.2019

видео Шавля

Рисoвaя кaшa с мясoм Шaвля - рецепт Бaбушки Эммы

Учитывая интерес, проявленный членами сообщества к моему варианту Той Оши, решил пойти дальше и выложить шавлю. Сейчас на мой взгляд самое время для этого великолепного согревающего узбекского блюда, особенно если есть возможность его готовить на открытом огне. Мне довелось готовить это блюдо в загородном доме моих друзей, в прошлом году, как раз в это время. Собралась большая компания в связи с тем, что у нас гостил замечательный человек и отличный музыкант, так сказать "проездом из Америки в Жмеринку", Саша Исаев. Обычно в таких случаях готовится тот или иной плов, но я решил сломать систему! Поэтому, шавля!


Шaвля - сестрa Плoвa!

Для начала, немного теории.

«… шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова, - так я, во всяком случае, слышал от одного сведущего человека». Это цитата из книги Сталика Ханкишиева.

А вот слова из книги Хакима Ганиева: «Шавля – одно из самых древних и почитаемых блюд в Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят в процессе подготовки к свадьбе. … Шавля – это разминка для повара, и проверка очага перед главным блюдом свадьбы – пловом».


Стaлик: Шaвля и хoсип

Ну и позволю себе ещё одну цитату от известного в кулинарном рунете человека, скрывающегося под ником «Дундук-кулинар» Марат Абдуллаева. «Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать кашей, до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом. Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля».

Вот, напустил я тумана, но не зря я цитировал столь известных и маститых кулинаров. У каждого из них свой рецепт шавли! Причем и ингредиенты, и их количество отличается! К чему я это всё… К тому, что, внимательно прочитав их рассказы, я постарался их переосмыслить и объединить в рецепт, который показался мне наиболее сбалансированным.

Поехали.

Казан я привез с собой, а вот печку предоставил хозяин дома, где это все готовилось))) Хорошая печь, казан в неё встает как влитой. Соответственно, будет хорошо прогреваться, и управлять температурой приготавливаемого блюда будет легко.

Вот так это выглядит при ближайшем рассмотрении.

Чтобы не тратить время в гостях и побыстрей приготовить, я заранее все почистил и нарезал.

Вот все на месте. Теперь по порядку, что есть что.

Я исходил из того, что мясных ингредиентов должно быть около 1 кг. От их количества считаются все остальные составляющие (так же, как и для плова). Компания довольно большая, поэтому, исходя из собственного опыта, я посчитал, что меньше никак. Так вот, мы видим примерно 700 гр порезанной на кусочки постной баранины и 300 гр говяжьей печени.

/Вот тут надо дать пояснение. Разные источники, дают разные мясные компоненты. Один из авторов предлагал использовать только баранину (говядину). Другие, и их больше, предлагали помимо мяса использовать различные потроха: печень, сердце, почки. Я выбрал средний вариант. Во-первых, я не люблю почки (да и найти в Москве свежие бараньи почки – большая проблема), во-вторых, любимая возражала против сердца.))) /

По сравнению с традиционными рецептами плова, здесь моркови берется меньше, а лука больше. Итак, 700 гр моркови.

1200 – 1500 гр лука, 1 кг предварительно замоченного риса (я взял рис сорта «Лазарь», уж больно он мне нравится), пару головок чеснока (можно больше), пару острых перчин, порезал два сладких перца и одну репу. В воде замочена пригоршня кураги.

/Корифеи говорят, что хорошо бы сушеную алычу. Да где ж её взять-то!? На счет репы тоже идут споры, но считайте это моим отступлением от канонов. Хотя тот же Сталик вполне допускает присутствие репы в узбекской кухне/.

Дальше. Две помидорины и пару картофелин (картошка порезана и залита водой, чтоб убрать лишний крахмал и чтоб не темнела). Остается добавить специи: традиционный набор для плова, включая барбарис.

Затапливаем печь. Хозяин выделил сосновые дрова. В данном случае тип дров не важен, дым-то все равно в трубу уходит)))

Казан на огне, наливаем туда вот столько масла.

/Ремарка. Казан у меня 18-ти литровый. /

Когда масло дало легки дымок, бросаем туда пригоршню лука (не весь лук!) и обжариваем его до ярко-коричневого цвета.

Вынимаем шумовочкой на тарелку, посолили, поперчили и отправляем на стол. Вполне может пойти под аперитив)))

Выкладываем в разогретое масло мясные составляющие.

Интенсивно мешаем! Все это должно «закрыться», обжариться. Нельзя, чтоб пригорело, и нельзя, чтоб тушилось. Поэтому огонь сильный и все время мешать!

Выкладываем морковь.

/А вот и отличие от плова пошло! /

Обжариваем до красной корочки, постоянно помешивая.

Теперь кладем репу, перец и картофель.

Все это опять же интенсивно перемешиваем. Огонь не уменьшать!

Когда картофель и репа достаточно размягчились (они будут присутствовать в зирваке в качестве составляющих соуса), закладываем помидоры и сухофрукты. Если сока томатов будет недостаточно, чтоб покрыть всю массу, можно добавить воды.

 Вот тут можно уже расшевелить дрова в печке и довести огонь до среднего, используя поддувало. Теперь все это должно тушиться до вязкого состояния.

Высыпаем лук. Много лука. Дадим ему потушиться на небольшом огне до размягчения, постоянно помешивая.

/Вообще, постоянное помешивание как раз и отличает процесс приготовления шавли от плова. /

Добавить кипящей воды. Вот тут начинаются самые большие проблемы… Пропорции воды по отношению к массе зирвака должна быть больше, чем в плове. Но вот на сколько?! Кто-то говорит, что вода на ширину ладони должна покрывать зирвак, кто-то, что на три пальца. Смотрите сами. В зависимости от того, насколько жидкий хотите получить конечный продукт. Я несколько раз делал шавлю, каждый раз экспериментируя. Посмотрите на фото ниже, где я закладываю чеснок и острый перец, чтоб понять, сколько я добавил воды. Ну а потом увидите, что из этого получилось!)))

Специи.

Вот, примерно, как оно должно выглядеть.

Теперь пришла пора положить чеснок и острый перец. Закрываем крышкой и на слабом огне даем повариться минут 40.

По истечении указанного времени (тут особая точность не нужна, чем дольше тушится, тем лучше. А если потом окажется, что воды стало меньше, чем хотелось, просто при закладке риса добавьте кипятка), вынимаем чеснок и острые перцы и…

…закладываем рис.

Опять мешаем, мешаем, мешаем, пока рис не сварится. Консистенция готовой шавли определяется именно в этот момент!

Вот, что получилось у меня. Меня вполне устроило.

Возвращаем на место чеснок и перец и несем на стол!

А шавля понравилась!

Удачи и не пугайтесь названий, у вас все получится!

Всегда ваш, Владимир Головченко. 

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Преимущества платьев из трикотажа
Ни для кого не секрет, что девушка становится намного привлекательнее и женственнее, когда на ней платье. Как же выбрать и где приобрести платье. Ведь в наше время очень и очень большой выбор различных

Где повесить печать на холсте
Каждый из нас хочет сделать свой дом более красивым, более уютным и уникальным. Многие из нас любят украшать свой дом различными предметами декора, и одним из самых популярных таких предметов являются,

Туры в Грузию из Минска. Лечебный туризм на лучших курортах
Курорт Цхалтубо Бальнеологический курорт Цхалтубо находится в 250 км от Тбилиси. Курорт славится своими минеральными водами и карстовыми пещерами. Натриево-магниево-кальциевые и хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные

Где находится Эльбрус
Где находится Эльбрус можно узнать, если сделать обозрение любого географического пособия. Раскрыв карту мира очень легко найти горные массивы и высочайшую точку планеты Эльбрус, ознакомится с территорией

Описание рельефа острова Мадагаскар: особенности
Рельеф острова Мадагаскар стал продолжением складок Африканской платформы. Отколовшаяся от древнего материка Гондвана островная часть приняла форму неправильного ромба, расположенного в меридиональном

System Information Viewer 4.26 - бесплатная утилита для отображения полной информации о компьютере. Эта программа работает на компьютерах под управлением операционной системы Windows 7, Vista, XP

Паломнические поездки из Москвы на автобусе
Без монастырей невозможно представить русскую культуру. История монастырей и монашества в России тесно переплетаются с историей нашего Отечества, и возрождение этих институций воспринимается многими россиянами

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта