Опубликовано: 02.10.2018
Как и любое мясо, запеченная в духовке свинина ужаривается. В этом рецепте вы узнаете несколько секретов и новый способ его приготовления. Сегодня хочу Вам предложить вариант приготовления окорока свиного в духовке.
Удивите гостей, приготовив свиной окорок (ногу, лопатку или другой кусок) по этому традиционному британскому рождественскому рецепту! Для этого блюда вам потребуется сырой просоленный свиной окорок (верхняя часть задней ноги поросенка) или лопатка. Более экономичный вариант (и для этого рецепта он отлично подходит!) это свиная лопатка. Запекая свиной окорок указанного веса в качестве главного блюда, рассчитывайте его примерно на 4-5 человек (с костью внутри) или на 6-8 человек (без кости внутри).
Итак, свиную ногу, окорок, лопатку или другой кусок свинины замаринуйте на 2-3 дня в крепком растворе соли и специй, как подробно рассказано в статье про маринование (замачивание) индейки. По опыту, я бы рекомендовала 3 дня для куска свинины в 2,5 кг и 2 дня для меньших по размеру кусков.
Во время маринования держите свинину в холодильнике! Кусок свинины должен быть полностью погружен в маринад, для чего удобно использовать плотные пластиковые пакеты «на молниях». За несколько часов до приготовления оставьте свинину на кухне, чтобы мясо приобрело комнатную температуру.
Солить и перчить свинину после маринования не требуется! Тщательно закройте свиной окорок фольгой сверху и по краям, оставив небольшую воздушную прослойку между фольгой и свининой. Достаньте свинину из духовки, очень осторожно освободите ее от фольги так, чтобы не обжечься горячим паром. Оставьте свинину на несколько минут, чтобы она немного остыла. Подхватите окорок двумя вилками и переложите его на разделочную доску поверх фольги, которой закрывали свинину в процессе первичного приготовления в духовке (это впоследствии сократит время уборки).
Аккуратно острым ножом рассеките слой жира на окороке на параллельные диагональные полоски сначала в одном направлении, затем в противоположенном. Теперь запекайте свинину без фольги при 180°С (с вентилятором) — 200°С (без вентилятора) примерно 25 минут в центре духовки. К этому моменту свинина должна уже красиво подрумяниться снаружи. Достав окорок из духовки, накройте его и оставьте «отдохнуть», как сказано выше, пока температура внутри окорока не достигнет 64-66°С.
Нарежьте часть окорока на тонкие ломтики и оставьте нетронутой ту часть, которая, скорее всего не будет сразу съедена. Как и в случае с запеченной индейкой, нарезанная запеченная свинина быстро сохнет и теряет сок. Можно прикрыть готовую свинину фольгой, чтобы она оставалась сочной. Храните рождественскую ветчину в холодильнике, плотно завернутой в фольгу.
По традиции, запеченную свинину подают с яблочным соусом или со свежим ананасом, однако вы также можете попробовать рождественский свиной окорок с нашими красными соусами из клюквы.
Рецепты с фото. Свинина — мясо, которое при правильном приготовлении имеет фантастический вкус. Рецепт свинины запеченной с острым соусом, петрушкой и чесноком. Вы так же можете найти здесь рецепты свиных отбивных. Сделать поперечные надрезы ножом на свиной ноге, натереть всё лимоном, отдельно в миксере, взбить все остальные ингредиенты до образования густого соуса. Натереть мясо этим соусом — приправой.
Советы и тонкости приготовления запеченной праздничной свинины в духовке:Если добавить пиво в противень, такая праздничная свинина получится ещё вкусней. Картофель следует варить до полуготовности, чтобы окончательно он дошёл до кондиции в уже духовке. Положить нарезанные ломтики снова в форму. Положить туда же лук-порей.
Очень хороший новогодний рецепт праздничной свинины, для всех тех, кто хочет попробовать приготовить свиной окорок запеченный и очень очень мягкий…. Свинина запеченная в духовке в фольге таким образом, почти режется вилкой, нужно следовать буквально каждому указанию и у Вас на столе будет нечто бесподобное. Прямо скажем это паздничное блюдо не из дешевых, и проостых, но поверте эта праздничная свинина стоит хлопот.
Может, показаться, что ингредиенты не согласовываются (из-за ветчины и свиного сала), но уверяем вас, что это очень и очень вкусно. На другой день окорок вынуть из холодильника, ножом в нём проделать отверстия со всех сторон, чтобы фаршировать окорок остальными ингредиентами, следует делать это аккуратно, что бы сок не вытекал.
Подхватив украшенный окорок по сторонам двумя вилками, перенесите его в огнеупорное блюдо и снова поставьте в разогретую духовку. Для этого традиционного национального рецепта жаркого в Британии берут купленный в магазине промышленно засоленный (иногда и копченый, что еще вкуснее!) свиной окорок (gammon, гаммон).