Статьи

Главная Новости

Самый большой океан

Опубликовано: 27.08.2018

видео Самый большой океан

ПОЧЕМУ ТИХИЙ ОКЕАН НАЗВАН ТИХИМ ? WHY PACIFIC OCEAN IS ADOPTED BY QUIET?

Каждый школьник знает, сколько на Земле океанов (для тех, кто плохо учился, напомним: Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий и Южный (условный)).


Самый большой океан

 

 

Какой из них является лидером по размерам, отличники тоже знают. Площадь водной поверхности самого огромного, но Тихого океана равна 178,65 млн. кв. км. Представим на минуточку – третью часть всей поверхности земного шара или половину Мирового океана. А глубина его – это что-то невообразимое! Средняя – 3885 метров, максимальная – 11 025 метров!


САМЫЕ САМЫЕ большие океаны в мире | Какой самый большой океан в 2018?

Мировой океан нашей планеты занимает почти 70% поверхности. Границы между морями и океанами проводятся условно, по участкам суши. Они различаются направлениями внутренних течений, температурой и уровнем солености.

Во власти Тихого или, как его еще называют, Великого океана находятся десятки морей, островов, вулканов. Разместился самый большой океан с чувством собственного достоинства между континентом Евразия и Австралией (в западной части), Южной и Северной Америкой (на востоке), к югу он доходит почти до Антарктиды, по пути встречаясь с Индийским.

 

 

По линии Берингового пролива Тихий океан соприкасается с Северным Ледовитым океаном. Со стороны Антарктического п-ва граничит с Атлантическим. Это поистине гигантское вместилище воды захватывает множество климатических поясов, за исключением самых холодных. Территория, занята Тихим океаном, отличается мягким теплым климатом, средняя температура воздуха находится в пределах 30-35 градусов. Соленость воды – 34,6%.

Серебряный пьедестал достался Атлантическому океану. Он занимает четвертую часть Мирового океана, его площадь равна 91,65 млн. кв. км. Он расположился в укромном месте между Исландией и Гренландией (северная часть), Африканским и Европейским континентом (восток), двумя Америками (запад) и Антарктидой (юг).

Самая большая глубина – около 9 тысяч метров. Климат над этим океаном определяется его расположением. Здесь в основном дуют западные ветра (север и юг) и восточные пассаты (в тропическом поясе). Температура воды может снижаться до минус 1 градуса и прогреваться до плюс 26. Средний показатель солености – 35,5%.

 

 

«Бронзовым призером» по размерам является Индийский океан. Ему досталась пятая часть земной поверхности. Его площадь значительно меньше самого большого океана , но от того она не кажется маленькой, ведь это целых 76,18 млн. кв. км . Наибольшая глубина – почти 8 тысяч метров. В северной части океан омывает Азию, западнее – Африку, восточнее – Австралию, южнее – Антарктиду. На климат оказывают влияние Сомалийское, Пассатное и Муссонное течения. Соленость такая же, как и у Атлантического – около 35,5%.

Четвертое место отведено Северному Ледовитому океану. Он считается самым маленьким, его поверхность составляет лишь 14,76 млн. кв. км. Это всего 5,6% от Мирового океана. Максимальная глубина – 5528 метров (Гренландское море). Находится океан в полярном круге, его центральная часть практически круглый год покрыта льдом, который постоянно находится в движении.

В него входят три огромных акватории: Канадский, Североевропейский и Арктический бассейны. В зимнее время температура воды охлаждается до минус 1 градуса. В летнее – до плюс 7. Он менее соленый, средний показатель составляет около 30-33%, около сибирских берегов – 20%. На берегах этого холодного океана обитают ластоногие животные: моржи, тюлени, нерпы, киты. Здесь также живут птицы, для которых мелкая рыба служит пищей.

 

 

Вначале был упомянут пятый океан – Южный. На самом деле, это лишь условное название части водной поверхности самого большого океана Тихого, а также Индийского и Атлантического, в том месте, где они окружают Антарктиду. Этот неофициально признанный океан не имеет конкретных границ. Столь же условна и его площадь – примерно 20,328 млн. кв. км.

 

Кто дал названия океанам?

 

Когда Фернандо Магеллан совершал морское путешествие от берегов Огненной Земли до Филиппинов (1520-1521 гг.), пересекая воды океана, у которого еще не было названия, стояла очень спокойная погода. Вот Магеллан и окрестил егоТихим. Хотя несколькими годами ранее (1513 г.) конкистадор Бальбоа пытался назвать его Южным. Позднее (середина 18 ст.) французский географ Ж. Бюаша дал ему прозвище Великий. Русские называли его до 1917 года Восточным. Но уже на современных картах его стали снова называть Тихим океаном.

Древнегреческий истории Геродот в своих трудах «море за столбами Геракла» (за проливом Гибралтар)  называл «Атлантис». Миф о титане Атланте, который удерживал небесный свод – по легенде он якобы находился на том месте, где расположен Атлантический океан. Римский мыслитель Плиний называет его Океанусом Атлантикусом.

Индийский океан получил свое название от присутствия у его берегов Индии. Александр Македонский называл его Индикон-Пелагос. Арабы величали «Индийским морем». Римский мудрец Плиний назвал его Океанус Индикус.

 

 

Северный Ледовитый раньше назывался Гиперборейским. Такое прозвище происходило от древнегреческого мифа о северном ветре по имени Борей. Это название буквально означало «океан на самом крайнем севере». У него также было название Oceanus Septentrionalis – Северный океан и Ледовитое море. Далее как только его не называли: Море океан Ледовитый, Северное море, Ледовитый океан. Русский ученый географ, известный мореплаватель Литке в начале 19 столетия проводил очередные исследования в Арктической зоне. Тогда он и назвал его Северным Ледовитым океаном, которое прижилось до наших дней. Однако на географических картах многих зарубежных стран он именуется, как «Арктический океан».

 

Мировой океан: глубокие впадины

 

Не до конца изученный, мало изведанный подводный мир привлекает, интригует, притягивает не только ученых, но и просто любопытных и любознательных людей. На дне глубоких впадин очень высокое давление и кромешная тьма, однако, и там есть жизнь – это разнообразный подводный мир, который всегда будет представлять массу неразгаданных тайн.

 

 

Самый большой океан с максимальной глубиной имеет разломы огромных размеров. Именно в Тихом океане находится Марианская впадина, глубина которой зафиксирована, как самая большая в мире – более 11 тысяч метров. В длину она тянется на полтора километра. Представляет собой углубление с достаточно крутыми склонами и плоским дном, диаметром до 5 километров. Чтобы более ясно представить гигантские размеры этого природного желоба, можно привести такое сравнение: если гору Джомолунгма (самая высокая в мире) поместить в Марианский желоб, ее бы еще сверху покрыло водой на два километра.

Как известно, Марианская впадина знаменита своей теплой водой, благодаря наличию на дне океана термальных источников. Трудно такое представить, но такова реальность – вода в Тихом океане может прогреться до 450 градусов по Цельсию.

С самой глубокой впадиной связано много интересных фактов и открытий, ведь это прост находка для ученый исследователей. Так, недавно, ими были найдены на дне желоба простейшие животные – амебы размером до 11 сантиметров. Для таких существ это гигантские размеры.

 

 

Не менее известна и Яванская впадина, глубина которой доходит почти до 8 тысяч метров. В длину она протянулась более 3900 километров, ширина у нее не очень большая от 15 до 45 километров. Дно, в отличие от Марианской, отнюдь не плоское и гладкое. Оно все в выступах и каньонах, там даже есть действующие вулканы, время от времени вызывающие землетрясение.

Впадины или, как их иначе называют, желоба, могут быть не только очень глубокими, но и длинными. К таким можно причислить Перуанско-Чилийскую впадину глубиной около 5995 километров. Ее ширина имеет потрясающие размеры – 89,5 километров. Это рекордный разлом во всем Мировом океане, его по праву считают одним из чудес света.

Алеутская впадина, ее глубина тоже впечатляет – 7 750 метров. Когда-то столкнулись две плиты: Североамериканская и Тихоокеанская и таким образом, произошел разлом.

 

 

Океанические желоба – не что иное, как элемент рельефа, который представляет промежуточную часть между океаном и континентом. Они, как правило, размещаются с внешнего бока океанических хребтов.

Кстати, океанические впадины (желоба) представляющие своеобразные трещины на дне, играют важную роль в формировании климата на планете. Даже непрофессионал поймет, в чем состоит главный фактор – впадины способны активно поглощать углеродный газ, а он – не что иное, как компонент основных биохимических процессов, происходящих на Земле.

 

 

Желоба также могут улавливать органические элементы, которые затем перерабатываются бактериями, имеющимися в воде океана. Именно впадины характерны повышенной способностью к подобным процессам. Чем глубже впадина, тем там находится больше бактерий, они могут выполнять различные функции, в том числе, играть роль утилизаторов.

Некоторые ученые считают, что желоба представляют собой некие капканы, которые могут противостоять глобальному потеплению. Если выразиться более простым языком, они могут стать средством для поддержания сбалансированного состояния планеты Земля.

Мировой океан служит людям, как источник добычи моллюсков и рыбы . На берегах океанов и морей строят электростанции. Производится добыча полезных ископаемых: нефти и газа.

 

[youtube]YGv8QyDfeWY[/youtube]

Вы можете оставить комментарий ниже.

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss