Статьи

Главная Новости

Туризм и отдых в Горном Алтае : Турбазы, базы отдыха, активные туры по Алтаю

Опубликовано: 23.08.2018

видео Туризм и отдых в Горном Алтае : Турбазы, базы отдыха, активные туры по Алтаю

Отдых, достопримечательности и путешествие по Алтаю. Рекламный тур. Самые красивые места Алтая.

АЛТАЙ , горная страна на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина наибольшей протяжённости св. 2000 км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты собственно Алтая — Катунский, Сев.- и Юж.-Чуйские - достигают высоты 3000-4000м (наибольшая 4506м — г. Белуха) и несут современные ледники (общая площадь оледенения более 900км2 ). Для собственно Алтая типичны также хребты и массивы высотой 1500-2500м со слабо расчленёнными гребнями, разделённые межгорными котловинами, носящими название степей — Уймонская, Чуйская, Курайская степь и др. Наиболее значительные реки — Бия, Катунь, Бухтарма, Чуя. Имеет более 3500 озер (наибольшие Телецкое, Маркаколь). На Алтае распространены горностепные, горнолесные и высокогорные ландшафты. В западной части — Катунский, а в северо-восточной  — Алтайский государственные заповедники. Алтай, особенно т. н. Рудный Алтай (в Казахстане), богат месторождениями полиметаллов, золота, железной руды, ртути, редкими металлами. Горный туризм, экстремальный спорт (рафтинг, парапланеризм, трофи, спелеология, альпинизм). Охота, рыбалка. Эниотуризм,



АЛТАЙСКИЙ КРАЙ , в Российской Федерации, расположен на юго Западной Сибири, занимает значительную часть Алтая и прилегающие к нему на севере части Западно-Сибирской равнины; граничит с Казахстаном, Новосибирской, Кемеровской областями и Республикой Алтай. Площадь 169,1 тысяч кв.км. Население 2653 тысяч человек (2001), в городах живет 52%; плотность составляет 16 чел на кв. км. В Алтайском крае 11 городов, 30 поселков городского типа (2001). Административный центр — город Барнаул.


Горный Алтай

Другие крупные города: Бийск, Рубцовск, Камень-на-Оби, Алейск, Славгород. Алтайский край образован 28 сентября 1937. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Природные условия

Алтайский край расположен в зонах степи и лесостепи, на его территории выделяются степная и предгорная части, а также природные районы: Кулундинская степь, Рудный Алтай, Приобское плато, предгорья Алтая. Постепенно повышаясь к востоку, Кулундинская равнина переходит в Приобское плато с характерными для него увалами. Пресные и соленые озера, расположившиеся в ложбинах древнего стока, связаны между собой руслами рек в своеобразные цепочки. На северо-запад простираются Бийско-Чумышская возвышенность (местами достигает 500м) и Предалтайская предгорная равнина — переходные зоны между равниной и горами Алтая. Далее начинается Алтайское низкогорье (хорошо видны куполовидные вершины гор Бабырган и Синюхи). На крайнем юге Алтайский край вплотную подступает к Среднегорью (самая высокая точка — Королевский белок, 2298м). На востоке - Салаирский хребет.


Амаду Активные туры по Алтаю

Климат на равнинной территории резко континентальный. Здесь самое теплое лето в крае, но зима холодная, с сильными морозами. Средняя температура января -18°С, июля — +17°C. Морозы в конце декабря-январе могут достигать -35°С, а в отдельные июльские дни воздух прогревается до +38°С. Поскольку равнина открыта для проникновения воздушных масс с Северного Ледовитого океана и Северного Казахстана, погода здесь неустойчивая, с частыми перепадами температур в любое время года, сильными ветрами и осадками. В Кулундинской степи бывают пыльные бури, чаще всего в мае, а в ноябре, феврале и марте часты метели и бураны. Осадков выпадает немного (300мм в год). В предгорьях Алтая зимы мягче, а лето прохладнее, здесь выпадает больше осадков (до 600мм и более), особенно в холодное время года, но зимы малоснежные. Вегетационный период 160-170 дней.

В Алтайском крае очень много рек и озер. Главная река — полноводная Обь (в пределах края — 493 км.), которая образуется при слиянии Бии и Катуни, в 20км юго-западнее Бийска. Вскрывается Обь в середине апреля, в период ее половодья случаются частые разливы. Осенний ледостав начинается в первой декаде ноября, наибольшая толщина льда к концу зимы достигает 80-130см. Среди крупных притоков Оби — два левых — Алей и Чарыш и правый — Чумыш.

Большая часть территории орошается реками бассейна Оби и ее истоков — Бии и Катуни, остальные реки принадлежат бессточному бассейну Кулундинской степи. Остаточные озера Кулундинской степи — Кулундинское, Кучукское, Большое Яровое, Мостовое, Бурлинское — обладают горько-солоноватым вкусом и славятся лечебными и минеральными свойствами. Довольно часто небольшие озера встречаются и на высоких участках древних долин и в поймах рек. Наиболее крупное из них — Манжерокское — расположено в излучине древней долины Катуни.

Алтайский край богат месторождениями каменного угля, полиметаллических руд, в озерах Кулундинской степи — различные соли. В крае насчитывается свыше 2 тысяч минеральных источников — аржанов. Местное название алтайских минеральных источников — аржаны. Хорошо известен своими радоновыми термальными водами бальнеологический курорт Белокуриха. Радоновые источники обнаружены в долинах рек Калманка, Лог Висячий, Березовый.

Почвы в Алтайском крае преимущественно черноземные. Большая часть некогда целинной степной зоны распахана. Вдоль рек Барнаулки, Касмалы, Кулунды, Бурлы тянутся встречающиеся только в Алтайском крае реликтовые ленточные боры — сосновые леса, растущие по песчаным берегам рек. По междуречьям, в понижениях рельефа растут березовые колки. Только в Алтайском крае растет уникальная черневая тайга (кедрово-пихтовые леса с примесью березы и осины). Достоянием горных лесов является сибирский кедр, или кедровая сибирская сосна, дающая кедровый орех, лечебное масло и ценную древесину.

Среди кустарников лесного пояса — даурский маральник, покрывающий ранней весной склоны гор яркими фиолетовыми цветами, можжевельник, рябина, крыжовник, малина, смородина, жимолость, голубика, ежевика, брусника. На Алтае растет большое количество лекарственных растений: золотой (маралий) корень, толстолистый бадан, валериана, марьин корень, адонис весенний, а особенно - облепиха.

Очень богат животный мир. В лесах живут бурундук, белка-летяга, выдра, горностай, соболь. Также водятся лоси, кабарга (в тайге), почти повсеместно — бурые медведи, встречаются рысь, росомаха, барсук. В степях обитают сурки, суслики, тушканчики, можно встретить степной хорек, лисица, волк, в Кулундинской степи обитают зайцы беляк и русак. В приобских водоемах водится ондатра, почти во всех боровых, равнинных и салаирских реках обитает речной бобёр.

Среди лесных птиц немало хищников, самые агрессивные — ястребы (тетеревятник и перепелятник), а также знаменитый сокол-балабан, распространены ночные птицы — сова и филин. На берегах озер можно увидеть редких журавля-красавку и серого журавля. По берегам рек многочисленны кулики, белые трясогузки, речные крачки. Реки и озера края богаты рыбой, в них водятся щука, язь, сом, налим, стерлядь, окунь, елец, чебак, ерш, в горных реках - форель и царь-рыба таймень.

Экономика

В промышленности Алтайского края основное место занимают машиностроение, металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли экономики. В крае расположено более 2 тысяч предприятий, из них около 400 крупных и средних. Предприятия машиностроения и металлообработки выпускают тракторы, тракторные плуги («Алтайский трактор», Рубцовск), сельскохозяйственные машины («Алтайсельмаш»), паровые котлы, грузовые магистральные вагоны («Алтайвагон», треть российского производства), двигатели («Алтайдизель», «Сибэнергомаш»). Химическая и нефтехимическая промышленность — шины, искусственные волокна химических продуктов («Химволокно», «Барнаульский шинный завод», «Каучук-сульфат», «Михайловский завод химреактивов», «Алтайхимпром»). Предприятия легкой промышленности производят хлопчатобумажные ткани, трикотаж. В пищевой промышленности развиты мясная, сыродельная, маслодельная отрасли. В Алтайском крае добываются полиметаллические руды, золото, ртуть, поваренная и глауберова соль из озер; действуют предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. Предприятия края выпускают бытовую технику: стиральные машины, телевизоры, электронасосы, бензопилы «Дружба», кухонную технику; мебель, бытовую химию, товары для занятий спортом и туризмом. Основные промышленные центры — Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Славгород, Заринск.

Алтайский край — один из основных поставщиков продовольствия в России. В крае много плодородных земель, главная зерновая культура — яровая пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины. Здесь также выращивают рожь, гречиху, лен, просо, горох, ячмень, овес, картофель, подсолнечник, сахарную свеклу, коноплю, овощи; развиты мясомолочное скотоводство, плодоводство, птицеводство, пчеловодство, пушной промысел. Алтай является крупным производителем шерсти и важной базой тонкорунного племенного овцеводства. В горах разводят пятнистых оленей и маралов. От Бийска в Монголию идет знаменитый Чуйский тракт. Судоходство осуществляется по Оби.

История

В первом тысячелетии до нашей эры на Алтае сформировалась культура скифского типа, оставившая целый ряд уникальных памятников. В 1993 на труднодоступном и малоисследованном плато Укок новосибирскими археологами в глубоком курганном захоронении была найдено бальзамированное тело молодой знатной женщины (Алтайская принцесса). До н.э., в глубокой древности через Алтай прошли древние арии (праарийцы), затем с Алтая совершили исход скифы, а в 3-м веке н.э.  - гунны. В 6-10в.в формируется тюркский тип местных жителей, предков современных алтайцев. Начиная с 6 века, древние тюрки с Алтая проникали в лесостепную и лесную зоны Приобья и далее на юг и запад Азии. В 13 веке Алтай оказался в составе Золотой Орды. В 17в население четко подразделялось на южных и северных алтайцев. Северные алтайцы (европеоиды), относящиеся к уральскому антропологическому тип, заселили отроги Алтайских гор, долину реки Бии. Тогда же сформировались основы их хозяйственной деятельности, которой они занимаются и сегодня, — охота, скотоводство. Первые русские поселения появились на Алтае в конце 17в (с.Касмала после 1600), тогда же началось активное освоение Алтая — строились оборонительные крепости, остроги, защищавшие от набегов джунгарских ханов и других завоевателей.

В 18в. на Алтае начались разработки рудных месторождений. В 1729 Акинфий Демидов построил на притоке реки Белой медеплавильный завод. В 1744 начал работать еще один демидовский медеплавильный завод, построенный в устье реки Барнаулки. При Елизавете Петровне демидовские заводы отошли к казне. На Рудном Алтай основываются новые заводы по добыче металла, но буквально в течение десятилетий запасы руды истощаются. К концу 18 в. иссякли запасы Змеиногорского серебряного рудника, а к концу 19в были закрыты и демидовские заводы. Территория Алтая считалась Кабинетными землями Империи и были они в два раза большими, чем собственно нынешние Алтайский край и Республика Алтай.

После отмены крепостного права усилился приток на Алтай русских переселенцев из европейской части России. Плодородная алтайская земля позволяла вести эффективное сельское хозяйство. Одновременно росли старые и возникали новые города: Барнаул, Бийск, Змеиногорск. К началу 20в Алтай становится преимущественно сельскохозяйственным районом.

В 1919 Красная Армия изгнала войска адмирала А. В. Колчака, и на Алтае установилась Советская власть. Во время нэпа здесь широкое распространение получили масло- и сыродельные кооперативы. 28 сентября 1937 было учрежден новое административно-территориальное образование — Алтайский край. В годы Великой Отечественной войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов России. На базе этих заводов возникли многие крупные предприятия Алтая. В послевоенные годы на Алтае наращивался промышленный потенциал, развивались: машиностроительная (Барнаул, Рубцовск), химическая (Бийск, Заринск), нефтехимическая, горнодобывающая (Змеиногорск) отрасли промышленности.

После распада СССР в 1991 из состава Алтайского края выделилась Горно-Алтайская автономная область, которая получила статус субъекта Федерации под названием Республика Алтай. С Алтайским краем тесно связана жизнь и деятельность изобретателя парового двигателя И. И. Ползунова, миссионера архимандрита Павского, писателей Шишкова и В.М. Шукшина, кинорежиссера И. А. Пырьева, оружейника М. Т. Калашникова, космонавта Г.С. Титова, актеров В. Золотухина и М. Евдокимова.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ (Республика Алтай) , в Российской Федерации. Площадь 92,6 тыс. км2. Население 205,6 тыс. человек, городское 26% (2001). Основное население — русские (60%), алтайцы (30%), казахи (около 3%) и др. (2001). 10 районов, 1 город (2001). Столица — Горно-Алтайск. Образована в 1922 как Ойротская АО. В 1948 переименована в Горно-Алтайскую область. С 1990 Горно-Алтайская АССР, с 1991 Горно-Алтайская республика. С 1992 Республика Алтай. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Расположен на юге Алтайских гор. Граничит на севере с Алтайским краем, на западе — с Казахстаном, на Юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Тувой и Хакассией, на северо-востоке — с Горной Шорией и Кемеровской областью.

Самая высокогорная область Сибири и азиатской части России. Многие горные хребты достигают высоты более 3-4 тыс. м над уровнем моря (гора Белуха — 4506м). Характерны межгорные котловины и приподнятые всхолмленные плоскогорья. Около 1, 5тыс. ледников (наиболее крупные — в центральном Катунском хребте). В долине Чулышмана — свыше 430 карстовых пещер ( среди них — шахта Экологическая, глубина 345м). Месторождения железной руды, ртути, золота, редких металлов, мрамора; горного хрусталя, самоцветов.

Главная река — Катунь. Другие реки: Бия, Чуя, Аргут. На территории республики находится одно из глубочайших озер мира — Телецкое. Термальные источники.

Климат континентальный. Зима холодная и продолжительная. Средняя температура января от -15 °С в предгорьях до -32 °С в межгорных котловинах (температурные инверсии). Лето относительно короткое и прохладное, в предгорьях средняя температура июля от +19 °С до +22 °С, в высокогорьях от +14 °С до +16 °С. На склонах западных и северных районов, открытых влажным ветрам, осадков до 1200 мм в год (местами до 2000 мм.). На юго-востоке — до 200 мм в год. Растительность меняется с подъемом в горы. Леса (горная тайга), в которых преобладают хвойные породы (лиственница, кедр, пихта, ель, сосна) , занимают около половины площади республики. Животный мир: в высокогорьях встречаются аргали (горный баран), бун (горный козел), ирбис (снежный барс), беркут, улар. На Чулышманском нагорье — северный олень. В горных реках Алтая водятся хариус, таймень, голян, щиповка, в Телецком озере — сиг.

Экономика

Главная отрасль хозяйства — животноводство (овцы, козы, крупный рогатый скот). Пантовое оленеводство (яки, маралы, пятнистые олени). В Чуйской долине разводят верблюдов. Пчеловодство. Охотничий промысел. Лесная, деревообрабатывающая, легкая (текстильная — АО «Ткацкая фабрика», «Гардинно-тюлевая фабрика» кожевенно-обувная), пищевая (мясная, маслосыродельная) промышленность. Производство стройматериалов (АО «Завод ЖБИ» в Горно-Алтайске). Добыча золота (рудник «Веселый», поселки Майск и Талон). Чемальская ГЭС. Основная транспортная магистраль — Чуйский тракт (от Бийска до границы с Монголией). Горноклиматический курорт Чемал. Туризм на Телецком озере.

История

Первые сведения о поселенцах на Горном Алтае восходят к глубокой древности. С рубежа 3 и 2в.в до н.э. и до конца 1 в н.э. земли Горного Алтая находились в сфере господства гуннов. Затем алтайские племена попали под власть Тюркского каганата, после распада которого (588) возникает второй Тюркский каганат. Затем настал черед уйгурского ханства. Его падение предопределило поражение, которое нанесли ему в 840 енисейские кыргызы, взимавшие с алтайцев дань пушниной и изделиями из железа. В начале 10в Алтай переходит к киданям, которых в 12в. сменили найманы. В середине 15 в. в результате феодальных войн население Алтая попало в сферу влияния западных монголов (джунгаров). Под их господством оно находились до момента вхождения Южного Алтая в состав России в 1756 (северные алтайцы стали российскими подданными значительно раньше).

В декабре 1917 на Алтае была установлена советская власть. В 1922-47 Республика Алтай носила название Ойротской автономной области, в1948-90 — Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края. В 1991 область была преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, в мае 1992 — в Республику Алтай.

Природные и исторические памятники

На территории Горного Алтая сохранились разнообразные скифские и тюркские археологические памятники, среди которых — курганы, рунические писаницы, «каменные бабы» (дольмены). Ряд пещер со следами проживания первобытных людей: Денисова (в 4км от деревни Черный Ануй, более 20 культурных слоев), Каминная (в 30км от Денисовой пещеры) и др.

Новости

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss