Статьи

Главная Новости

С давних-давних школьных уроков по географии жили в сознании три мечты

Опубликовано: 27.08.2018

видео С давних-давних школьных уроков по географии жили в сознании три мечты

노6

И завали их Карелия, Байкал и Камчатка.

Старшинство среди них никогда не определялось. И жили они спокойно, не тяготили. Так же как у 99% населения, стоит только услышать одно из этих названий, моментально произносится фраза одинаковая по своему содержанию – Как бы я хотел побывать там. 



Но вот в 2016 году внезапно мечты начали материализоваться. Естественно, по очереди. Первой оказалась красавица Карелия. И сразу после возвращения было не загадано – запланировано – осуществление другой мечты – встреча с Байкалом. 

И осуществилось: 2 часа на машине, 3 часа в аэропорте, 5 часов в самолете – и здравствуй, Иркутск! Трансфер заказан – 15 минут и мы в отеле. Время – начало шестого утра по местному времени. Сумки сданы на хранение, и мы опять в машине. Еще через 15 минут мы на вокзале. Железнодорожном. Такси уехало, а мы остались ждать начала экскурсии по КБЖД. К моменту отправления экскурсионного поезда на вокзале уже было не протолкнуться. Народууу! Тьма-тьмущая! Вот с первого раза кто отгадает - к кому относится такое определение? Правильно – к нашим соседям. Ну, то есть, к жителям Китая! Девять экскурсионных вагонов! Представляете?


International short stories online. The Legend Of Sleepy Hollow Part 1 by W. Irving. Audiobook

Когда на первой остановке все вышли, чтобы посмотреть округу не из окна поезда и пошли к своим экскурсоводам (ну в смысле разговаривающим на понятном лично тебе языке), то наш экскурсовод созывала нас так: «Кто понимает по-русски! Подходите, пожалуйста! С кем можно поговорить по-русски! Подходите! Ну, вот и хорошо! А то и поговорить не с кем! Вы откуда – из Москвы (4 чел.), из Тулы (2 чел.), из Милана (2 чел.), из Германии (2 чел.), из Израиля (2 чел.). Эти последние 6 человек просто русскоговорящие, естественно. Они отдельного экскурсовода для себя не в состоянии были заказать. Поэтому и пошли на русский голос. Тогда у меня вопрос – я заказывала эту экскурсию в феврале! А русским вообще реально приехать в Иркутск и купить билеты на эту экскурсию? Как-то сомнительно. Вот приехал человек в гости к знакомым в Иркутск – а там на всех экскурсиях тьма-тьмущая людей не российской внешности! 

Однако вся эта орава запрыгнула в вагоны очень резво. На посадку давалось минут пять. Нумерация вагонов – ни с начала, ни с конца. Но все свои места нашали. И поехали!

По внутреннему радио что-то говорила гид, и может быть даже на русском языке, и может быть даже очень интересные факты рассказывала, слышно было только журчание из динамиков.

Но нам было не до этого! Мы смотрели в окно. Про эту поездку довольно подробно уже было рассказано туристами. Поэтому скажу только, что нам. Повезло. С большой буквы! У нас места оказались с положенной стороны – с видом на Байкал.

Местные гиды-девушки от туризма «знают» свою работу. Я просто в шоке! Похоже, они привыкли к иностранцам – им что ни скажи – всё хорошо. Первый раз наткнулась на ответ из бюро по организации этой поездки: «Если турист будет сидеть на местах с видом на скалы, это совсем не значит, что он будет видеть только скалы. Я уже раз 20 ездила по КБЖД и через час после посадки в поезд уже никто не смотрит в окно. И даже сидя у окна с видом на скалы я вижу и скалы, и Байкал и соседа и т.п. По большому счету вид из окна не имеет значения на этой экскурсии». Ну что можно сказать? Для нас вид из окна очень даже имеет значение. И мы ехали в первый раз.

Уже сидя в вагоне, мы спросили девушку-гида везущую группу китайских товарищей – с какой стороны будет вид из окна на Байкал? Она твердо и уверенно ответила – не там где мы сидим, а с противоположной стороны. Представляете наше состояние?

Через час после посадки (как и обещали из экскурсбюро) в окно (свое! с нашей стороны!) появился Байкал! И мы смотрели в окно на протяжении всего дня. Там же за окном – БАЙКАЛ! А сидя у окна с видом на скалы Байкала не видно!

Вообще, к организации этой экскурсии у нас претензий особых нет. Мы не из прихотливых. Однако насчет перекусить (не поесть, а просто перекусить) организации никакой.

Еще при получении программы тура по КБЖД меня умилили заботливые слова – «туристы должны иметь с собой посуду , продукты питания , личные вещи, заряженный телефон/фотоаппарат, теплая одежда, если холодная погода, зонт, средства для загара, средство от комаров, клещей; лекарства». Попыталась уточнить про посуду – это как? Ответ – «Пусть кружки возьмут под кип­яток. И сам кипяток, чтобы заварить чай/кофе. Если повезут с собой, например, курицу копченую и салаты- то пусть берут полный комплект для пикника». Класс! Это мы в самолете должны были все это везти? И Кипяток?!

Правда нам, не избалованным и привыкшим ко всяким путешествиям, было и не до еды. Мы же на Байкале! И этого достаточно.

И вот экскурсия закончена.

Бодрые и веселые (после двух суток с момента выезда из родного дома), полные восторгов и всяких-разных эмоций, идем заселяться в отель. Встреченные две милые женщины на пустой вечерней улице проводили нас до магазина. Приобретенная бутылка вина, банка пива и недоеденный обед из самолета – вот наш ужин. На большее нас не хватило. Душ! Всё – отключились!

Утром проснулись по будильнику (разница 5 часов с Москвой). Завтрак. И самостоятельно гулять. После обеда – обзорная по городу с гидом. А утром мы предоставлены сами себе.

Еще дома посмотрела – от отеля до набережной Ангары 2 квартала ни куда не сворачивая. 

Центр города. Дома старинные, наличники – красиво. Ностальгия замучила. У нас в городе раньше тоже были такие же дома, такие же наличники, такая же красота. Еще когда была школьницей, помню, шли тогда разговоры, что надо собрать в одном месте все достояние народных мастеров. Один район очень славился такими работами. Но было некогда – надо было сносить быстро и быстро строить. Ничего не сохранилось. А здесь как будто вернулись в детство.

Вышли к набережной. Знала, что идем к Ангаре. Но пришли – и о чудо! Ангара!

Гуляли до обеда. Ну а потом, как и было запланировано, на обзорную экскурсию. Рассказали гиду про наше возвращение в детство – старые дома. И она показала нам один восстановленный комплекс. Очень хорош! Обзорные экскурсии нужны - если гиды знающие. Правда давно таких не встречала (Здешняя, например, уже отвыкла работать с русскими туристами. В один момент было произнесено "как это по русски можно сказать?" Русские там редко заказывают экскурсии? Разучились гиды разговаривать?)

А утром рано-рано мы поехали в Листвянку. Музей, он везде – музей: под открытым небом, под закрытым – хорошо поехали раненько. Кстати, совсем забыла сказать, в Иркутске все эти дни – за 30 градусов и совсем не в минус! Чувство полноценного отдыха на южном побережье Сибири – непередаваемо! В Луксоре же носило нас по музею под открытым небом при температуре 50 градусов с лишним! И нормально! А здесь всего за 30 !

Посмотрели Шамань-камень. Вдохновились мыслью «Здесь был Вася»!

Но больше всего в этот порадовал камень Черского. Когда увидела дома экскурсионную программу – испытала шок. Тяжеловато уже лазить по горам и возвышенностям. И чего меня туда несет! Но выхода же нет?! «Вася» там был, а Я? Значит, придется лезть.

А тут подъезжаем к камешку! И мне радость! И все 40 удовольствий! Подъемничек! И опять повезло – тьма-тьмущая иностранного народу привалила, когда мы уже спускались с вершины камушка. А туда и там – сказка, тишина, красота, лепота!

Ну а на утро – сумочки в ручечки и в аэропорт. Я так думаю, что в любом аэропорте нормально летают только по заграницам. А по своей родной стране – бестолковщина еще та!

Я в том возрасте, когда с гордостью могу сказать – я летала на «кукурузнике»! А здесь современная модификация того самолета – АН24. Мне понравилось! Дребезжало что-то и тряслось в меру. Ни одного раза не возникла мысль, что мы сейчас развалимся. (Кстати! А при полете на таком же через 10 дней в обратную сторону – даже ничего и не дребезжало!).

А полетели мы в Бурятию. Вот у меня в школьные годы была пятерка по географии. Но видно не заслуженно! Или очень давно это было! Как-то Нижнеангарск и Северобайкальск числились в мыслях в Иркутской области. И конечная точка нашего путешествия – термальные источники Хакусы - там же. Но нет – Бурятия.

Полтора часа лету – и мы в Нижнеангарске. Быстренько забираем багаж и на такси на пристань в Северобайкальск. Там у нас катер до место назначения заказан.

Первоначально очень хотелось из Иркутска попасть в Хакусы на Комете. Представляете -

через весь Байкал на Комете! Не судьба – в этом году этот старый пароход отменили. За державу и за себя обидно! В Карелии они еще живы.

Итак, на коммерческом транспорте - два часа и мы прибываем! Цивилизации конец на 10 дней. Телевизор только на «рецепшене», телефон Мегафоновский (спасибо ему), интернет их же (спасибо еще раз) - только на вайбер (и то с перерывами). Свет – по расписанию. Вода – из Байкала. Заодно проверили – пресная, питьевая, вкусная. Когда нет света, то нет и воды, естественно! Чем же ее родимую качать?!

Но разве нас можно этим испугать?! Мы ещё, когда собирались, знали, что там даже толковой торговой точки нет. И с собой мы тоже не могли взять почти ничего (про самолеты туда-сюда помните?). И, кстати, вес ручного багажа чуть не до грамма как раз и проверялся при регистрации на местную линию в эту сторону.

Комнату показали. Мы вещички положили, переоделись (помните – температура выше 30 градусов?) и пошли в столовую. Нормальная такая столовая. Меню разнообразное. Не разгуляешься, конечно. Но везде и все пишут, что там лечат от ожирения. Судя по меню – правду пишут. Однако нам хватало. За наши 9 полных прожиточных дня ни разу не повторилось меню. Ну, кроме фруктов. Единственный минус – редко что было вкусно приготовлено. Съедобно, но не вкусно. Повар – не шеф-повар. До 2017 года, говорят, был другой. И кормил чебуреками и пельменями с омулем. Нам не досталось!

А после обеда пошли мы к цели нашего путешествия – к лечебным грязям и водице.

Кто был в подобных местах, тот знает как это прекрасно: воздух – температура выше 30 градусов, вода – от 35 до 51 градуса (три бассейна с разной температурой). Все в этой водолечебнице хорошо и прекрасно! Одно плохо – антисанитария страшная. Только альтернативы никакой – помните, как мы туда добирались? А места там бронируют заранее. Я, например, в феврале забронировала себе счастье. А кто не в феврале, тот жил в домиках с удобствами на улице. Но я зажала в себе плохие мысли - и ничего не случилось! Там даже не русскоговорящие немцы жили и лечились! И то на их лицах блаженство и восторг не нуждались в переводе.

Вечером в купальни старались ходить пораньше. После пары дней восторга (то ли мы поздновато пришли, то ли пролётно-залётная стая была), налетела такаааааая стая мошки! Сплошь тело было покрыто этими кровопийцами! Они не только кровь пили, они, похоже, куски кожи сразу отгрызали! А на территории купален применение ВСЯКИХ препаратов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Расчесывали укусы до крови всю неделю – пока дойдешь до припасенных из дома препаратов, которые помогали бы эффективнее, если бы пораньше были применены. Болячки отвалились через неделю после приезда домой. И, соответственно, чесались все 3 недели. По приезду домой уже дочесывались правда.

В 2015 году вот в этом месте горела тайга. Местные показывали фото – почти также начинался пожар. И, с их слов, если бы быстро приехали пожарные, было бы не так много и сильно горелого. Сюда до пожара возили на экскурсию. Говорят, начался с туристов. Раньше народ гнали на лесозаготовки, а теперь надо гнать таких туристов на лесосажалки. Лет на пять!. А здесь огонь подходил так близко, что на сутки всех постояльцев срочно увозили в Северобайкальск.

На причале по обе стороны столбы верстовые. Домашней заготовки не было. Но у местных все есть – дощечка на «рецепшене», краски разноцветные – у массовика-затейника, ножик - в самолете привезли, саморезы – у местного тракториста, молоток – под ногами выбирай какой нравится. Ну что получилось, то получилось. Перед отъездом пошли прибивать! Место заранее приглядели! Только еще бы при этом и мозги надо было напрячь немного, а не солнышком расплавленными думать. Прибивая дощечку к этому месту – надпись на другой стороне делать надо было! Вот и получилось: у всех указатель смотрит в сторону Байкала (дескать – переплывешь и через энное количество километров будешь в родном городе), а наша табличка прибита указателем на Монголию. А по-другому не прибивалась. И места другого не было. На самый верх можно – но не долезть. Но нам всё равно понравилось наше творчество.

Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Потому что, если бы одно хорошее не заканчивалось, то и другое хорошее не наступало бы. 

А вот аэропорт в Нижнеангарске заслуживает уважения. Я такой видела сорок пять лет назад. Ностальгия изгрызла. Посадочные талоны на сувениры оставила – от руки заполнены!

Обратный полет прошел быстро.

В отеле нас встретили как родных. Нам вернули оставленный на хранение омуль для родных и сослуживцев. Номер показался пятизвездочным. Так хотелось погулять еще по Иркутску, сходить еще раз к Ангаре! Но мы устали до такой степени с этими переездами-перелетами! А утром рано опять в дорогу. Не пошли.

А еще через сутки я вышла на работу. И начала готовится к следующему турпоходу. Угадали куда?

Буду надеяться, что сбудется! Я не загадываю! Я мечтаю!

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss