Статьи

Главная Новости

Опасные обитатели Красного моря

Опубликовано: 27.08.2018

видео Опасные обитатели Красного моря

Опасные обитатели Красного моря или будь начеку в подводном царстве



Красное море. По многим характеристикам мы можем дать ему определение “самое” — это самое соленое в мире море, самое закрытое море (в него не впадает ни одна река), самое богатое в отношении флоры и фауны в Северном полушарии и, конечно, самое близкое из тропических морей для путешественника из России.


Что Скрывается в Красном Море. Подводные съёмки Рыбы Новый сезон.

Красное море зачаровывает своей красотой и искушенного путешественника, и опытного дайвера, не говоря уже о ныряльщиках-новичках.

Коралловые рифы, протянувшиеся вдоль всего египетского побережья Красного моря — это его своеобразный жизненный центр, населенный многими тысячами живых существ: яркими тропическими рыбками, морскими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками и пр. Однако не все экзотические обитатели тропических морей безопасны для человека. Об опасных обитателях Красного моря пойдет речь в этой статье.


Прекрасные и опасные. Рыбы Красного моря

Итак: “Предупрежден, значит вооружен!”

Серая рифовая акула (темнопёрая серая акула) – наиболее распространенный вид рифовых акул в Индо-Тихоокеанском регионе.

Серые рифовые акулы — стремительные проворные хищники, агрессивное поведение позволяет им доминировать среди других рифовых акул, несмотря на довольно скромные размеры. Средняя длина представителей этого вида составляет около 2-х метров, максимальная — 2, 55 метра.

Серые рифовые акулы весьма любопытны и агрессивны, довольно часто приближаются к дайверам. Имеются случаи неспровоцированных атак, но ни одна из них не закончилась фатально. Агрессию акулы демонстрируют своеобразной “сгорбленной” позой: хищник приподнимает рыло, опускает грудные плавники и выгибает спину. Нападение возможно при настойчивом преследовании и желании дайвера приблизиться. В случае агрессивного поведения не следует пытаться фотографировать акулу, вспышка может спровоцировать нападение. Не следует забывать, что несмотря на скромные размеры, хищник способен нанести очень серьезные раны.

Тигровая акула – относится к семейству серых акул, один из самых распространенных видов акул на планете.

Средняя длина тигровой акулы — 3 — 4 метра, однако встречаются экземпляры, достигающие более 6 метров в длину и веса около тонны. Тигровые акулы — идеальные хищники, известные своей всеядностью. Они настолько прожорливы, что трудно сказать, что не входит в их рацион. Помимо такой привычной добычи как рыбы, птицы, морские млекопитающие, в том числе дельфины, морские черепахи, они охотно поедают и падаль, и своих более мелких сородичей. Кроме того, в желудках тигровых акул часто находят и абсолютно несъедобные предметы: ботинки, тряпки, пивные бутылки, консервные банки, картофель, оленьи рога и многое многое другое.

Несмотря на то, что в тропических водах тигровые акулы одни из самых опасных хищников, нападения на людей случаются довольно редко. Во многом это связано с ночным образом жизни хищника. В дневное время они предпочитают держаться на большой глубине, до 350 метров, на мелководье же появляются ночью во время охоты. Предпочитают мутные воды: места впадения рек, заливы с большим стоком.

Голубоперый балистод (Спинорог Титан или гигантский спинорог) – обитатель тропических морей из семейства спинороговых. Это крупнейший представитель семейства, его длина составляет около 75 см, вес — до 10 кг.

Голубоперые балистоды рыбы не стайные, живут либо поодиночке, либо парами. Места обитания — лагуны и внешние стороны рифов. Питаются в основном некоторыми видами кораллов, морскими ежами, морскими звездами, двустворчатыми моллюсками и пр.

Спинорог Титан может быть опасен для любителей дайвинга и снорклинга в период размножения. Балистод строит внушительных размеров гнездо, примерно 2 метра диаметром и глубиной 75 см, и защищает его весьма самоотверженно. Непрошенный гость может быть атакован, укусы спинорога не ядовиты, но довольно болезненны.

Желтомордый псевдобалист (Желтомордый спинорог) – еще один представитель семейства спинороговых. Желтомордый псевдобалист — рыба среднего размера, его длина составляет не более 60 см. Обитает на глубине от 2-х до 50 метров.

Практически все, что говорилось выше о голубопером балистоде, справедливо и для желтомордого псевдобалиста. Самка строит огромное гнездо и также самоотверженно защищает его. Поэтому встреча с этой рыбкой в сезон размножения не предвещает пловцу ничего хорошего.

Мурены – относятся к семейству морских лучеперых рыб отряда угреобразных. Всего насчитывается около 200 видов и 15 родов. Существуют совсем крошечные виды мурен длиной около 11 см и гиганты до 3-х метров в длину и весом до 30 килограммов.

Мурены имеют длинное змеевидное тело без грудных и брюшных плавников. Все виды мурен — хищники с мощными клыковидными зубами.

Очень часто мурен представляют как злобных безжалостных агрессоров. На деле же они предпочитают спрятаться, но не нападать на человека. Все случаи нападения были связаны либо с самозащитой, либо с неверной идентификацией. Как правило, мурены нападают лишь на тех, кто слишком близко приближается к норе, настойчиво преследует, шаря под камнями и кораллами руками. Еще одна реальная возможность пострадать от мурен — кормление с рук во время популярных “аттракционов” для туристов, предлагаемых местными дайверскими компаниями. Все дело в том, что у мурен очень слабое зрение и полагаются они большей частью на свое обоняние, отличить еду от пальцев для них весьма непросто. При укусе мурена виснет на жертве мертвой хваткой, подобно бультерьеру, при этом трясет челюстью, нанося рваные раны острыми зубами. Освободиться самостоятельно обычно не удается, требуется помощь.

Рыбы-хирурги – на первый взгляд необыкновенно яркие и красивые рыбки, но, как показывает практика, весьма опасные. Рыбы-хирурги относятся к роду Acanthuridae. Семейство насчитывает 6 родов и 72 вида. Как правило, рыбки достигают 30-40 см в длину, но встречаются и гиганты длиной до 1 метра. Общий признак для всех видов – наличие острых как лезвие бритвы пластин на хвостовых плавниках. Это действительно грозное оружие рыбки используют в качестве самозащиты.

Рыбы-хирурги бывают довольно агрессивными по отношению к людям. Они будто играют с вами у самой кромки воды, но это впечатление обманчиво. Раны, нанесенные ими, могут быть настолько глубокими, что может потребоваться скорая помощь врача-хирурга.

Рыба-камень (бородавчатка) – вероятно самая ядовитая рыба в мире, безусловно очень опасна для человека.

Рыба-камень — плотоядная морская рыба из семейства бородавчатковых. Обитает на дне, близ коралловых рифов, очень искусно маскируется под камни, способна зарываться в песок. Как правило, бородавчатки окрашены в серый или коричневый цвет с красноватыми или зеленовато-бурыми пятнами. Длина тела составляет 30-40 см, максимальный размер — около 50 см. Питается бородавчатка мелкой рыбешкой, креветками и прочими ракообразными.

Страшное оружие рыбы-камня — 12 очень прочных и острых шипов спинного плавника, оснащенных железами с сильнейшим ядом. Шипы настолько острые, что с легкостью могут проткнуть обувь неосторожного купальщика и вонзиться глубоко в ногу. Помимо сильнейшей боли и шока, яд может вызвать паралич и отмирание тканей. В случае глубокого проникновения и отсутствия медицинской помощи яд вызывает необратимые последствия и может привести к смерти.

Известно, что яд бородавчатки состоит из смеси белков: стонустоксина, кардиолептина и нейротоксина. Считается, что подобный яд возможно денатурировать путем прикладывания к пораженному месту горячего компресса или погружения в горячую воду. В любом случае пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь.

Крылатки (рыба-лев) – очень эффектные хищные рыбы из семейства скорпеновых. Настолько же красивые, насколько и опасные.

Как правило, размеры крылаток составляют от 20 до 40 см, вес — до 1,5 килограммов. Крылатки имеют яркую предупреждающую окраску с красными, белыми, кремовыми или черными полосами. Длинные ленты грудных и спинных плавников делают крылатку похожей на морскую птицу, отсюда и название. В этом роскошном “оперении” скрываются острые ядовитые лучи, способные причинить серьезный ущерб здоровью. Встретить рыбок можно неподалеку от коралловых рифов, на глубине до 50 метров. Крылатки ведут преимущественно ночной образ жизни, днем же отдыхают на дне или прячутся в расщелинах, подняв вверх ядовитые колючки.

Крылатки не нападают на человека, но он может пострадать по неосторожности. Неопытные дайверы зачастую приближаются к рыбкам слишком близко и даже пытаются их погладить, в этом случае укол неизбежен. Кроме того, пловец может просто не заметить крылатку и наступить на нее, или случайно коснуться рукой. Поэтому, любуясь красотой подводного мира, ни в коем случае не стоит терять осторожность и бдительность.

Укол крылатки вызывает в организме человека целый ряд системных эффектов, таких как сильная боль, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, судороги, онемение, головокружение, диарея, сильное потоотделение. Кроме того, яд крылатки может вызвать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Для здоровых людей яд крылатки не смертелен, хотя эффект отравления может сохраняться до нескольких дней. Для людей преклонного возраста, детей, людей с ослабленным иммунитетом и аллергиков последствия могут быть гораздо более серьезными.

Скорпены – большое семейство лучеперых рыб отряда скорпенообразных, в Красном море встречается около 16 видов скорпен.

Размеры скорпен составляют от 5 до 50 см в длину. Излюбленные места обитания — прибрежные заросли водорослей, иногда встречаются на чистом песчаном дне. Скорпены могут часами лежать в засаде, ожидая приближения добычи. Такой малоподвижный образ жизни приводит к тому, что тело скорпены обрастает водорослями и беспозвоночными настолько, что ее очень трудно разглядеть. Кроме того, скорпены имеют пеструю маскирующую окраску и характерные наросты на голове, полностью скрывающие ее от посторонних глаз. Как и у других представителей семейства лучеперых, некоторые лучи спинного и анального плавников имеют ядовитые жала. Яд скорпены гораздо опаснее яда крылатки, укол вызывает сильнейшую боль, мучающую пострадавшего в течение длительного времени. Приступы боли могут возникать даже спустя несколько месяцев после укола. В качестве срочной помощи пострадавшему можно использовать горячий компресс или погружение в горячую воду, необходима медицинская помощь.

Скаты хвостоколы (из подотряда хвостоколообразных Myliobatoidei) – относятся к подотряду хрящевых рыб, представляют опасность для человека благодаря колючему шипу на хвосте.

Представители хвостоколов встречаются в тропических и субтропических водах по всему миру. Питаются моллюсками, ракообразными, иногда мелкой рыбой. Охотятся, зарывшись в песок, что делает их совсем незаметными для человека. Ядовитый шип на хвосте скаты используют только в качестве самозащиты. Человек, случайно наступивший на ската, может получить болезненный удар хвостом. Яд хвостокола вызывает сильную боль, отек, мышечные судороги, возможно присоединение вторичной грибковой, бактериальной или смешанной инфекции. Кончик ядовитого шипа часто обламывается в ране и пострадавшему требуется хирургическая операция для его удаления. Тем не менее удар хвостокола редко приводит к смерти, только в случаях, когда поражена жизненно важная область. Так в 2006 году погиб популярный австралийский натуралист Стив Ирвин, получивший удар хвостокола в область сердца на съемках одной из телепрограмм.

Барракуды – из 21 существующих в природе видов, 8 обитает в Красном море, включая большую барракуду. Эта рыба известна своими крупными размерами и весьма грозным видом. Яркая черта – наличие мощной нижней челюсти, выступающей за верхнюю. Мелкие острые зубы усеивают видимую часть челюсти, внутри – зубы крупнее. Барракуда может достигать более 2-х метров в длину и весить более 50 килограммов.

Считается, что барракуды редко нападают на людей. Однако подобные случаи были зафиксированы. Чаще всего это происходит в мутной или темной воде, где они проявляют значительную агрессию, принимая ноги или руки пловца за добычу. Иногда барракуд привлекают блестящие предметы (часы, металлические украшения, блестящие детали дайверского снаряжения). Острые зубы хищника могут нанести человеку серьезные ранения, повредить крупные сосуды и вызвать сильное кровотечение.

Текстильный конус

 Географический конус

Улитка Конус — большой род хищных морских улиток, морской брюхоногий моллюск. Всего насчитывается порядка 550 видов, при этом список ежегодно пополняется новыми видами. Название получил за особую форму раковины в виде правильного конуса.

Распространены повсюду в тропических и субтропических морях, самое большое разнообразие видов можно встретить в западной части Индо-Тихоокеанского региона.

Все конусы — хищники, одни из них питаются морскими червями, другие — улитками, третьи — рыбами. Несмотря на то, что эти хищники не слишком проворны, они приноровились весьма успешно охотиться из засады, зарывшись в песок. Имея слабое зрение, свою добычу конус определяет по запаху. Охотится моллюск при помощи длинного хоботка, заканчивающегося ртом. Его зубы превращены в маленькие гарпуновидные иглы с ядовитыми железами внутри. Чувствуя приближение добычи, конус выстреливает один из своих зубов, и удерживая его ртом, вонзает в тело жертвы. Яд конуса настолько токсичен, что рыба оказывается парализованной в течении секунды.

Самую большую опасность для человека представляют именно рыбоядные конусы. Яд конуса состоит из 50 различных токсинов, названных конотоксинами, и не имеет противоядия. Наиболее опасные для человека: географический и текстильный конус.

Укус вызывает сильную, нарастающую боль, судороги, обильное слюноотделение, затруднение глотания, расстройство желудочно-кишечного тракта, затруднение речи. В тяжелых случаях отравления возможен летальный исход.

Первая помощь пострадавшему состоит в удалении осколков шипа, обработки спиртом и наложении повязки. Самолечение невозможно, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Морская звезда “Терновый венец” — многолучевая морская звезда, получившая свое название от ядовитых шипов, покрывающих всю поверхность ее тела.

Размеры взрослой звезды обычно варьируются в пределах от 25 до 35 см, хотя встречаются особо крупные экземпляры диаметром до 50 см. “Терновый венец” имеет 12-19 лучей, с возрастом их количество увеличивается до 21-23. Как правило окрашены в приглушенные тона от бледно-коричневого до серо-зеленого, но иногда имеют яркий предупреждающий окрас от оранжевого до пурпурного. Тело “тернового венца” сплошь покрыто длинными (до з-х см) иглами, снабженными ядовитыми железами.

Укол иглами этой звезды весьма болезнен и может вызвать у человека серьезное отравление, сопровождаемое сыпью, тошнотой, кровотечением и воспалением. Первая помощь пострадавшему состоит в следующем: в первую очередь необходимо удалить из раны фрагменты шипов, погрузить пораженную конечность в горячую воду и перевязать жгутом у сгиба во избежание дальнейшего распространения яда.

Огненный коралл (Миллепора) — колониальный морской организм, который выглядит точно как коралл, но на самом деле им не является. Настоящие кораллы относятся к классу коралловых полипов, огненные же кораллы — к гидроидным или полимедузам.

Миллепоры или огненные кораллы широко распространены в тропических и субтропических водах Мирового океана. Они образуют обширные колонии на выступающих склонах рифов и на мелководьях с сильным течением.

Огненные кораллы могут иметь самую разную окраску: белую, желтую, коричневую, фиолетовую, но чаще всего они окрашены в горчичный цвет. Колония состоит из полипов двух типов: первый осуществляет защитную функцию, второй — обеспечивает питание.

Дактилозоиды — защитники колонии, вооружены множеством щупалец со стрекательными клетками (нематоцитами). Ими то и обжигает огненный коралл.

Колонии миллепоры выглядят очень живописно и нередко вызывают желание взять кусочек с собой на память. Делать этого категорически нельзя. Прикосновение вызывает сильный ожог, сопровождаемый появлением отека и волдырей, иногда у пострадавших значительно увеличиваются лимфоузлы. В некоторых случаях развивается аллергическая реакция. Если вам не удалось избежать контакта с огненным кораллом, при отсутствии медицинской помощи рекомендуются следующие действия: промыть рану морской водой, удалить видимые остатки щупалец и обработать уксусом или спиртом.

Сигуатера — это не имя очередного опасного существа, обитающего в Красном море, а название заболевания, связанного с употреблением некоторых видов рифовых рыб.

Заболевание известно с древнейших времен, первое упоминание относится к VII веку.

Современные ученые выяснили, что заболевание возникает при употреблении отдельных видов рифовых рыб, чья плоть накапливает токсин, выделяемый динофлаггелятами — организмами живущими рядом с кораллами и морскими водорослями. Растительноядные рыбы, питающиеся ими, становятся в свою очередь добычей хищных крупных рыб, вершины пищевой цепи, таких как барракуды, мурены, морские окуни и др.

При этом, теплокровные существа, в том числе и человек, гораздо более чувствительны к яду, чем рыбы и моллюски.

Сигуатоксин, токсин вызывающий заболевание, весьма термостоек и не разрушается в процессе кулинарной обработки.

Симптомы болезни развиваются в течении 1-6 часов после употребления токсичной рыбы и включают в себя желудочно-кишечные и неврологические проявления, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль, боли в мышцах, онемение, головокружение, галлюцинации. Иногда симптомы сигуатеры сохраняются в течении длительного времени (от нескольких недель до нескольких лет) и могут быть неправильно диагностированы как рассеянный склероз.

Есть сведения, что при половом акте больного и здорового человека, последний также заболевал, что свидетельствует о передаче токсина половым путем. Предполагают также, что сигуатоксин мигрирует в грудное молоко, вызывая у ребенка диарею и сыпь.

Заболевание вызывает длительную нетрудоспособность. Специфического противоядия не существует, лечение как правило состоит в детоксикации и регидратации организма пострадавшего.

Чтобы избежать отравления, коренные народы тропических районов применяют различные методы диагностики пойманной рыбы на предмет токсичности. Например, считается, что на зараженную рыбу не садятся мухи. Если положить на отравленную рыбу серебряную монету, она почернеет. Если позволить муравьям ползать по рыбе и они не засыпают, рыбу можно употреблять в пищу. И последнее, если у кошек появились схожие симптомы, рыбу употреблять нельзя. Современная наука все народные методы кроме последнего отвергает, как ненадежные и потенциально опасные для человека.

Смотрите также: Медузы: фото+интересные факты

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss