Статьи

Главная Новости

Килиманджаро

Опубликовано: 27.08.2018

видео Килиманджаро

Поездка в Танзанию. Восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо.

Величественно и гордо высится Килиманджаро среди пустынной равнины Северной Танзании. Ее вершина покрыта снегом, сияющим девственной белизной в лучах яркого солнца. Вероятно, поэтому местные жители и дали ей такое имя – Килиманджаро («Сверкающая гора»). В древности жившие здесь племена, никогда не видевшие снега, считали, что она покрыта серебром. Проверить свою догадку люди долго не решались, т. к. верили легенде, рассказывающей о злых духах, стерегущих сокровища Килиманджаро.



И все-таки один из местных вождей отправил на вершину горы небольшой отряд. Воины набрали «серебра», которое тут же стало таять в их руках. Ничего не оказалось на Килиманджаро, кроме вечных снегов. С этих пор громадный вулкан получил второе название – «Обитель бога холода».

Килиманджаро – самая высокая вершина Африканского континента. Ее высота – 6010 м. Она занимает огромную площадь (97 км в длину и 64 км в ширину). Люди, живущие у ее основания, с давних пор почитают Килиманджаро, ведь именно она дает им благополучие. Рожденные в ее ледниках, сбегают по склонам многочисленные ручьи и реки, несущие живительную влагу на поля и пастбища.


"Мир наизнанку". Африка. 6 выпуск. Килиманджаро

Многие думают, что Килиманджаро – это одна громадная вершина. На самом деле она состоит из трех слившихся вулканов. В западной части на 3° 03' южной широты и 37° 12' восточной долготы находится самый древний из них, Шира, в давние времена возвышавшийся над своими собратьями. Но после сильного извержения его вершина рухнула, и теперь Шира представляет собой лишь плато высотой 4008 м.

Более молодой вулкан, Мавензи, находится с восточной стороны Килиманджаро, на 3° 10' южной широты и 37° 30' восточной долготы. Он имеет форму зазубренного пика и потому необыкновенно сложен для восхождения, тем более что и высота его достаточно значительна – 5183 м.

Кибо – самый младший из «братьев»-вулканов и самый высокий (6010 м) – расположен в центральной части массива Килиманджаро, на 3° 05' южной широты и 37° 22' восточной долготы. Он появился в результате целой серии извержений. Этот великан увенчан громадной 2-километровой кальдерой (котловиной на вершине вулкана). В результате последующих извержений внутри кальдеры появился второй вулканический конус с кратером, а следующий взрыв породил внутри кратера пепловый конус.

Килиманджаро так велика, что может создавать собственный климат. Дующие с Индийского океана влажные ветры, встречая на своем пути массивную преграду, оставляют большую часть влаги в виде снега и дождя.

Растительный мир в районе горы необыкновенно богат и совсем не похож на флору танзанийских равнин. Чуть выше основания горы, на склонах, разместились банановые рощи и кофейные плантации, а на высоте 1800 м начинается царство влажных экваториальных лесов, в которых живут самые разнообразные животные.

На высоте 3000 м на смену вечнозеленым лесам приходят луга, усыпанные пестрыми цветами. А у отметки примерно 4400 м луга переходят в высокогорные лишайники и мхи. Ближе к вершине исчезает даже эта скудная растительность и начинается мир холодных снегов. Куда ни глянешь – всюду только лед и холодный камень.

Вплоть до конца XIX столетия ученые не верили в то, что в жаркой Африке, совсем рядом с экватором, можно увидеть настоящие ледники. И лишь поднявшись на гору, люди смогли развеять все сомнения. Однако произошло это только в 1889 году, когда на вершину Кибо взошел альпинист Ганс Майер, ученый-географ из Германии. Более низкий, но необыкновенно трудный для восхождения вулкан Мавензи был покорен только в 1912 году.

Люди, покоряющие Килиманджаро, были вынуждены преодолевать множество препятствий. Путь на вершину горы необыкновенно сложен, но тем, кто сможет взойти на нее, открывается поистине сказочное зрелище. Вот как описывают его чешские альпинисты Зикмунд и Ганзелка: «Гигантская ледяная стена вздымалась с левой стороны и сверкала в лучах солнца. Лазурная синь неба была совершенно чиста; только вокруг Кибо плыли серебристые облака, разбиваясь о его грани. Под ногами в глубине кратера открывалась удивительная картина. Над гладью чудесного овального озерка выступали два высоких ледяных пилона. Ледяная поверхность озерка дала трещины, осколки льда рассыпались по всей поверхности, а в кусочке очистившейся водной поверхности отражались причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты. Стены искрились изумрудами, а порой своей бирюзовой синевой напоминали альпийские озера.

Обрамленный со всех сторон мощными каскадами льда, кратер напоминал замерзший водопад. Непрерывный венец льда тянулся по северному краю в виде огромного многоэтажного органа. Серебряные трубы сталактитов, казавшиеся бесконечными, вытягивались одна над другой до высоты 200 м и более. Капли кристально чистой воды стекали по сталактитам и вызывали желание приникнуть к ним губами...»

К сожалению, ледники, лежащие на Килиманджаро, понемногу отступают. Ежегодно вершина горы получает всего 200 мм осадков, а этого недостаточно для восполнения влаги, теряемой в период таяния. В чем же причина уменьшения ледников? Мнения ученых на этот счет разделились. Одни считают, что виной всему глобальное потепление климата на Земле, другие же полагают – все дело в самом вулкане. Вновь активизируясь, он постепенно разогревается и растапливает свою ледяную шапку.

Но какой бы ни была причина, ясно одно: если таяние будет продолжаться такими же быстрыми темпами, ледники на вершине Килиманджаро полностью исчезнут уже в 2200 году. Жаль, если подобное случится, ведь это станет настоящей катастрофой для людей, живущих у подножия горы.

Если не будет рек и ручьев, рожденных снежной вершиной, высохнут луга, погибнут густые леса, а люди уйдут с пастбищ и полей, превратившихся в пустыню. Незавидная участь ожидает и животных, обитающих на Килиманджаро и в ее окрестностях.

"Рекорды в мире природы" Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г.

 

Килиманджаро - одно из самых посещаемых мест в Африке. Туристов привлекает возможность без особых усилий подняться на знаменитую вершину, увидеть диких животных в их среде обитания, познакомиться с жизнью племени масаи.

Килиманджаро чаще всего фотографируют со стороны Кении. Обычно оттуда начинаются попытки туристов взойти на белую крышу черного континента Уже несколько десятилетий туристы из Западной Европы приятно проводят отпуска в Кении, посещают национальный парк Серенгети и горный массив Килиманджаро, которые находятся в Танзании.

Проблем не было до 1977 г. Довольно было сесть в джип и пересечь зеленую границу, чтобы наслаждаться природными красотами соседней страны. Но в этом случае вся прибыль доставалась Кении, где туристы отдыхали и платили за услуги, между тем как Танзания не получала ничего, хотя и предлагала большую часть развлечений, связанных с сафари, львы и слоны в окрестностях вулкана Нгоронгоро, озеро Маньяра и, конечно же, Килиманджаро. Танзания закрыла свою границу 4 февраля 1977 г. и стала прилагать усилия, чтобы развивать свой собственный туристический сектор - кто хотел насладиться красотами танзанийской природы, должен был останавливаться в Танзании.

К сожалению, амбициозный план рухнул - прибыль оказалась значительно меньше ожидаемой, и через шесть лет граница снова открылась. Дороги в этой местности таковы, что ездить по ним можно только на внедорожниках, но водители-гиды обладают серьезной подготовкой и заботятся о туристах с большой ответственностью.

До сих пор отели для туристов с очень неплохим сервисом располагаются на территории Кении и основной поток желающих посетить район Килиманджаро и национальные парки Танзании сначала попадает в Кению.

Как рассказывают туристы, посетившие эти места, кенийцы более деловиты, зато танзанийцы более дружелюбны. Колониальное наследие сказывается в том, что практически все население местности, где проходят туристические маршруты, говорит по-английски. Это достигается за счет того, что даже в самых небогатых селениях детей обязательно отдают в школу, где они изучают английский.

Величественная гора Килиманджаро известна как одиноко стоящий массив, возвышающийся над Восточноафриканским плоскогорьем близ северной границы Танзании.

Ее вершины покрыты снежными шапками, которые видны за сотни километров.

Множество туристов посещают Танзанию, чтобы взойти на Килиманджаро. При этом не нужно никаких специальных альпинистских навыков. Склоны не крутые, некоторые маршруты позволяют дойти до вечного льда без снаряжения. Восхождение на Килиманджаро незабываемо - благодаря многообразию пейзажей и богатой флоре. Здесь человек проходит через несколько климатических зон. Саванна и плодородные земли простираются до высоты 1800 м, тропические леса - до 4000 м, альпийские луга - до 4400 м, а на больших высотах над уровнем моря находятся вечные снега и ледники.

Килиманджаро - горный массив вулканического происхождения на Восточноафриканском плоскогорье, занимающий территорию северной Танзании вблизи границы с Кенией. Здесь создано несколько национальных парков. Один из самых красивых - Нгоронгоро - представляет собой кратер диаметром до 19 км, дно которого является местом обитания многочисленных видов животных, обеспеченных естественными источниками пищи и воды.

Многие племена наделяют Килиманджаро божественным смыслом. Для масаи, например, это «гора, которая сверкает». Эта местность получила широкую известность благодаря рассказу Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро», в котором автор пишет: «Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может». Хемингуэй написал истинную правду. В 1926 г. на отметке, которую позднее назвали Леопард Пойнт, двое английских монахов наткнулись на окоченевшего леопарда.

Существуют различные гипотезы о происхождении названия Килиманджаро. Миссионер Иоганн Людвиг Крапф, открывший для европейцев Килиманджаро в 1848 г., перевел это название как «караван гор».

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss