Статьи

Пещеры Бату (Batu Caves) — необычные достопримечательности Куала Лумпура

Опубликовано: 23.08.2018

видео Пещеры Бату (Batu Caves) — необычные достопримечательности Куала Лумпура

Пещеры Бату. Купить машину? Цены на авто. Где снять девочек и ледибоя? Куала Лумпур Малайзия



Одной из самых популярных в мире индуистских святынь, расположенных вне Индии, является место под названием Пещеры Бату (Batu Caves). Они находятся в 13 км на север от Куала Лумпура, и их посещает более 1,5 миллиона туристов и паломников в год! Впервые я увидел фотографии из этих пещер очень давно, и почему-то мне сразу захотелось там побывать. И вот 2 января 2014 года мечта сбылась…


Сериал Выжившие в Куала-Лумпуре часть #2 (Пещеры Бату, башни Петронас) как добраться? Такси, метро

Пещеры Бату были созданы природой более 400 млн лет назад. В XIX столетии один торговец из Индии построил в этом укромном месте храм богу Муруга. Ныне 43-метровая статуя этого бога находится возле лестницы к пещерам, но это уже более современное сооружение, которое, впрочем, возводили и украшали золотой краской 30 мастеров на протяжении трёх лет.

С 1892 года пещеры стали ежегодным местом проведения тамильского фестиваля (Таипусам). А в 1920 году была построена лестница из 272-х ступенек к основной пещере. В путеводителях часто не советуют посещать пещеры Бату в январе из-за наплыва паломников, но нам повезло — 2 января людей было не сильно много…

Booking.com

Как добраться к Batu Caves

До недавнего времени к Пещерам Бату было добраться довольно непросто — разве что с пересадками. Сейчас же есть лёгкий и верный способ попасть в пещеры. Одной из веток метро в КЛ является KTM Komuter. Это скорее электричка, но, как бы там ни было, на неё мы сели на станции KL Sentral (то есть в самом сердце города). Поезда отправляются каждые полчаса, поэтому, возможно, придётся немного подождать.

Повеселили надписи на некоторых вагонах «женский». Как нам показалось, там сидели не только женщины, так что видимо — это чистая формальность (могу ошибаться).

Электричка на Batu Caves

Стоимость проезда от станции KL Sentral до необходимой нам станции Batu Caves составляет 1 рингитт. Обратный билет стоит вдвое дороже, и, как нам объяснили в кассе возле пещер, это связано с тем, что к пещерам мы ехали по скидке. Кто бы мог подумать! =)

Смотрим по сторонам, выйдя из электрички на станции Бату Кэйвс Интригующее начало пути… напоминает провинцию Краби в Таиланде! В одном из кафе помимо бесплатного клозета нашли много денег =))

Достопримечательности пещеры Бату

Статуя бога Муруга, сына Шивы

На 43-метровое изваяние индуистского божества в своё время было вылито 300 литров золотой краски, которую привезли, кстати, из Таиланда. Статуя знаменита тем, что это самое большое изваяние бога Муруга в мире.

43-метровая статуя бога Муруга 272 ступеньки к пещерам

Сами по себе ступеньки также являются в определённом смысле достопримечательностью. Они выглядят издалека как целостная конструкция, и они появились в этом месте почти сотню лет назад. Подумать только — до этого пещеры Бату фактически были неприступными!

Нельзя также не отметить, какой шикарный вид открывается путнику, который смог преодолеть этот крутой подъём.

Ступеньки к Batu Caves (их вторая половина пребывает в тени почти в полдень) Скалы нависают над головами Вид на KL с последней ступеньки Batu Caves «Храмовая пещера» или «Светлая пещера» (Temple Cave)

Поднявшись по лестнице из 272-х ступенек вы попадёте прямиком в главный зал этой пещеры. По размеру она показалась мне сходной с футбольным полем, но разве что чуточку меньше. В начале пещеры расположились сувенирные лавки и холодильники с водой. В конце пещеры находится индуистский храм, ведь не зря же пещера названа «Храмовой». Далее нужно преодолеть ещё несколько десятков ступенек, и вы попадёте в небольшой зал пещеры под открытым небом. Там находится ещё один небольшой храм, но также там бесчинствуют обезьянки, которые, например, прокусили нам бутылку воды…

Booking.com

Стоит отметить, что большая часть мартышек вела себя прилично, так что если их не провоцировать и держаться чуточку в сторонке, то всё будет хорошо.

Пещера света и её жители Пещера Бату — главный зал Пещеры Бату, главный зал, вид с центра Храмовая Пещера заканчивается площадкой с фигурками божеств и обезьянами на скалах «Тёмная пещера Бату» (Dark Cave)

Чуть левее от «Светлой пещеры» расположилась её сестрица. «Тёмная пещера» известна своей уникальной фауной. Например, в ней обитает редчайший на планете паук Trapdoor Spider вида Liphistius batuensis, ну и не только он, конечно же. Учёные изучают пещеру уже на протяжении 120 лет и продолжают находить в ней что-то новое.

Протяжённость этой самой большой пещеры Бату составляет 2 км, а её высота колеблется около отметки 120 метров. Войти в пещеру можно только приобретя специальный образовательный тур, который длится 45 минут и стоит RM35 взрослый билет или RM25 детям до 12 лет. Тем не менее, примерно половина пещеры объявлена зоной консервации, и туда попасть совершенно невозможно.

Мы тур не покупали, но хотя бы информацию собрали. Люди стоят за билетами в очереди — значит интерес у публики есть (подробнее про поход в эту пещеру написали здесь , и там есть несколько фото изнутри Пещеры Тьмы).

Dark Cave — тёмная пещера Бату Пещера «Галерея искусств» (Art Gallery Cave)

Эта пещера находится у подножия горы, но мы её так и не увидели. Насколько я понял, она находится на реконструкции.

Храм у подножия лестницы

Советы путешествующим к пещерам Бату:

Не дразните и не провоцируйте обезьян — это дикие животные, которые могут укусить или поцарапать и заразить вас какой-нибудь болячкой — а оно вам надо? У меня на глазах взрослый мужчина (по-моему француз) методично бил обезьянку по голове сумочкой от камеры — ради забавы. Хотелось подойти и сказать ему пару ласковых, но потом я осознал, что если у него нет мозгов в 30+ лет, то моя лекция этого не изменит. Поэтому я решил зазря не сотрясать воздух. Не украшайте себя цветами, которые продаются у подножия горы. Это цветы для ритуальных подношений. Проявляйте уважение к индуистским святыням, и даже если увидите что-то необычное — отнеситесь к этому по-философски. Все люди разные! Если вам срочно нужно поменять валюту, то обменников на территории пещер Бату нет, но в одном из кафе нам с улыбкой поменяли доллары по курсу лучшему, чем во многих обменных пунктах Куала Лумпура. Там же нам дали позвонить на мобилку подруге за символические 1 рингитт. Таксофонов на ближайшей территории мы не обнаружили. В любом случае, не бойтесь обратиться за помощью к торговцам и менеджерам кафе — как правило, все приветливы и рады помочь, и главное — все говорят на английском. =) Фото на обезьяний паспорт =)

Надеюсь, вам понравилась эта статья про наше самостоятельное путешествие в окрестностях столицы Малайзии. Если так, то вы можете оставить свой комментарий ниже — мы всегда рады общению.

Эта статья о Малайзии является не единственной на нашем блоге. Возможно вам также будут интересны:

Прямое включение из Малайзии: остров Пинанг

Наши путёвые заметки из Малайзии: Джорджтаун и пляж Бату Ферринги

Национальный парк Пенанг

Как не нужно ехать из Малайзии в Таиланд

Новый год в Куала Лумпуре 2014

Новогодние башни Петронас, танцующий фонтан, парк KLCC

Подписывайтесь на наш блог через   RSS .

Наши странички есть   вконтакте , на   facebook   и в Instagram   — добавляйтесь! =)

Новости

Лучшие HD объектив для телефона 3в1

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот "убивали" пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Импланты зубов
Актеры, получающие Оскар, обычно благодарят бога и родителей. Люди, с помощью имплантации возвращающие себе зубы и комфортный образ жизни, добрым словом должны вспоминать шведского профессора Пер-Ингвар

Отзывы 2015 Центр Адлера
Мини-гостиница Das House (Дас Хаус) Юлия Период отдыха: C 09/04/2016 до 05/10/2016 Оценка туриста: 2.5 Надоело уже писать на всех сайта просто ужас, грязища,в ванной грибок,сушилка для

Отзывы
Хостел Олимп Георгий Период отдыха: C 01.12.2015 до 20.12.2015 Оценка туриста: 2.5 Это мошенники и воры! Ужасное место! Самый ужасный отдых! Посещал олимпийский парк и случайно набрел

Отзывы 2015 Лоо
Гостиница Три А Александр Период отдыха: C 07/26/2016 до 08/09/2016 Оценка туриста: 7 В июле августе 2016 отдыхали в в гостинице ТРИ А в Лоо. Главное преимущество, что находится в п.

Первый в истории Форум налогонеплательщиков Юга
Юридическая компания Princeps Consulting Group провела первый в истории Форум налогонеплательщиков Юга Мероприятие началось со уступительного слова одного из управляющих партнеров Princeps Consulting

Нужна ли виза в Марокко для россиян
http://pokeda.ru/viza-v-marokko-dlya-grazhdan-rf.htm? Небольшое княжество с развитой инфраструктурой и большим количеством развлечений притягивает туристов. Но перед путешествием в первую очередь возникает

Взять кредит онлайн на карту в Украине
Каждый из нас, наверное, находился в такой жизненной ситуации, когда были срочно нужны денежные средства. Если вам знакома такая ситуация и вы в данный момент находитесь в такой ситуации, тогда я вам

    Рейтинг@Mail.ru         Анализ интернет сайта

 

rss