Опубликовано: 23.08.2018
фасоль - 500г - морковь - 1 шт. (среднего размера) - репчатый лук - 2 шт. - сельдерей - чеснок - болгарский перец (по желанию острый) - паприка - мука - растительное масло - мясо (сырые колбаски, ребра и т.д.) - специи: мята колосистая - чабер - базилик.
Традиционное болгарское блюдо. Возможны многие варианты. Вот один из них. Фасоль перебрала и вымыла хорошо с помощью воды с щепоткой-двумя соли. Ополоснуть хорошо чистой водой. Фасоль не замачивала в воде предварительно. Фасоль вместе с сухими специями сварила в скороварке без масла и соли. Вода в соотношении около 4-4.5: 1. Варила около одного часа с половиной /с начала закипания/. Сперва варила только в течение часа, но была твердая и доварила. Некоторые варят прямо 2.5 часа в скороварке. На одном месте прочитала, что фасоль в скороварке нужно на тихом огне сначала ставить и таким образом довести до кипения из-за содержащихся белков. /Другой вариант варить в скороварке 15-20 минут и потом варить дольше в горшке в духовке, но тогда нужно добавить с самого начало немного соли. Лично я предпочитаю довести фасоль почти до готовности и тогда уже солить и добавлять овощи./
В сковородке обжарила слегка колбасу /сырую/, на растительном масле, с крышкой.
Положила колбасу в горшок /по-болгарски эта форма называется `гювеч`/.
Овощи нарезать.
В масле из-под жарки колбасы спассеровала слегка овощи.
Потом сняла с огня и добавила 2 полные ст. ложки паприки. Паприка сгорает очень быстро.
Добавила 2 ст. ложки муки и хорошо помешала.
Взяла воды с отварной фасоли и постепенно добавила ее к овощам с мукой, до получения гомогенной массы. Добавила соли.
Налила овощи с мукой и фасоль к колбасе, накрыла и поставила в холодную духовку на 175 С. Варила больше часа. Это время зависит от степени готовности фасоли и мяса. Некоторые готовят такую фасоль всю ночь. Подавать можно посыпанной измельченной свежей петрушкой. На здоровье!
Поделись в социальных сетях:Похожие